"Мобильность запустила необратимый процесс пересмотра бизнес-моделей во всех индустриях"

Вице-президент по коммуникациям в регионе RECA компании Ericsson РУСЛАН НОЗДРЯКОВ рассказал корреспонденту BG СВЕТЛАНЕ РАГИМОВОЙ о подключенном мире, в котором мы будем жить уже в недалеком будущем.

Фото: Ericsson

BUSINESS GUIDE: Как распространение мобильных технологий меняет жизнь людей, бизнес и экономику?

РУСЛАН НОЗДРЯКОВ: Нам в Ericsson посчастливилось находиться внутри индустрии, благодаря которой стала возможной новая социально-экономическая революция. Индустриальная и постиндустриальная эпохи закончились — на сегодняшний день именно ИКТ является главной движущей силой новых революционных изменений. В бизнесе и мировой экономике происходят фундаментальные сдвиги, рождаются новые модели взаимодействия — достаточно посмотреть, к примеру, на проекты Uber и AirBnB. Недавно я случайно оказался на конференции, посвященной развитию гостиничного бизнеса. Большую часть аудитории составлял средний гостиничный бизнес Франции. И, что самое страшное, большинство из этих людей даже не знали о существовании сервиса AirBnB, из-за которого бюджетные отели уже теряли 5% выручки за год (данные на декабрь 2013 года.— "Ъ").

BG: Как не знали? Совсем?!

Р. Н.: Большинство из представителей малого и среднего гостиничного бизнеса не знали, да. И не подозревали, что есть некоторое интернет-сообщество, которое потихоньку отбирает у них клиентов и прибыль.

BG: То есть в какой-то день они проснутся и увидят, что остались не у дел?

Р. Н.: Для кого-то эти процессы идут очень тихо и незаметно, для кого-то — не очень. Но происходит это очень быстро — достаточно посмотреть на скорость экспансии Uber в Европе и Штатах. Или возьмем другой известный пример — сервис для совместных поездок на машине Blablacar. Вообще тренд под названием sharing economy (экономика совместного потребления) в последнее время очень заметен: когда люди, живущие в одной географической области, объединяются и берут друг у друга в пользование какие-то вещи — электронику, садовый инвентарь, еще что-нибудь. Благодаря современным интернет-сервисам делать это очень легко и просто. Эра Networked Society полностью переворачивает модель владения в нашем социуме. Кроме того, на этот процесс наслаиваются и всякие социальные процессы: люди в Западной Европе думают о том, как сохранить экологию окружающей среды. Если я обыкновенный житель Стокгольма, или Санкт-Петербурга, или Екатеринбурга, дрель мне бывает нужна максимум раз в году. Стоит она определенное количество денег. Зачем мне тратить эти деньги на предмет, который большую часть времени в году не используется? А тем более, покупая ее, наносить ущерб окружающей среде, потребляя кучу пластика и металла?

Когда общаешься с российскими журналистами и экспертами, часто слышишь в голосе собеседника скептицизм: мол, это все актуально в Европе, там все по-другому. Согласен, но этот скептицизм будет присутствовать до тех пор, пока в дело не включатся экономические модели. Пока жителям России не будет выгодно зайти на мобильный сайт, который поможет им сэкономить деньги. Таких сервисов с ярко выраженной ресурсной мотивацией к использованию будет появляться все больше. В Европе, например, она есть: там дорого владеть автомобилем, поэтому становится все более популярным подход car-as-a-service. Это, например, когда ты подписываешься на разные пакеты сервисов по пользованию автомобилем.

BG: Раньше говорили, что техническим прогрессом движет лень. Кажется, что сегодня фокус в разработке новых технологий изменился и на первое место вышло стремление к экономии. На второе — так называемое разумное потребление. Верно?

Р. Н.: Людям стало важно повышение жизненного комфорта, и они связывают его уже не только с личным пространством, но смотрят шире — понимают, что качество их жизни зависит от состояния окружающей среды в целом. Ericsson участвует в проекта Royal Stockholm Seaport по информатизации жилого квартала, строящегося в районе Стокгольмского морского порта. И вся эта история вовсе не о навороченных счетчиках электроэнергии и крутых системах сортировки мусора. Люди, живущие там, получают в свое распоряжение экосистему, благодаря которой могут управлять уровнем комфорта своей жизни. Создается, в том числе с нашей помощью, некая технологическая платформа, в которую можно будет добавлять разные приложения, возможности и функции управления этой экосистемой.

