Коротко


Подробно

17

Фото: Rob Griffith / AP

Террорист, захвативший заложников в Сиднее, убит в ходе штурма

Хроника «Ъ»: в результате штурма двое заложников и террорист погибли, четверо раненых находятся в больнице

Полиция в Сиднее освободила кафе Lindt, в котором 49-летний иранец Харон Монис более 16 часов удерживал заложников. В ходе штурма убит захватчик, двое заложников скончались по пути в госпиталь. Ранен офицер полиции, трое пострадавших находятся в больнице. В ночь на понедельник, 15 декабря, примерно в 2:00 по московскому времени (около 10:00 по Сиднею) в кафе Lindt в торговом центре Martin Place были захвачены заложники. На окне кафе был вывешен флаг с надписью на арабском языке. Харон Морис удерживал в заложниках 17 человек, двенадцати из них удалось сбежать. Захватчик требовал переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.


22:52. Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что в ближайшее время пройдет заседание Комитета национальной безопасности. Также господин Эббот написал, что «австралийцы сегодня утром проснутся и узнают, что осада Мартин плэйс закончена. Наши мысли и молитвы с семьями погибших, раненых и других заложников. Я высоко оцениваю мужество и профессионализм полиции Нового Южного Уэльса и других экстренных служб, участвовавших в штурме».

22:06. Глава полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Скипиани и премьер-министр штата Майк Бэйрд закончили пресс-конференцию. Они сообщили прессе, что штурм начался только после того, как террорист начал стрелять. Скипиани рассказал, что состояние раненого офицера удовлетворительное, он в ближайшее время долден пойти на поправку. По данным властей, в заложниках удерживались 17 человек. Заложники и их семьи ограждены от общения с прессой на время расследования. На большинство вопросов об обстоятельствах штурма глава полиции штата не ответил, ссылаясь на то, что расследование продолжается. Взрывные устройства в здании не обнаружены.

21:28. Полиция Нового Южного Уэльса официально сообщила, что террорист убит. Двое заложников, 38-летний мужчина и 34-летняя женщина, скончались по пути в больницу. Две женщины были доставлены в больницу с ранениями, не угрожающими жизни. Еще одна женщина получила ранение в плечо. В больнице находится офицер полиции — в ходе перестрелки он был ранен в лицо.

20:59. В больнице скончался еще один заложник, по предварительным данным причиной смерти стал сердечный приступ.

20:37. Промежуточный итог таков: 50-летний Харон Монис более 16 часов удерживал в заложниках, по неуточненным данным, около 30 человек. Пятеро из них сумели освободиться утром, еще семь человек сбежали из здания за несколько минут до начала штурма. Полицейские начали атаку около 18:10 по московскому времени, после того, как внутри здания раздались выстрелы. По неофициальным данным, убито два человека, в том числе сам захватчик, Харон Монис. Три человека находятся в тяжелом состоянии.

20:22. Журналисты австралийских СМИ сообщают, что полиция даст официальную пресс-конференцию в 21:00 по московскому времени (5:00 по Сиднею). Ожидается, что на ней объявят официальные данные о спецоперации.

19:43. Девятый канал сообщает, что одним из убитых во время штурма является террорист. Также сообщается, что полиция начала штурм после того, как захватчик открыл огонь внутри кафе. Местные СМИ сообщают, что второй погибший мог быть застрелен захватчиком. Напомним, официального подтверждения числа погибших и пострадавших пока нет, официально о судьбе захватчика ничего не сообщается.

19:36. Журналист австралийского издания 7 News Sydney Крис Ризон пишет, что по их подсчетам, в заложниках находился 21 человек. Пятерым удалось освободиться утром, семь человек сбежали из здания за несколько минут до начала штурма. По мнению журналиста, на момент начала осады кафе в нем находилось 9 человек.

19:31. Медики пока не могут объявить точное число пострадавших и раненных, обещают сообщить актуальную информацию, как только она появится.

19:16. Местные СМИ сообщают, что один из убитых в ходе штурма — захватчик. Полиция не комментирует эту информацию, передает The Telegraph.

18:57. К освобожденному кафе прибыли саперы и пожарные машины.

18:55. Сообщают о двух погибших во время штурма, три человека находятся в тяжелом состоянии. Пока неизвестно точно, остался ли в живых сам террорист.

18:43. По крайней мере четыре человека пострадали в результате штурма, сообщает The Guardian. Машины скорой помощи с пострадавшими отправляются в госпиталь Святого Винсента.

18:33. Врачи скорой помощи заходят в кафе с каталками и медицинским оборудованием. В ходе штурма пострадали несколько полицейских — медики оказывают им помощь.

18:20. Перестрелка закончилась, в здание заходят парамедики, некоторых заложников полицейские выносят на руках.

