"ЦБ готов считать приоритетом не курс, а стабильность банковской системы"

Евро пробил отметку в 100 руб. на торгах во вторник, доллар торгуется в районе 80 руб. Ранее ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, однако национальной валюте это укрепиться не помогло. Заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Недавно выступала Эльвира Набиуллина, она сказала: "Мы должны научиться жить в рублевой зоне, ориентироваться на свои источники финансирования". Как вы можете это прокомментировать?

— Я не считаю это словесной интервенцией, когда Центральный банк хочет произвести словесную интервенцию, хотя эффективность их сейчас сильно сомнительна, он говорит более определенные вещи. В данном случае, это просто появление главы ЦБ перед публикой с демонстрацией того, что глава ЦБ здесь, он принимает решения.

Гораздо более интересно сейчас то, что будет происходить на рынке через несколько часов. Я думаю, что решение предоставить неограниченную рублевую ликвидность для рынка — это не только важный курсовой сигнал, который, конечно, будет оказывать давление на рубль.

Это еще и сигнал банковским вкладчикам, это сигнал корпоративным клиентам банков о том, что Центральный банк готов считать приоритетом не курс, а стабильность банковской системы. Это значит, что банки, в любом случае Центральный банк будет сейчас, вне зависимости от реального положения с их балансами, держать, вкладам ничего не угрожает, ничего не угрожает деньгам на расчетных счетах, расчетная система в любом случае будет работать, как минимум, до Нового года без всяких перебоев, проблем с рублевой ликвидностью не будет.

Что будет с валютной ликвидностью, зависит от того, как Центробанк будет проводить валютные РЕПО, будут ли специальные схемы предоставления валютной ликвидности, аналогичные специальным схемам предоставления рублевой ликвидности, которую получила "Роснефть", и вообще очень многое сейчас будет зависеть от возможности правительства и Кремля продавливать в Центробанке нестандартные схемы решения проблем отдельных крупных госкомпаний.

Я думаю, что в реальности рынок следит даже не столько за нефтью, сколько за эффективностью лоббизма "Роснефти", за которым сейчас последует лоббизм "Газпрома", за которым, видимо, последует решение проблем РЖД.

Я думаю, что было уже достаточно сигналов в сторону госкомпаний, рынок все-таки ждет реализации послания президента, в котором намекалось на то, что госкомпании у нас будут равноудалены от экономики, выстроены более или менее по ранжиру и встроены в общую систему управления. Пока это не так, пока мы знаем, что в ЦБ можно пробить решения через Кремль в пользу конкретной компании — рынок это видит, рынок понимает, что для рубля это долгосрочный негативный фактор.

Сегодня "Роснефть", завтра — половина госсектора экономики, а если любая крупная госкомпания может решить свои проблемы уже даже не в правительстве, не в ФНБ, а в Центробанке, это значит, что большая инфляция не за горами, пока инфляция очень низкая.

— В эфире "Коммерсантъ FM" 16 декабря выступала депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая заявляет, что Эльвира Набиуллина — совершенно непрофессиональный человек на этой должности. Вы согласны с этим?

— Я согласен только с тем, что Оксана Дмитриева в настоящий момент растеряла практически все остатки своего авторитета как экономиста в глазах серьезных людей.

— Понятно. Чего нам ждать на Московской бирже 16 декабря?

— Продолжения снижения курса рубля, продолжения снижения РТС. Мы имеем основную цену в российской экономике, цену Urals ниже $60 за баррель, такого никогда не было. Нам нужно пока ждать, чем закончится ситуация с нефтью, тем более, что никто не знает, сколько фундаментально стоит нефть. Если нефть стоит $50 — рубль стоит одних денег, если нефть стоит $70 — рубль стоит других денег. На чем успокоится падение нефти в перспективе одного месяца, сейчас уже не скажет ни один экономист ни в одной точке мира.

Пока приходим к тому выводу, что рубль является производной от цены нефти. Если цена нефти долгосрочно идет вниз или краткосрочно идет вниз, мы не можем иметь крепкого рубля, и ЦБ тут практически ни при чем: мы имеем режим свободного плавания, мы имеем экономику, привязанную к нефти, мы имеем резко дешевеющую нефть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...