"Дорога в Химкинском лесу будет бесплатной недолго"

— Будем считать, что вы успокоили меня по поводу ВСМ, причем этот проект не задвинут в дальний пыльный ящик.

— Не задвинут, но за него еще надо побиться.

— А с кем, кстати?

— Побиться с точки зрения обоснованности этого проекта в условиях тех бюджетных ограничений, в которых мы сейчас находимся, и, конечно же, должны быть реализованы самые эффективные, самые важные для страны стратегические проекты.

— Я хочу напомнить, какую нешуточную и совсем не только околотранспортную полемику, дискуссию в обществе вызвала работа в Химкинском лесу, нашем реликтовом, уникальном, не побоюсь этого слова, Химкинском лесу. Судя по картам "Яндекс" и даже Google, там уже через Химкинский лес есть нечто, напоминающее, по крайней мере, на карте, дорогу, которая вот-вот будет открыта.

— Действительно, это траектория будущей трассы новой скоростной автомагистрали Москва—Санкт-Петербург. Первый участок этой магистрали был открыт совсем недавно, в ноябре, это 70-километровый отрезок в обход Вышнего Волочка, там, где раньше находился самый главный светофор нашей страны, который создавал 30-километровые пробки. Второй участок, который будет открыт еще до нового года — это участок "1558", который начинается от МКАД и через Шереметьево выходит в районе Солнечногорска на существующую пока основную трассу М10.

— Понятно, то есть все, проект реализован, можно сказать.

— В этой части да, но впереди и в наших планах этот период прослеживается до 2018 года включительно, строительство всех 670 км новой скоростной автомобильной дороги Москва—Санкт-Петербург. Причем большинство этих участков, практически все, а их восемь, будут реализованы на принципах государственно-частного партнерства, то есть с участием частных инвесторов и внебюджетных источников.

— Слово, которое вы обещали мне растолковать в контексте вашей отрасли, — это слово, которое не просто популярно, оно совершенно неизбежно в условиях экономических и в условиях политических, что важно. Слово это — импортозамещение.

— Да, такая стратегия у нас есть. Мы сейчас разрабатываем, в том числе, и дорожную карту, которая будет внедрять новые, современные, именно отечественные разработки нашей транспортной отрасли. В первую очередь, это относится к транспортным средствам. Сегодня уже во многом и российские автобусы, произведенные на площадках, причем различных производственных объединений и групп. ГАЗ, КамАЗ, Volgabus уже работают на наших российских трассах и в наших городах. Это относится и к подвижному составу. "Трансмашхолдинг", "Синара" производят линейку вполне достойных, тоже соответствующих уже международным стандартам образцов. Но в полной мере это относится и к дорожному строительству, не только импортозамещение, но и применение композитных материалов, российских битумов, технологий.

— Мы были готовы к этому, или пришлось по ходу перестраиваться?

— Мы планомерно двигались в этом направлении. Но в рамках недавно состоявшегося президиума государственного совета под руководством президента в Новосибирске, мы получили ряд поручений, для того чтобы еще быстрее внедрить новые технологические стандарты, мы постараемся это сделать в пределах 2015 года, соответствующие международным, и в большей степени использовать российские отечественные материалы и, конечно же, технологии.

— Вернусь к той дороге, о которой вы сейчас рассказывали. Говорили, что в первое время она будет бесплатной, или она будет всегда платной?

— Она будет бесплатной не долго, для того чтобы отладить необходимые системы взимания платы и, что называется, раскачать поток. Хотя я думаю, что с учетом тех пробок, которые мы сегодня наблюдаем в Химках, да и вообще по всей трассе М10, особенно на выходе из Москвы, с этим проблем не будет. Опыт год назад введенного головного участка трассы М1 в обход города Одинцово показывает, что сегодня поток формируется выше той экономической модели, которая изначально рассчитывалась при проектировании этой дороги.

— Я вспомнил почему-то нашу давнюю беседу с Вячеславом Леонидовичем Глазычевым, светлая ему память, прекрасный был человек, большой ученый. Он сформулировал, процитировал такую идею, что, мол, в Штатах у них другой подход. Конечно, он несколько утрировал, о чем оговорился, но подход такой: ты строишь дорогу, а значит, на ней вырастут моллы, магазины, дома, какие-то люди, какие-то лавки, какие-то остановки и так далее. То есть не город, к которому надо проложить дорогу, а дорога, на которой обязательно построится город.

— Дорога — это всегда жизнь, это действительно так. Мы видим, что такой процесс развития бизнеса сегодня в полной мере идет на Дальнем Востоке. Если вы помните 2000-километровую дорогу Чита—Хабаровск, она действительно дала жизнь всем прилегающим территориям, даже регионам Дальнего Востока. Это в полной мере, кстати, относится не только к автомобильным, но и к железным дорогам. Взять пример БАМа и Транссиба, в том числе, правда, уже вековой, даже полуторавековой давности. Что касается сегодняшней дорожной сети, то, конечно же, мы должны ее и развивать с точки зрения освоения новых территорий регионов, но и обслуживания тех пассажиропотоков и грузовых потоков, которые уже сформировались.

