Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд разберется в мотиве

Обжалован приговор за организацию убийства адыгейского чиновника

Коммерсантъ (Ростов) от

В Верховный суд РФ направлена жалоба защиты Руслана Бахова, бывшего директора МП «Жилкомхоз» Красногвардейского района Республики Адыгея, осужденного к 20 годам лишения свободы за организацию убийства в 2006 году главы муниципалитета Мурата Кудаева и покушение на убийство исполнителя преступления Рустама Меретукова. По мнению защиты, приговор подлежит отмене из-за существенных процессуальных нарушений, кроме того, по словам адвокатов, мотив преступления не доказан, а данные обвинения не соответствуют показаниям свидетелей.


Защита бывшего директора МП «Жилкомхоз» Красногвардейского района Республики Адыгея Руслана Бахова направила в апелляционную коллегию Верховного суда РФ жалобу на приговор Верховного суда Республики Адыгея, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных 27 октября текущего года. Суд признал Бахова виновным в организации убийства главы Красногвардейского района Мурата Кудаева и покушение на убийство исполнителя преступления Рустама Меретукова, а  также в хулиганстве и незаконном обороте оружия, и  назначил подсудимому наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Как установил суд, причиной покушения на Рустама Меретукова стало нежелание Бахова выплачивать тому обещанное вознаграждение. 17 сентября 2007 года в  селе Красногвардейское машина Рустама Меретукова была обстреляна, он получил ранения, но успел доехать до больницы, поэтому остался жив. В 2008 году Рустам Меретуков погиб в автоаварии.

Адвокат Роман Брянцев, осуществляющий защиту Руслана Бахова, рассказал „Ъ“, что защита просит отменить приговор как незаконный, вынесенный с существенными нарушениями процессуальных норм. Кроме того, по словам защитника, в  деле немало противоречий и нестыковок. В частности, он отметил, что нет окончательной ясности с мотивом преступления. «Обвинение исходило из того, что Бахов задумал убийство Кудаева весной 2006 года, опасаясь уголовного преследования за растраты, якобы совершенные им в должности директора МП „Жилкомхоз“, но проверки в „Жилкомхозе“ начались намного позже и не выявили никаких серьезных нарушений»,— пояснил адвокат.

Напомним, машина Мурата Кудаева была расстреляна на дороге в село Красногвардейское 26 сентября 2006 года, глава района погиб на месте. Первоначально следствие отрабатывало две версии: месть со стороны владельцев карьеров по  добыче гравия, которым глава отказывал в выдаче разрешений на использование недр, и «политическая» версия, согласно которой господин Кудаев пострадал из-за хороших отношений с тогдашним президентом Адыгеи Хазретом Совменом: на одном из заседаний Госсовета-Хасэ господин Совмен похвалил Кудаева за успешную работу и высказал предположение, что Кудаев может быть его преемником.

«Многочисленные свидетели еще в 2006 году рассказали, что за несколько дней до гибели Кудаева в селе Красногвардейском появились две машины ВАЗ с синими номерами, а также Mercedes. Пассажиры машин, в том числе мужчина в милицейской форме, выходили и общались между собой, в день убийства иномарку и ВАЗ видели уезжавшими на большой скорости от места нападения. Но обвинение, игнорируя эти показания, настаивает на том, что убийство совершил один человек — Рустам Меретуков по заказу Руслана Бахова»,— рассказал Роман Брянцев.

По мнению защиты, в деле есть и другие непроясненные моменты, например появление в 2012 году в Майкопе листовок от имени Заура Меретукова и Азамата Тлемиганова (в момент покушения на Рустама Меретукова они находились рядом с ним), впоследствии признанных потерпевшими по делу, в которых мужчины утверждали, что вынуждены скрываться, так как им известно о причастности к убийству Кудаева первых лиц Адыгеи. Суд признал, что Меретуков и Тлемиганов пострадали при покушении на Рустама Меретукова, совершенном братом Руслана Бахова  — бывшим сотрудником милиции Султаном Баховым.

Примечательно, что дело об убийстве Мурата Кудаева было возобновлено в  2013  году именно в связи с показаниями Султана Бахова, который бал задержан за другое преступление и в ходе следствия дал показания против своего брата Руслана Бахова. Он признал свою вину, заключил соглашение о  сотрудничестве со следствием и был приговорен судом к  пяти годам заключения.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя