Советник президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев выступил против объединения обновленного Верховного суда (ВС) с Конституционным судом (КС): по его словам, повода для этого нет. Прежде от такого «братского слияния» предостерегал глава КС Валерий Зорькин. Также господин Яковлев, с 1992 по 2005 год возглавлявший Высший арбитражный суд (ВАС), выразил сожаление, что «судьи высокого уровня» из ВАС не смогли попасть в состав нового суда.
В интервью «РИА Новости» Вениамин Яковлев заявил, что не может судить, «есть ли потери (при обновлении ВС.— “Ъ”) по линии прежнего состава ВС». «Но что касается ВАС, то для меня совершенно очевидно, что некоторые судьи высокого уровня перестали быть судьями — это вызывает сожаление»,— заявил господин Яковлев. До 2005 года он был председателем ВАС, после чего его на этом посту сменил Антон Иванов, в объединенном ВС теперь не работающий. По словам господина Яковлева, негативных моментов в работе ВС пока нет: «Они связаны не с работой нового ВС, а с тем, как прошло его формирование».
Критически экс-глава ВАС относится и к перспективе объединения ВС и КС. О таком решении официально не объявлялось, но вопрос поднимался во время присоединения ВАС к ВС в конце прошлого года. Тогда глава КС Валерий Зорькин выразил надежду, что «поправки к законопроекту не приведут к братскому слиянию КС с другими судами» (см. “Ъ” от 18 ноября 2013 года). А в своих отзывах на законопроекты по реформированию высших судов ВС и ВАС пытались прояснить, что означает возложение на будущего председателя ВС решения вопросов организации «судебной системы РФ в целом». «О каких конкретно вопросах идет речь?» — недоумевали в ВС и ВАС, сообщая, что в судебную систему кроме нижестоящих судов входят также КС РФ, КС и уставные суды субъектов федерации. Тем более что полпред президента в Госдуме Гарри Минх уже предупреждал, что реформа пока не достигла своего апогея (см. “Ъ” от 3 декабря 2013 года).
По словам Вениамина Яковлева, формирование единообразной судебной практики не может служить обоснованием для объединения ВС и КС: «Почему расхождения могли быть между Верховным судом и Высшим арбитражным судом? Потому что они применяли одно и то же законодательство, гражданское, например, или налоговое. И здесь-то расхождение в толковании одного и того же законодательства разными высшими судами недопустимо». Ничего подобного между ВС и КС нет, подчеркивает он, поскольку КС не занимается вопросами факта, а проверяет законы на соответствие Конституции.
Сейчас, считает Вениамин Яковлев, ВС должен постановлением пленума в опережающем порядке разъяснить наиболее сложные моменты новой редакции Гражданского кодекса. Он надеется, что для этого должен быть привлечен возглавляемый им Исследовательский центр частного права при президенте, где разрабатывался Гражданский кодекс. А вот создание единого гражданского процессуального кодекса Вениамин Яковлев не считает нужным: «Я считаю, что правосудие может спокойно осуществляться на основе действующего процессуального законодательства». О публикации в декабре концепции кодекса говорил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Нынешние ГПК и Арбитражный процессуальный кодекс сильно различаются, в том числе в части структуры судов общей юрисдикции и арбитражных судов, говорит господин Яковлев.
Почему слияние Высшего арбитражного и Верховного судов вне компетенции КС
Конституционный суд (КС) отказался рассматривать жалобу думских коммунистов на поправку к Конституции о реформе высших судов. КС решил, что "уникальный случай упразднения двух высших судов" ему "неподведомствен", предложив законодателю расширить полномочия КС. "Спецмеханизм" лишения полномочий судей Высшего арбитражного и Верховного судов (ВАС и ВС) сомнений у КС не вызвал. Читайте подробнее
Как Валерий Зорькин нашел в авторитаризме «временного попутчика»
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил на IV Московской юридической неделе, что судебная реформа в России не решила проблему снижения доверия к правосудию. Глава КС назвал независимый суд и авторитаризм «временными попутчиками», предложив развивать общественную экспертизу судебных постановлений и создать аналитический центр для мониторинга обращений судей о «несуразностях» законодательства. Читайте подробнее