Именно поэтому было принято решение о строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги. Кстати, в этом году мы разыгрываем все четыре конкурса по участкам этой дороги. Всего она составляет 334 км, которые на 50 км от Москвы отодвинет транзитные потоки, которые, к сожалению, проходят пока через нашу столицу. Она даст возможность, кстати, и развитию моллов и других пунктов притяжения, точек притяжения бизнеса вокруг существующей дорожной сети. Хотя здесь надо подходить очень-очень осторожно. В качестве антипримера можно упомянуть существующую МКАД, где действительно было построено излишнее количество бизнес-объектов, которые, в конечном счете, во многом создали ту ситуацию, которую мы видим сегодня.

— Говоря про импортозамещение, мне еще вспомнилось, что в каком-то смысле импортозамещение… Поток в Крым — что это, как не импортозамещение? Когда россияне замещают поездкой в Крым прежде гораздо более доступные западные курорты, причем не обязательно западные, но и восточные, южные.

— С точки зрения туристических потоков это действительно звучит именно так.

— Вы упомянули БАМ. Раз уж мы подводим итоги года, то ведь в 2014 году был еще и 40-летний юбилей его строительства. Раньше, я помню, из каждого приемника, из каждой радиоточки все время было слышно, что все время гудит БАМ, а сейчас как-то было сообщение относительно модернизации БАМа, и я перестал улавливать какие-то оттуда интересные медийные импульсы. Что с БАМом?

— Здесь главное — "сердцем не стареть". Действительно, этот год символичен: 40-летие БАМа, и как раз именно в этот год началась масштабная работа по его развитию, реконструкции, расширению провозных способностей. И не только БАМа, но и Транссибирской магистрали.

Вкупе мы увеличим пропускную способность более чем на 60 млн тонн грузов в год, и сегодня уже первые стройотряды наших транспортных университетов, как и 40 лет назад, приняли участие в этом масштабном проекте. Масштабном почему? Потому что в основном эта грузовая база за счет добывающих и перерабатывающих производств будет формироваться именно в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, развивая таким образом и наши дальневосточные порты, и вообще раскрывая экспортный потенциал Российской Федерации в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это первый проект, который получит деньги в соответствии с утвержденным паспортным проектом Фонда национального благосостояния. Надеюсь, что это произойдет уже в этом году. Работы по нему уже, как я сказал, идут, и один из первых объектов был введен в эксплуатацию уже осенью этого года. Это Кипарисовский тоннель в Приморском крае, реконструкция его была завершена за счет средств РЖД, и в целом мы планируем завершить работы в полном объеме, а это 562 млрд руб. в 2018 году.

— У меня сейчас в руках доклад министра транспорта РФ М.Ю.Соколова на заседании Государственной думы и Федерального собрания в рамках правительственного часа. Вы в среду там выступали, и сразу после Думы приехали к нам, за что вам большое спасибо. Меня вот какая фраза в числе прочих заинтересовала: "Впервые за многие годы финансирование, ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения производится в полном объеме, 100% от нормативов".

— Спасибо, что пригласили. Действительно, еще в 2008 году были приняты нормативы содержания наших автомобильных федеральных дорог. Федеральная сеть насчитывает 50 тыс. км, и впервые именно в этом году за счет консолидации средств в Федеральном дорожном фонде нам удалось выйти на 100% финансирование. Это значит, что все ремонты, плановые ремонты, которые должны быть сделаны, будут сделаны, капитальные ремонты, которые сейчас у нас, мы выходим на межремонтный период в пределах 12 лет, тоже будут своевременно начаты и завершены. Будет нанесена разметка, обустроены обочины, подстрижена защитная полоса с точки зрения травы, покосов и ее приведения в нормативное содержание. Установлены барьеры.

Вообще безопасности мы уделяем достаточно большое, естественно, внимание, особенно с учетом той аварийности, которая есть на дорогах. Я думаю, что многие автолюбители и, естественно, дальнобойщики, водители грузовиков заметили, что приведение в нормативное состояние наших федеральных трасс идет достаточно высокими темпами. Если два года назад всего лишь порядка 38% соответствовало таким стандартам, то сегодня это уже более 50%. И к 2018 году, вернее, к концу 2018 года с учетом сохранения такого стопроцентного нормативного содержания наших федеральных трасс, мы приведем их все в достойное состояние. К концу 2018 года за исключением того межремонтного периода, который составляет шесть лет.

— Но это речь о федеральных, а самые проблемные места — всякие региональные и местные дороги, все-таки пока они таковыми остаются?

— Это более серьезная проблема, требующая системного решения. Одно из таких решений было принято как раз в рамках прохождения трехлетнего бюджета, когда дополнительно за счет одного рубля добавленного акциза на бензины четвертой категории, пятой категории в региональные дорожные фонды исключительно для субъектовых и муниципальных дорог, удастся найти дополнительные источники в размере 70 млрд руб. — это серьезная сумма. Еще со следующего года, когда заработает система взимания платы тяжеловесных грузовиков, так называемые 12-тонники, мы планируем, что эти средства, а это порядка 50 млрд руб. в год, мы тоже направим для регионов, для запуска проектов государственно-частного партнерства, снятия инфраструктурных ограничений, в первую очередь, строительство обходов, мостов, и в целом для выполнения той задачи, которая вновь была подтверждена президентом на недавнем послании Федеральному собранию в части удвоения строительства дорог в ближайшие десятилетия.

— Спасибо вам большое, Максим Юрьевич.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...