На главную региона

Как медом алмазно

Роснедра продадут Ахмеровское месторождение

Первое обнаруженное алмазное месторождение в Башкирии выставят на аукцион в следующем году. Соответствующее распоряжение подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. За участок площадью 89 кв.км власти запросили 21,06 млн руб. По предварительным прогнозам, ориентировочный объем залежей алмазов оценивается в 150 млн карат. Среди потенциальных интересантов эксперты называют монополиста на рынке алмазодобычи ГК «Алроса» и компанию «Полюс золото». Впрочем, эксперты сомневаются, что реальные запасы драгоценных металлов и камней будут соответствовать прогнозным.

Обнаруженное в Башкирии месторождение драгоценных камней решено выставить на продажу

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставит на торги в 2015 году право пользования Ахмеровским месторождением, расположенным в Белорецком районе Башкирии, говорится в распоряжении, подписанном Дмитрием Медведевым. Победитель аукциона получит право геологического изучения, разведки и добычи алмазов и попутного золота на участке площадью 89 кв.км. Стартовый размер разового платежа за пользование месторождением определен правительством России в 21,06 млн руб. Дата проведения торгов в документе не уточняется. Согласно прогнозам, следует из текста распоряжения, на 1 июля 2010 года запасы алмазов категории Р2 составляли 23 млн карат, Р3 — 127 млн карат, а попутного золота — 122 тонны. В 2008 году информационно-аналитический центр «Минерал» оценивал уровень алмазных ресурсов в Башкирии в размере 12,5 млн карат.

Ранее геологическим изучением месторождения занималась челябинская компания ЗАО «Минас Ираклион». По словам исполняющего обязанности начальника Управления по недропользованию по РБ Рафаила Гуфранова, компания за свой счет порядка десяти лет изучала месторождение. В 2010 году у нее истек срок лицензии. По словам господина Гуфранова, прогнозные показатели, обозначенные в документах правительства, неокончательные. «В течение пяти лет победитель торгов будет проводить геологоразведку, подсчитает запасы, поставит их на учет, а затем сможет начать добычу»,— пояснил чиновник.

Президент Российского алмазного союза Владимир Пискунов не стал делать прогнозы по Ахмеровскому участку, объяснив это тем, что заявленные данные «только прогнозы, по которым нельзя давать никаких рекомендаций». По его словам, алмазных проявлений на Урале «очень много, но месторождений, где бы шла добыча, нет». По мнению господина Пискунова, месторождение может вызвать интерес, в том числе и у крупнейшего в России добытчика алмазов ГК «Алроса». «По тем данным, что вы назвали, месторождение небольшое, но оно может быть интересно многим»,— отметил он. С ним согласен председатель комитета Новосибирской Торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них Виталий Витухин. Потенциальными интересантами он назвал компании «Алроса» и «Полюс золото». «Предпочтительнее разделить участок на золотоносные и на алмазные территории. В этом случае конкуренция за право их обладания будет выше»,— полагает господин Витухин. При этом собеседник сомневается в правдивости прогнозных объемов залежей золота на Ахмеровском месторождении: «Это очень большие залежи, сродни объемам всего северо-востока страны».

Эксперт по алмазному рынку консалтингового агентства Rough&Polished Сергей Горяинов уверен, что участок «никого не заинтересует». «Судя по характеристикам месторождения, „Алросу“ это точно не заинтересует»,— отметил он. Стартовую стоимость лота эксперт объяснил тем, что «во-первых, интересантов будет очень мало, во-вторых, категория «Р» означает настолько вероятностную оценку, что приобретать такое месторождение себе дороже». Единственное, кого это может заинтересовать, продолжает он, это золотодобытчики, «если там есть какое-то приличное золото», но в этом случае «разрабатывать алмазы никто не будет, так как это совершенно разные технологии».

В пресс-службе «Алросы» вчера сообщили, что участвовать в аукционе не планируют. «Производственные мощности компании расположены в Якутии и Архангельской области. Соответственно, приоритетом для компании является наращивание минерально-сырьевой базы в регионах присутствия»,— пояснили в «Алросе».

Анна Челак, Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...