BG: В России пока люди не мыслят такими категориями, для них все еще актуальны личная безопасность и узкое понятие о комфорте — дом с трехметровым забором на Рублевке и чемодан денег.

Р. Н.: Это вопрос времени — в России уже многие люди смотрят на ситуацию шире. До массового сознания необходимость заботы об окружающей среде тоже дойдет. Различные события к этому подталкивают: лесные пожары, выбросы сероводорода, дорожные пробки, доступность здравоохранения. Это также вопрос воспитания: в Швеции поездка на свалку мусора — это целое семейное мероприятие, приключение для детей. Они едут на чистую, аккуратную территорию, проезжают по кольцу с контейнерами и раскладывают текстиль — в один, стекло — в другой, бумагу и картон — в третий и так далее.

BG: Можно ли разделять сегодня телеком, ИТ, медиа? Похоже, что из этих трех индустрий формируется единая?

Р. Н.: Это один из феноменов Networked Society (технологии, соединяющие общество.— "Ъ"). Конечно, все это взаимосвязано: границы между индустриями давно стерлись. Мобильные операторы по-прежнему являются нашими основными клиентами. Мы видим, что так или иначе они смотрят на три сценария долгосрочной стратегии. Первый — это, грубо говоря, остаться просто трубой для передачи трафика и сфокусироваться на улучшении качества сети. Понятно, что в таком случае маржинальность будет падать, заработать на этой модели будет все сложнее и сложнее. Второй — помимо фокуса на развитии трубы еще добавить некие платформы, позволяющие в реальном времени получать аналитику по клиентам и управлять пользовательским опытом. Третий вариант включает в себя первые два компонента и активные инвестиции в контент. В этом случае оператор контролирует и трубу, и платформу, и контент. Чем выше ты поднимаешься по этой пирамиде, тем шире перспективы, но и тем больше непредсказуемости с точки зрения рисков. Чем дальше идешь, тем больше игроков: на уровне контента конкурентов огромное количество и рисков очень много. Но и возможностей выигрыша тоже. Важно понимать, что мобильность запустила необратимый процесс пересмотра бизнес-моделей во всех индустриях.

BG: Но хороших примеров у компаний, выбравших третий путь, не очень много.

Р. Н.: В России есть успешные проекты такого рода, в первую очередь связанные с ТВ и видео. Другие сегменты будут развиваться по мере появления четкой экономической мотивации: операторы будут фокусироваться не только на сегменте развлечений, но и каких-то основных компонентах, обеспечивающих пользователю высокий жизненный комфорт с точки зрения транспорта, ЖКХ, здравоохранения...

BG: У компании Ericsson есть много забавных прототипов разного рода: подключенное дерево, бумага, окно и т. д. Часто ли такие разработки, кажущиеся просто экспериментальными, превращаются в продукты?

Р. Н.: Раньше интернет и подключенные к нему устройства воспринимались как отражение физического мира, а цифровая среда всего лишь повторяла его особенности. Сейчас все с точностью до наоборот: большинство приложений и изобретений становятся интерактивными и оказывают влияние на реальный мир. Мы верим, что в будущем к интернету будет подключено все: от энергораспределительных станций до душевой кабины. Наша научно-исследовательская лаборатория разрабатывает различные концепты применения технологий на практике. Это, как правило, не готовый продукт, а скорее идея.

