P2P-бизнесы и новая индустриальная революция

Сейчас происходит переход от массового производства и доминирования корпораций на рынке потребительских продуктов к индивидуализации производства, распространению "новых ремесленников" и бизнесу между отдельными людьми. За этим стоит тренд P2P (person to person, peer to peer), где взаимодействие происходит между людьми на основе интернет-платформ, благодаря чему локальные производители получают доступ к глобальному рынку.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Маргарита Зобнина, руководитель департамента исследований ФРИИ

Компании, предлагающие площадки для бизнес-взаимодействия между людьми, набирают обороты, чем привлекают инвесторов. Так, в 2013 году компания Airbnb привлекла инвестиций на $206 млн, в 2014-м получила следующий раунд в $450 млн. Британский сервис P2P-кредитования Zopa насчитывает 130 тыс. пользователей, и ожидается, что в 2014 году его доход удвоится и составит $17 млн.

Предпринимателей привлекает легкость, с которой сейчас можно открыть свое дело: для каждого вида деятельности есть площадка, на которой можно продаваться и продвигаться, для этого больше не надо инвестировать в отдельный сайт. Например, для рукодельниц и мастеров существуют etsy.com и "Ярмарка мастеров" (livemaster.ru), для продавцов — ebay.com и avito.ru, для помощников — youdo.ru, для арендодателей — airbnb.com (жилье), happydesk.com (рабочее место), Roost.com (склад).

Наряду с преимуществами бизнес между людьми имеет и существенные недостатки. Среди них прежде всего сложность с масштабируемостью бизнеса: редкая хозяйка, пекущая вкусное печенье для семьи и друзей, сможет повторить его в масштабах производства без потери качества. К тому же есть проблема и со стабильностью поставок: отдельный мастер может, например, запить и не выполнить работу, в то время как компания бы заменила его другим. Впрочем, как показывает опыт, компании тоже иногда проваливают подобные задачи.

Важным аспектом являются злоупотребления: виртуальные персонажи и даже реальные люди не так берегут свою репутацию, как компании, и могут быть склонны к быстрому, пусть и нечестному, заработку.

Эти ограничения уже стимулировали переход от досок объявлений к платформам, осуществляющим контроль выполнения договоренностей сторонами, и далее развиваются к более сложным формам P2P-платформ, помогающим взаимодействовать не только на уровне "человек--человек", но и "человек--сообщество", "сообщество--сообщество", то есть в сторону крауд-экономики (от англ. crowd — "толпа".— "Ъ"). Даже в такой сложной области, как инвестиции и финансирование стартапов, подобные проекты могут иметь успех. Так, например, краудинвестинговая площадка Crowdcube (Великобритания), которая помогает предпринимателям привлекать финансирование, объединяет почти 120 тыс. инвесторов, сумма инвестиций через нее уже составила £75 млн. В отдельный проект вкладывали от £12 тыс. до £1,2 млн.

Отдельное направление, в котором развиваются P2P-платформы,— это взаимодействие индивидуальных производителей с компаниями и обеспечение их встраивания в существующие цепочки создания ценности. В качестве примера — mabius.ru, компания, помогающая людям с идеями найти производителя, который заинтересуется ее реализацией.

Во многом быстрый рост P2P-бизнесов основан на низких издержках предпринимателей по входу в бизнес и выходу из него, а также на возврате к привычной бизнес-модели, существовавшей многие тысячелетия: продажа товаров и услуг одним человеком другому. Человечество приходит к тому, с чего начинало, но на совершенно другом уровне: интернет предоставляет неограниченные возможности по покупке или продаже, и для каждого продавца найдется где-то в мире свой покупатель. И под каждый запрос где-то есть предложение: с индивидуализацией производства благодаря частным производителям и низкими издержками по распространению информации и ее поиску весь длинный хвост Парето будет наконец обслужен — вне зависимости от ваших вкусов и идей среди 7,2 млрд человек найдется далеко не один, с кем вы в них совпадете.

Для отдельного человека это означает рост возможностей для собственного бизнеса: благодаря интернету сейчас как никогда просто найти своего потребителя и достучаться до него. Для компаний это неограниченный источник идей для расширения и возможность для тестирования гипотез, расширение ассортимента при помощи микропредпринимателей, собираемых под своим брендом или на своих производственных мощностях. Для интернет-компаний популяризация P2P — это уже большой бизнес по созданию торговых площадок: по оценке The Wall Street Journal, доход Airbnb в 2013 году составил $250 млн и в этом году, очевидно, только рос.

Но P2P шире, чем бизнес. Во многом он дополняет и в перспективе отчасти подменяет функции различных институтов и систем. Денежно-кредитную: кредитование уже функционирует — так, в Великобритании есть даже ассоциация P2PFA, объединяющая сервисы по кредитованию, электронную валюту биткоин тоже можно отнести к P2P, инвестиционная деятельность, осуществляемая посредством краудфандинга. Социальную: все так или иначе сталкивались с призывами помочь в лечении, приютам, бездомным или домам престарелых. Образовательную: мастер-классы на YouTube, курсы и даже университеты (Khan Academy), созданные отдельными энтузиастами. И даже финансирование инноваций зачастую происходит частными людьми, увлекшимися идеей.

Со временем это приведет к созданию параллельной глобальной банковской системы, системы социальной защиты, медицинской и образовательной систем и даже системы обеспечения безопасности (с распространением интернета вещей), которая становится все более глобальной задачей, и в конце концов — глобального интернет-государства. И вопрос только в том, какая компания раньше увидит будущее этого рынка и станет его лидером, формирующим правила игры. Или, вполне возможно, развитие будет происходить спонтанно, а рынок — консолидироваться по мере зрелости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...