"Отсутствие контрольно-надзорных проверок — это то, что сейчас нужно нашему бизнесу"

Малому бизнесу предоставят двухлетние "налоговые каникулы". Такое поручение дал Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Послабления коснутся малых предприятий, которые регистрируются впервые. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Президент также отметил, что необходимо сократить число проверок организаций. "Надзорные каникулы" для малого бизнеса могут составить три года для компаний с хорошей репутацией.

— Те предложения, которые были озвучены сегодня Владимиром Путиным, — то, что нужно сейчас нашему бизнесу?

— Да, стабильность налогового режима, отсутствие контрольно-надзорных проверок и создание стимула для роста — это то, что сейчас нужно. Я бы еще упомянул эту очень важную идею, которая есть в нашей дорожной карте, по доступу малого бизнеса к закупкам госкомпаний. Сейчас ключевой вопрос — постановление правительства, которое определит критерии и объем госзакупок, которые в следующем году уже госкомпании должны предоставить малому бизнесу. Это действительно сотни миллиардов рублей, это гораздо больше, чем все государственные поддержки, все гранты и так далее. Это реальная возможность заработать для малого бизнеса.

— А для госкомпаний это выгодно? Смогут наши российские компании обеспечить достаточное качество, количество?

— Есть госкомпании, которые уже порядка 20% услуг и товаров закупают у малого и среднего бизнеса. Это, конечно, небольшие госкомпании. А есть госкомпании, у которых 0,03% закупки у малого бизнеса. Понятно, что сразу в разы не вырастет, то есть это должно быть плавно, но госкомпании начнут публиковать списки товаров, которые они готовы закупать на долгосрочной основе у малого бизнеса. Для малого бизнеса будет существенно снижена отсрочка платежа, потому что там до полугода они ждать не могут. Понятно, у них нет такой оборотки. А также будут, может быть, даже какие-то условия по конкурсам для них. Сейчас рано об этом говорить, но, тем не менее, постановление готовится, рабочая группа АСИ активно в этом участвует, и я думаю, это будет очень хорошей вещью такой.

— Что касается проверок бизнеса, те самые "надзорные каникулы", о которых говорил президент, получится ли сделать проверки публичными и прозрачными и уменьшить их количество?

— Во-первых, совершенно точно получится сделать все проверки публичными и прозрачными, эта работа уже практически на выходе. "Опора России" и другие деловые объединения очень активно этим занимаются. А с точки зрения каникул, у нас есть уже контрольные ведомства, которые научились работать с малым бизнесом в комфортном режиме, но насколько об этом говорит "Опора России", это, например, МЧС, сейчас существенно меньше проверок у малого бизнеса. Есть механизмы, всем остальным ведомствам просто нужно ими воспользоваться.

— Президент говорил много про малый и средний бизнес, когда стоит ждать результатов этих реформ, и как они могут проявиться?

— Все, о чем говорил сегодня президент, абсолютно реально сделать за год. Эти вещи нужно за этот год реализовать с точки зрения нормативов, запустить инструменты. По каким-то вещам нам год понадобиться на то, чтобы это все запустить, но закупки будут работать, реестр проверок будет работать, это понятно. Стабильный налоговый режим, понятно, с сегодняшнего дня уже работает, как сказал президент. Какой-то эффект мы почувствуем уже к концу следующего года, я уверен.

— Много ожиданий было связано с посланием и с его экономической и бизнес-частью. Вы довольны тем, что сказал президент, и, может быть, есть какие-то вещи, которые он упустил в плане бизнеса?

— Я абсолютно доволен тем, что президент сказал, мне очень понравилось. Во-первых, понравился тезис о том, что мы на любые ограничения должны отвечать большей свободой и большей открытостью. Это принципиально важный посыл, который не загоняет нас в угол, со всеми этими историями с санкциями. Мне очень понравилась конкретность и реалистичность послания. Перечисленные задачи понятно, кому и как выполнять. Если не будет сильно бестолковых исполнителей, то мы все это сделаем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...