Например, "Умная печать" (Connected Print) — технология, с помощью которой человек может получить информацию о любом предмете: от информации о грузе до состава продуктов, всего лишь прикоснувшись к бумажному ярлыку упаковки. Можно узнать ингредиенты, количество калорий, дату приготовления, срок годности продукта или, например, находясь в книжном магазине, узнать цену, сюжет и получить отзывы о книге. Это еще и бесценная информация для издателей и продавцов: если соотнести интерес к книге с реальными продажами, можно понять, правильно ли выбраны ценовая политика и обложка книги. Использование печатной электроники позволит прикреплять на медицинские пластыри сенсоры для считывания температуры тела и передачи информации на мобильное устройство пациента или врача. Беспроводные окна (Windows of Opportunity) могут применяться множеством способов, работать как Wi-Fi антенна, управлять "умными" жалюзи, использоваться для автоматизированного контроля систем вентиляции и освещения, как глушилки сигналов. Разработка "Сила прикосновения" (ConnectedMe) — технология, благодаря которой человеческое тело выступает проводником для передачи данных с одного мобильного устройства на другое. С ее помощью можно открывать двери прикосновением, передавать визитки, печатать, прикоснувшись к принтеру. "Прогноз погоды" (Micro Weather) — новый способ получения метеорологических данных с помощью телекоммуникационной сети, ?????****в каждой из О СЕМ ЭТО???? О СЕТИ?? которых есть каналы микроволновой связи, которые работают в спектре электромагнитных волн. Когда дождь идет в районе, где проходят каналы микроволновой связи, происходит незначительное ухудшение сигнала. "Социальное дерево" (Connected Tree) реагирует на присутствие людей, может включать музыку, включать и выключать свет. Дерево даже ведет свой Twitter-аккаунт, причем его посты совсем неслучайны: оно анализирует окружающую среду и описывает свою реакцию в микроблоге. Оно даже может отправить человеку SMS. "Новости устройств" (Things news) — экспериментальный проект, который позволяет проследить за тем, как могут коммуницировать между собой подключенные устройства без участия человека. Это новостная ТВ-программа, в которой все новости сгенерированы исключительно компьютерными гаджетами. В выпуске новостей можно узнать о том, что ваш смартфон скучает в соседнем кафе, где вы его забыли, а принтер жалуется на то, что в нем закончилась краска.

Некоторые идеи, казавшиеся раньше странными и нереальными, нашли воплощение в жизни. К примеру, подключенные уличные фонари в проекте "Умное городское освещение" (Zero Site). "Подключенный автомобиль" (Connected Car) — совместная разработка Ericsson и Volvo. "Подключенный корабль" (Connected Ship): M?rsk Line и Ericsson вместе разработали систему под названием Speed Variance tool. Она предотвращает незначительные частые изменения скорости движения судов и, как следствие, позволяет экономить топливо, расход которого достигает 6-7 млн тонн в год.

BG: Какие препятствия стоят на пути развития интернета вещей? Я сегодня видела рекламу мультиварки со встроенным Wi-Fi, и есть чувство, что у нас эта концепция проходит скорее по разряду забавных гаджетов.

Р. Н.: Я не верю в силу забавности. Этого недостаточно для того, чтобы я как потребитель имел четкую мотивацию для инвестиций в "умные" вещи. Если человек просто раз в год будет пользоваться этой функцией — надежной бизнес-платформы из такой модели не выйдет. А когда у него будет подключенный счетчик, позволяющий управлять потреблением электроэнергии и экономить на этом деньги,— вот это уже совсем другая история.

BG: Долго ли ждать изменения образа мышления, например, москвичей? Когда при покупке чего-либо они будут руководствоваться вопросами не только экономии, но и экологии, и комфорта?

Р. Н.: К примеру, Москва уже сейчас идет к этому: постепенно вводятся платные парковки с электронной оплатой, возникают задачи автоматизации разных городских систем посредством ИКТ. Существуют сервисы по продаже электронных билетов на электрички и поезда, и этим пользуются, поскольку они приносят конкретную пользу, экономят деньги. Согласно нашему рейтингу "умных" городов, Москва занимает 17-е место среди 40 мегаполисов мира. Несмотря на высокие показатели доступности ИКТ, Москва тем не менее существенно отстает от лидеров рейтинга по уровню развития и практического применения ИКТ-инфраструктуры. Социальный запрос от российских пользователей на возможности Networked Society уже присутствует. Если верить нашим исследованиям, россияне ожидают качественного скачка своего жизненного комфорта благодаря мобильным технологиям уже к 2016 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...