Олимпийские реформы
Главным пунктом открывшейся в Монако очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК) стал коммерческий. МОК объявил о реформе Олимпиад. Теперь соревнования в их рамках официально разрешено проводить за пределами города и даже страны, которые являются их хозяевами. Это изменение стало ответом на потерю Олимпийскими играми привлекательности после потребовавших многомиллиардных затрат лондонской летней и сочинской зимней Олимпиад 2012 и 2014 годов. В МОК надеются с помощью реформ помочь потенциальным хозяевам состязаний сэкономить на их проведении.
Сессия Международного олимпийского комитета в Монако рассматривает подготовленный к ней пакет предложений от президента МОК Томаса Баха, названный "Олимпийская повестка-2020". Он состоит из 40 пунктов, и в целом речь идет об очень масштабной корректировке принципов организации.
Самым громким изменением, одобренным МОК, стало изменение, касающееся собственно статуса хозяина Олимпийских игр. Традиционно, как известно, им являлся один-единственный город, по сути, проводивший в своих границах или ближайших окрестностях практически все соревнования (исключения были редки — их могли составлять, скажем, футбольные матчи предварительных раундов или, например, состязания по парусному спорту). Сессия МОК одобрила радикальную, учитывая консервативность организации, реформу. Теперь тем, кто претендует на право проведения как летних, так и зимних Олимпийских игр, официально разрешено устраивать соревнования за пределами указанного в качестве основного хозяина города и даже — "в исключительных случаях" — страны, которую он представляет. Таким образом, МОК фактически открыл дорогу совместным заявкам, какие практикуют некоторые федерации по игровым видам спорта, в том числе футбольные FIFA и UEFA, устраивая тендер на свои топовые турниры.
К этой идее некоторые члены МОК поначалу отнеслись настороженно. Например, швейцарец Дениз Освальд, входящий в число наиболее авторитетных среди них, указывал на то, что "распыление на несколько локаций может привести к потере Олимпийскими играми их уникального характера". Однако в итоге за ее реализацию участники сессии проголосовали единогласно.
Причина, которая спровоцировала реформу, абсолютно очевидна. Это — страх по поводу того, что уже в ближайшее время главный спортивный праздник может потерять привлекательность для потенциальных организаторов, превратившись в слишком дорогую для них игрушку. Он появился у руководителей олимпийского движения после двух последних Олимпиад — летней в Лондоне в 2012 году и зимней в Сочи в 2014-м. Обе были признаны сверхуспешными в плане организации, однако они потребовали огромных затрат, в несколько раз превысивших первоначальную смету.
Следствием опасений по поводу невозможности выдержать финансовую олимпийскую гонку в МОК видят явную неудачу с конкурсом заявок на зимние Олимпийские игры 2022 года. Первоначально их подали шесть городов. Однако до финиша гонки дожили только два претендента — Пекин и Алма-Ата. Четыре остальных — Стокгольм, Краков, Львов и Осло — сняли свои заявки, поскольку они не получили достаточной поддержки в своих странах. В первую очередь, как предполагается, из-за сомнений в том, что стоимость олимпийского наследия окупит затраты на его создание. По этой же причине отказались бороться за Олимпиаду 2022 года рассматривавшие такую возможность Санкт-Мориц и Мюнхен. "Стало очень трудно убедить политическую элиту и народ в том, что Олимпийские игры могут принести выгоду",— прокомментировал ситуацию Иан Хенри, профессор Центра олимпийских исследований при Университете Лафборо в Великобритании.
Группа, отвечавшая за разработку реформы, прогнозирует, что она позволит существенно сократить расходы: если, предположим, в стране или городе, согласившихся стать "соорганизаторами", уже есть готовая спортивная — то есть стадионы — и прочая инфраструктура. При этом разработчики реформы предупредили, что при принятии решения о совместном проведении соревнований необходимо взвешивать все плюсы и минусы от него: ведь такое решение отрицательно влияет на компактность Олимпиады, а следовательно, может привести к росту, например, транспортных расходов. Также они порекомендовали будущим хозяевам Олимпийских игр помимо постоянных спортивных арен активно возводить временные. Это также должно уменьшить олимпийский бюджет.
К идее повышения коммерческой привлекательности Олимпийских игр относятся и другие реформы, одобренные сессией в Монако. Это и ограничение количества участвующих в Олимпийских играх спортсменов 10 500 атлетами, и лимит на число состязаний (разыгрываемых комплектов наград) в их программе — 310. Зато отменен лимит на число видов спорта — 28 в летней программе. Это значит, что организаторы Олимпийских игр могут пролоббировать включение в свою Олимпиаду видов, популярных в данной стране.
Вчера появилась информация, что новшества могут быть использованы уже в ближайшее время на двух азиатских Олимпиадах — зимней в корейском Пхенчхане в 2018 году и летней в Токио в 2020-м. Источники утверждают, что корейские организаторы могут попросить МОК разрешить им устроить состязания по бобслею, санному спорту и скелетону в Японии, а токийские — включить в программу своих Игр бейсбол и софтбол. Шансы добиться цели у них, надо полагать, будут весомыми. По крайней мере лидерам олимпийского движения реформы явно понравились. К примеру, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, говоря о них, сказал, что МОК выбрал верное направление — "не увеличивая количества участников, привнести новые дисциплины". "Правильным выбором" он назвал и "работу в сторону экономии".