18:14. Полиция начала штурм. Слышны выстрелы. Из здания вывели еще несколько человек. Несколько бойцов вошли внутрь здания. По словам очевидцев, произошло несколько взрывов.

18:07. Вслед за ним из здания выбежали еще шесть человек.

18:06. Только что из плена удалось сбежать еще одному заложнику. Мужчина выбежал из здания с поднятыми руками и лег на землю, полиция помогла мужчине подняться. Он стал шестым, кому удалось освободиться.

18:05. Житель Сиднея Крэйг Стокер рассказал Australian Daily Telegraph, что столкнулся с захватчиком заложников буквально за несколько минут до трагедии: по словам Стокера, боевик был одет в черную футболку с белой надписью. По словам господина Стокера, преступник нес тяжелую синюю сумку, которой задел мужчину.

17:51. За день до захвата заложников Харон Монис опубликовал на своем сайте призыв остановить «террор со стороны Америки и ее союзников», сообщает RT. «Ислам — религия мира. Вот почему мусульмане сражаются против терроризма и тирании со стороны США и их союзников, включая Великобританию и Австралию», — говорится в сообщении на сайте Мониса. В настоящее время доступ к сайту закрыт.

17:15. По данным Brisbane Times, Харон Монис, который также называет себя шейх Харон, обвиняется в ряде преступлений, в том числе в соучастии в убийстве бывшей жены, 50 случаях сексуальной агрессии и рассылке оскорбительных писем семьям военных, погибших за рубежом.

17:01. Австралийский Девятый канал сообщил имя захватчика: по данным канала, им оказался иранец Харон Монис.

16:32. Заложников в кафе Lindt в Сиднее удерживают уже более 14 часов.

16:25. В бельгийском городе Генте четверо вооруженных неизвестных взяли сегодня в заложники мужчину прямо в его квартире в жилом доме. «В настоящее время у нас нет никаких доказательств того, что данный акт имеет связь с терроризмом, группировкой "Исламское государство" или как-либо связан с захватом заложников в Сиднее», — заявил представитель прокуратуры провинции Восточная Фландрия. По сообщению Reuters, захватчики сдались полиции, заложник освобожден.

15:30. В интернете появилось видеообращение одной из заложниц. В нем сообщается, что захватчик выдвинул три требования: флаг «Исламского государства», телефонный разговор с премьером Тони Эбботом и широкое распространение в СМИ того факта, что за захватом заложников в центре Сиднея стоит группировка ИГ.

15:20. Как стало известно, двум девушкам-официанткам, взятым утром в кафе в заложники, удалось сбежать, когда их послали на кухню за едой.

15:18. Издание The Huffington Post опубликовало материал, в котором собраны видео и фотографии с места происшествия.

14:39. Лорд-мэр Сиднея Кловер Мур написала в своем Twitter, что Сидней — безопасный и гостеприимный город, который гордится своим разнообразием. Она отметила, что замечательно видеть все лучшие качества горожан в столь сложный для Сиднея момент.

14:31. К месту захвата заложников стянуты автомобили спасательных служб — пожарных и врачей.

14:20. «Я подошел к двери и увидел, что внутри все сидят. Дверь была заперта, что показалось мне странным, ведь мы никогда ее не запираем. В помещении ходил один мужчина, с бородой и в шапке. Он просто ходил с места на место. Мне показалось, что там был мой менеджер. Я поговорил с одним человеком. Он сказал, что это вооруженное ограбление, потом прибыла полиция и оцепила район. Тогда все, кто находились внутри, подняли руки вверх и прислонили их к витрине. Я увидел черный флаг с белой надписью и ничего не понял. Я приехал без 15 девять, (к началу своей смены — "Ъ") дверь была заперта. Там было темно, поэтому я с трудом что-либо разглядел. Я просто увидел, что внутри сидит много людей», — рассказал RT работник сиднейского кафе по имени Бруно.

14:17. «Я бы не сказал, что было много людей. Человек 15-20, включая как минимум четырех сотрудников. Парень, который меня обслуживал, наверняка сейчас в числе заложников», — рассказал в интервью The Sydney Morning Herald мужчина по имени Майкл, который заходил в кафе Lindt до захвата заложников.

14:15. Полиция штата Новый Южный Уэльс признала террористическим актом захват заложников в кафе.

13:57. Руководитель полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Скипионе заявил, что заложники, которым удалось сбежать, помогают сотрудникам правоохранительных органов в расследовании.

13:35. «Мы гордимся тем, как наш город (Сидней — "Ъ") отреагировал на сложившуюся ситуацию», — сказал премьер австралийского штата Майк Бэрд.

