У ЦБ есть стратегия действий по дальнейшим решениям для стабилизации инфляции. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, рубль недооценен на 10–20% и нужно время, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу. В реальном секторе экономики новых времен дождутся не все: эксперты говорят о фактической блокировке кредитования предприятий.
ЦБ намерен продолжить политику по снижению инфляции и девальвационных ожиданий. Банк России готов координировать свои действия с правительством для исправления текущей ситуации. «Рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно определенное время»,— заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. При нынешних ценах на нефть у рубля есть еще 10–20% в качестве запаса роста.
Ситуации роста национальной валюты дождутся не все. «Для реального сектора экономики повышение ключевой ставки ЦБ, безусловно, негативное явление,— считает заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников,— это фактически блокировка кредитования предприятий». По его словам, повышение ставки до 17% — «странное действие, это мало влияет на валютный рынок и вряд ли остановит валютных спекулянтов. Их бы остановили запретительные ставки, например 50% или еще выше». В итоге ситуация развивается по худшему сценарию: не отсекается спекулятивный интерес, и блокируется кредитование реального сектора экономики.
Впрочем, сам факт активных действий ЦБ все же дает надежду на управление ситуацией. «Исключительно экономически при девальвации в 100% ключевая ставка что в 10%, что в 20% ситуацией не управляет»,— считает директор центра структурных исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара Михаил Хромов. Действия ЦБ — это психологический сигнал о том, что Банк России оценивает ситуацию как жесткую и пытается на нее влиять. «Я бы назвал это лучшим из возможных зол,— говорит эксперт.— Неизбежные последствия — повышение кредитных ставок предприятиям и населению, вероятно, окажут меньший негативный эффект на экономику, чем продолжение неконтролируемой девальвации».
В теории можно предположить, что при достижении стабилизации на валютном рынке ЦБ может оперативно вернуть ставку на прежний уровень, но все зависит от развития ситуации. Фактор дешевеющей нефти продолжит давление на рубль. По состоянию на 13:37 по московскому времени цена нефти марки Brent составляла $58,7 за баррель, курс доллара — 65,85 руб.
Потерянный рубль
Банк России опубликовал мягкий сценарий спада экономики в разгар биржевого обвала. Этот прогноз, видимо, уже не слишком актуален. Расчеты ЦБ основывались на постепенном развитии кризиса, а события 15 декабря на валютном рынке продемонстрировали: дело уже не только в денежно-кредитной политике и цене нефти, все зависит от того, какими методами власть будет останавливать всеобщее бегство из рубля в последние две недели 2014 года. Читайте подробнее