Райсоветы Приамурья сами определятся с избирательной системой

9 декабря амурские парламентарии приняли во втором, окончательном чтении законопроект о формировании органов местного самоуправления муниципальных образований области. Документ серьезно изменился по сравнению с первым чтением, которое предусматривало полную отмену прямых выборов в райсоветы и формирование их из глав поселений и депутатов поселковых и сельских советов. Внесенные за день до рассмотрения поправки оставляют схему формирования представительных органов на выбор самим районным депутатам.

Напомним, ранее предполагалось, что переход на формирование районных парламентов из глав поселений и депутатов поселковых и сельских советов позволит сэкономить порядка 30 млн руб ежегодно. «Уход от прямых выборов в представительный орган района позволит существенно экономить финансовые средства на проведение выборной кампании»,— отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, уточнив, что инициатива исходила от представителей районной власти. Впрочем, политнаблюдатели склонны считать, что дело не столько в экономии, сколько в попытке сформировать «ручные» парламенты. «Наоборот, расходы имеют все шансы вырасти, потому что вырастет доля депутатов от внутрирайонной периферии, что означает как минимум рост транспортных издержек. Или они считают "экономией" то, что расходы из бюджета одного муниципалитета будут переложены на бюджет другого? Кроме того, абсолютно деперсоницифируется ответственность, проще говоря, не с кого будет спрашивать»,— заявил „Ъ“ политолог Александр Кынев.

В первом чтении законопроект поддержали 24 парламентария заксобрания из 33 присутствовавших на сессии, но тихое несогласие на местах привело к серьезной корректировке документа ко второму чтению. При этом последние поправки профильный комитет рассмотрел за день до сессии заксобрания. «По результатам совместной работы всех заинтересованных сторон комитет провел итоговое заседание и в результате конструктивных предложений принято решение – оставить выбор варианта формирования органов местного самоуправления муниципальных образований области за ними»,— сообщила вице-спикер заксобрания, председатель комитета по законодательству, руководитель парламентской фракции "Единой России" Ольга Лысенко.

«Спасибо, что прислушались к мнению, высказанному нами на предыдущем заседании. В районе должен быть выбор и на местах виднее по какому пути идти»,— прокомментировал это решение руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов. В результате голосование было практически единогласным — законопроект поддержали 28 областных парламентариев и лишь один проголосовал против. Представители оппозиции считают, что на принятие решения повлияло мнение с мест. «По данным официального опроса более 50% муниципалов высказались за прямые выборы, а при анонимном их было бы гораздо больше. Но и мы понимаем, и муниципалы знают, что в дальнейшем, при выборе этой схемы, не исключено давление со стороны областных властей уже на уровне районов»,— заявил „Ъ“ депутат заксобрания, первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов.

Павел Кошеленко, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...