13:33. «Завтра запрещенная для въезда зона сохранится, однако городской транспорт будет работать в нормальном режиме, поэтому служащие смогут попасть на работу», — заявил руководитель полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Скипионе.

13:25. С момента захвата заложников прошло почти 11 часов.

13:22. Премьер правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Майкл Бэирд, сообщил, что операция по освобождению заложников может затянуться, однако в таком случае во вторник жизнь в центре Сиднея «будет носить обычный характер, кроме зоны площади Мартин Плейс, которая останется закрытой».

13:10. Среди заложников в кафе в деловом центре Сиднея есть сотрудник индийского IT-гиганта Infosys. «Мы подтверждаем, что один из наших сотрудников находится в заложниках в кафе Lindt в Сиднее. Его родные уже знают о случившемся, мы оказываем им помощь в этой сложной ситуации. Мы надеемся, что все разрешится мирным образом в ближайшее время», — цитирует представителя компании AFP.

13:02. «Мусульманское сообщество Австралии разделяет с жителями Сиднея их абсолютный шок и ужас по поводу беспрецедентного события, которое произошло в кафе Lindt этим утром», — говорится в заявлении сообщества, которое цитирует телеканал 7 News Sydney.

12:49. Полиция Сиднея оцепила район, где находится кафе с захваченными заложниками, в связи с этим сотрудников компаний, чьи офисы находятся в зоне, прилегающей к месту ЧП, попросили завтра работать из дома, сообщает Sky News.

12:41. Представитель местной полиции Кэтрин Берн сообщила, что находящиеся в кафе заложники не пострадали. Как пишет The Independent, сквозь окна кафе заметно, как время от времени им приносят еду из кухни.

12:34. В интернете появилось фото предполагаемого захватчика заложников в кафе в Сиднее.

12:21. Премьер-министр Австралии Тони Эббот высоко оценил работу сотрудников полиции в Сиднее, где мужчина захватил заложников в кафе в деловом центре города. «Мы испытали глубокий шок от того, что невинные люди стали заложниками вооруженного лица, заявляющего о политических мотивах», — приводит слова политика The Telegraph.

12:18. Журналист австралийского Девятого канала Марк Берроуз сообщил, что захвативший заложников в кафе в центре Сиднея мужчина известен полиции и сотрудникам австралийских СМИ.

12:07. Среди захваченных заложников есть люди разных возрастов, но детей среди них нет, сообщает журналист австралийского Седьмого канала Крис Ризон.

12:05. В кафе в центре Сиднея, где были захвачены заложники, погас свет, сообщил журналист австралийского Седьмого канала Крис Ризон.

11:55. Представитель австралийской полиции Кэтрин Берн заявила, что на данный момент не может подтвердить озвученные в социальных сетях и местных СМИ требования преступника, взявшего в заложники клиентов и работников кафе Lindt в центре Сиднея. «Мы следим за тем, что происходит в социальных сетях — на Facebook и в Twitter, мы используем эту информацию в нашей тактике проведения операции», — приводит слова госпожи Берн RT. Она отметила, что полиция не будет разглашать информацию о деталях операции для соблюдения принципов безопасности.

11:43. Сбежавшие из кафе Lindt в центре Сиднея заложники общаются с прессой, однако полиция попросила не разглашать содержание разговоров, чтобы не ставить под угрозу их безопасность, сообщает RT.

11:42. Австралийская полиция проверяет информацию о том, что находящиеся в кафе в Сиднее заложники оставляют сообщения в Twitter, пишет The Аustralian.

11:33. Пользователи соцсетей возмущены тем, что находящиеся недалеко от места трагедии люди фотографируются на фоне кафе, где удерживаются заложники.

11:32. Пошел 10-й час удержания заложников в кафе в Сиднее. Никаких новых требований, помимо флага «Исламского государства» и звонка премьер-министру Австралии захватчик пока не выдвигал.

11:22. В Сиднее в связи с захватом заложников в кафе и операцией по их освобождению таксисты подняли цены за проезд. Руководство сервиса такси Uber сообщило, что автомобили будут возить людей из опасной зоны бесплатно. Но если пассажир захочет попасть с окраины в центр, то водители все равно будут брать повышенную оплату, так как подвергают себя опасности.

11:17. Официальный представитель МИД Китая Цинь Ган заявил, что Пекин выясняет, нет ли среди захваченных в Сиднее заложников граждан КНР. «Мы внимательно следим за ситуацией. Мы находимся в тесном контакте с австралийской полицией и проверяем, есть ли среди заложников граждане КНР. Пока у нас нет соответствующей информации»,— цитирует представителя китайского внешнеполитического ведомства «РИА Новости».

