Русские волны

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Российская наука и российская промышленность имеют многовековую историю, но особенно интересно рассмотреть последние полтора столетия. Мощный рост науки, промышленности, инфраструктуры конца XIX века был внезапно оборван почти 100 лет назад, но этот спад продолжался недолго.

Фото: ОАО "РусГидро"

МИХАИЛ КОЗЛОВ, директор по инновациям и возобновляемым источникам энергии, ОАО "РусГидро"

В конце 30-х годов прошлого века технологическая отрасль начала возрождаться и к 60-70-м годам достигла максимума в XX столетии. Эти достижения нам хорошо известны. Равно как и то, что происходило потом и привело к тому состоянию, которое мы видели в конце 90-х.

Начиная с нулевых годов XXI века мы наблюдаем еще одно возрождение технологической отрасли. Пока это лишь отдельные ростки и, к сожалению, еще довольно хрупкие и редкие, но мне кажется, что шансы на успех есть.

Несомненно, на этом тернистом пути не избежать преград и препятствий. Мало того что сегодня наши технологические отрасли находятся не в лучшем состоянии сами по себе, так еще в последние десятилетия они подвергаются очень сильному давлению со стороны зарубежных рынков, где технологии новее, дешевле и доступнее. Тем не менее я полагаю, что у российского технологического рынка будущее вполне позитивное. Чтобы попробовать убедиться в этом, стоит сначала абстрагироваться от конкретных отраслей промышленности и рассмотреть процесс развития технологии как таковой.

В нем можно выделить четыре стадии: фундаментальные исследования, прикладные исследования, внедренческую деятельность и коммерциализацию. Выражаясь техническим языком, у этих стадий совершенно разные постоянные времени, то есть скорость изменений существенно разнится.

Самые масштабные проблемы сейчас в фундаментальной науке, их сложнее и дольше всего устранять. Эта стадия — самая медленная. Тут необходима более активная позиция государства, формирование долгосрочных стратегий и неуклонное следование им. Тогда к нам не только будут возвращаться наши ученые, но и потянутся иностранные авторитеты.

Прикладная наука завязана на успехи и планы развития отдельных отраслей промышленности. Научные институты ряда крупных корпораций вполне успешно работают, адаптируя результаты фундаментальных (зачастую пока зарубежных) исследований для нужд своих холдингов. Скорость реагирования на изменяющиеся внешние условия тут существенно выше, прикладная наука работает в тесной связке с бизнесом, где медлительность недопустима.

Еще более динамичная стадия — внедрение. Под ней я подразумеваю создание пилотных образцов и их опытное внедрение. Здесь я вижу две значительные проблемы, сильно влияющие на технологический рынок в целом.

Во-первых, это отношение к российским технологиям, до сих пор превалирующее в умах заказчиков: российское — значит второсортное. Не раз мне приходилось слышать от стартапов и производителей, что главный инженер завода при превосходстве российского оборудования по технико-экономическим характеристикам все равно выбирал зарубежный аналог.

К сожалению, в большинстве случаев это позиция, сформированная на основе опыта. Отсюда вторая проблема — качество (и стоимость) производства. Это действительно серьезный тормоз на пути технологического развития нашей страны. Мы вынуждены отправлять чертежи на зарубежные заводы, так как не удается найти аналогичного по качеству и цене предложения на российских предприятиях, а покупное оборудование зачастую настолько сильно отличается (не в нашу пользу), что даже не возникает вопроса выбора.

Не последнюю роль тут играет замкнутый круг: нет заказов — растет стоимость и падает качество — тем более нет заказов — тем более высокая стоимость, который разорвать можно, на мой взгляд, только с участием государства (например, через механизм госзаказа).

На этом фоне приятно видеть заводы нового типа, которые используют современное оборудование; где работают молодые и амбициозные инженеры и рабочие; которые формируют гибкую ценовую политику, стимулируя получение новых заказов. Глядя на них, хочется верить, что проблемы этого этапа технологического развития в России вполне преодолимы, хотя, пожалуй, скорость обновления основных фондов заводов вкупе с изменением системы управления — небыстрый процесс, занимает годы.

На последней стадии, стадии коммерциализации, картина наиболее позитивна. Это самое легкое на подъем направление, где легко тиражируется опыт других стран, а количество наших специалистов с таким опытом или приглашенных иностранцев достаточно для сегодняшнего рынка. Стадия коммерциализации явно не будет тормозить дальнейшее развитие технологического рынка в нашей стране, а будет подхватывать все новые технологии и продукты. Быстрота реакции на изменяющиеся условия — максимальная. При появлении новых факторов российский рынок в части коммерциализации как минимум не будет отставать от зарубежных, потому что это наиболее глобальная стадия, где государственные границы наименее заметны.

Рискну сделать вывод: у российского технологического рынка есть будущее, хотя развиваться он будет неровно. Во многом успех будет зависеть от позиции государства и его поддержки. Причем прямые денежные вливания — далеко не всегда самый эффективный инструмент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...