"Без доверия и уважения к словам и делам главы ЦБ не может быть доверия и уважения к национальной валюте"

На прошлой неделе Центробанк повысил ключевую ставку до 10,5% годовых. По мнению ЦБ, решение позволит замедлить рост потребительских цен до 4% в среднесрочной перспективе. Это уже пятое повышение ставки за этот год. О политике регулятора рассуждает экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Узнав, что с начала октября российский рубль потерял 30% своей стоимости, премьер Дмитрий Медведев посоветовал россиянам "не суетиться, а просто смотреть в будущее". Не знаю, что увидел в будущем российский премьер. Но я не вижу в нем ничего хорошего. Потому что то, что происходит сейчас, является оборотной стороной того, что называется "потеря независимости" Банком России.

Согласно Конституции только Центральный банк отвечает за устойчивость российской валюты. И за внутреннюю устойчивость — то есть за инфляцию. И за внешнюю — то есть за курс рубля. Для этого Банк России наделен огромными полномочиями. Российский закон дает ему такую степень свободы и самостоятельности, о которой могут только мечтать во многих развитых странах. Но свобода, как известно, это осознанная необходимость. Свободой, как и независимостью, нужно уметь распоряжаться и нужно уметь ее ценить.

Не может быть претензий к главе Банка России, которая заявляет, что не будет повышать процентную ставку для стабилизации курса рубля. Вполне вероятно, что в ее голове имеется пара плодотворных дебютных идей, реализация которых позволит вернуть доверие и уважение к рублю. Не может быть претензий к главе Банка России, которая не видит связи между тем, что ее ведомство выдает кредиты банковской системе, которая ровно на эту же сумму на следующий день покупает доллары и евро. Вполне вероятно, что она обладает какойто достоверной информацией, которая позволяет ей не соглашаться с таким утверждением.

Но не может быть ни доверия, ни уважения к председателю Банка России, которая проворачивает шитую белыми нитками операцию с якобы рыночным размещением облигаций "Роснефти". Операцию, которая означает лишь одно — печатный станок в России начал обслуживать не денежную политику, а частные интересы.

Но не может быть ни доверия, ни уважения к председателю Банка России, которая добровольно, без каких-либо угроз или принуждения отдает право управлять денежной эмиссией людям, не имеющим такого права по закону. И которая по старой привычке президентского помощника бежит немедленно исполнять команду своего бывшего начальника о выдаче "свеженапечатанных" денег государственной нефтяной компании. Которой, понимаете ли, очень деньги нужны. И которая, производя 40% российской нефти, не может выжить без этой подачки.

А без доверия и уважения к словам и делам руководителя Центрального банка не может быть доверия и уважения к национальной валюте. Ни у населения, бегущего тратить имеющиеся в наличии рубли на покупку всего, что может храниться. Ни у бизнеса, который готов покупать доллары и евро по самой безумной цене. Потому что и те, и другие хорошо знают, что ни Обама, ни Меркель с Юнкером не могут ничего приказать Федеральной резервной системе или Европейскому центральному банку. И потому что знают, что вслед за "Роснефтью" по проторенной дорожке вскоре последуют другие и не только государственные компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...