11:15. Согласно последней информации, сбежавшие из кафе в Сиднее заложники — две женщины и трое мужчин. Как сообщил представитель госпиталя St. Vincent Дэвид Фактор, в медицинское учреждение был доставлен один из заложников. Его состояние оценивается как стабильное.

11:10. Информация о количестве захваченных неизвестным в кафе в Сиднее разнятся. Есть информация как о 15, так и 40 заложниках.

11:05. Полиция Нового Южного Уэльса в настоящее время официально подтвердила, что из кафе в Сиднее сбежали только пятеро заложников.

11:03. Одной из причин, по которым захват заложников произошел именно в кафе Lindt, называют тот факт, что фирма отказывалась сертифицировать свою продукцию в соответствии со стандартами Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль».

11:00. Премьер-министр Австралии Тони Эббот поблагодарил жителей Сиднея за то, что они продолжают сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

10:55. Сиднейская опера, находящаяся недалеко от кафе, где были захвачены заложники, отменила сегодня все вечерние спектакли, в числе которых балет Петра Чайковского «Щелкунчик». «Отмена сегодняшних спектаклей поможет максимально разгрузить транспортное сообщение в районе проведения операции по освобождению заложников», — говорится в тексте сообщения.

10:49. Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил «РИА Новости», что причиной захвата заложников в Сиднее стали радикализация мусульманской общины в Австралии и действия «Исламского государства».

10:48. Одна из сбежавших из кафе в Сиднее — девушка, одетая в униформу магазина-кафе Lindt.

10:46. Как сообщает Sky News, заложники стоят у окон кафе, чтобы снайпер не мог выстрелить в захватчика.

10:43. Захвативший заложников в кафе Сиднея потребовал доставить ему флаг «Исламского государства», а также сделать телефонный звонок премьер-министру Тони Эбботу.

10:39. В интернете появилась еще одна запись побега одного из заложников из кафе в Сиднее.

10:36. Еще одному заложнику удалось сбежать. Таким образом, кафе в Сиднее покинули шесть человек.

10:30. «До сих пор никто из оставшихся заложников в кафе не пострадал»

Жительница Сиднея, администратор группы Russians in Australia Ольга Вал в эфире «Ъ FM»: «Власти не дают информации даже по количеству заложников. Заместитель командующего полиции штата сказала, что заложников не больше 30. Когда люди стали спрашивать, нельзя ли назвать более точную цифру, она сказала: "Нет, потому что это может поставить под угрозу людей, которые все еще там"». Читайте подробнее



10:20. «Люди сильно переживают и волнуются, многие звонят на радиостанции и сообщают, что, даже если они мусульмане, они не имеют ничего общего с этим происшествием»

Житель Сиднея Влад Куперштейн в эфире «Ъ FM»: «Много полиции в центре города, более 300 городских полицейских было брошено на решение этой проблемы, а также местная полиция в каждом районе принимает меры по успокоению людей. Потому что люди сильно переживают и волнуются, многие звонят на радиостанции и сообщают, что, даже если они мусульмане, но не имеют ничего общего с этим происшествием. Они просят понять, что это к ним совершенно не относится, это один человек, который совершает это. Так комментируют происходящее представители мусульманской общественности. Еврейская община приняла меры и все школы, насколько мы слышим сейчас по радио, были заблокированы и до сих пор они заблокированы». Читайте подробнее




Захватчик потребовал переговоров с премьер-министром Автралии Тони Эбботом. Ранее сообщалось, что у террориста могут быть пояса смертников, однако полиция не подтвердила данную информацию. Переговорщикам удалось выйти на контакт с захватчиком.

Пятерым заложникам удалось бежать (согласно другой информации, они были отпущены).

Есть данные, что двери кафе заперты, заложники сидят в помещении под присмотром немолодого (что нехарактерно для «Исламского государства») человека «в шапке с бородой».

Как сообщила заместитель комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн, никто из заложников не пострадал. «Насколько нам известно, до сих пор никто из захваченных людей не пострадал, и мы готовы разрешить ситуацию мирным путем»,— подчеркнула она.

Полиция перекрыла все улицы вблизи кафе, эвакуированы ближайшие здания, в небе над Сиднеем прекращены полеты. Также сообщалось об эвакуации Сиднейского оперного театра после обнаружения там подозрительного предмета. Захватчик заявил, что в городе заложены четыре взрывных устройства. Их точное местонахождение неизвестно.

Правительство Австралии, по слова Тони Эббота, взяло ситуацию под контроль. «Все австралийцы должны быть уверены в том, что наши стражи порядка и агентства безопасности реагируют тщательно и профессионально»,— говорится в заявлении премьера.

Генеральное консульство России в Сиднее сообщило, что граждан РФ среди заложников нет.

Юлия Алексеева, Юлия Сапронова, Анна Могилевская


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение