Деньгам удешевляют переход границ

Минфин поднял вопрос о регулировании переводов в страны СНГ

Изменившиеся правила игры на рынке денежных переводов привлекли внимание финансовых регуляторов. Требования, которые к российским системам переводов после краха Migom стали предъявлять Нацбанки стран СНГ, вынудили российский Минфин поднять вопрос об их отмене. Новые требования уже стоили системам переводов нескольких сотен тысяч долларов потерь только в Киргизии и Узбекистане. По информации "Ъ", один из основных аргументов российских властей в диалоге с союзными странами — грядущее повышение требований по капиталу к участникам этого рынка.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Об озабоченности российских властей ограничениями на работу отечественных систем денежных переводов в странах СНГ, свидетельствует письмо, направленное Минфином в профильный департамент Минэкономики (отвечающий за сотрудничество со странами СНГ) 28 ноября (есть в распоряжении "Ъ"). Минфин пишет, что ситуация, сложившаяся на рынке трансграничных переводов в связи с отзывом лицензии у системы Migom, вызвала обеспокоенность со стороны нацбанков стран СНГ и привела к применению ими превентивных мер. В частности, финансовые требования к системам уже выдвинуты Киргизией и Узбекистаном, и их примеру могут последовать другие нацбанки. Исполнять эти требования для систем крайне затруднительно и дорого и может привести к удорожанию услуг. Поэтому, по мнению Минфина, необходимо проработать вопрос о пересмотре требований стран СНГ. В пресс-службе Минэкономики сообщили, что запрос пока не получили.

На страны СНГ приходится основной объем исходящих из России денежных переводов. По данным ЦБ, за три квартала 2014 года он составил 88% совокупного объема переводов физлиц из России ($14,6 млрд). Страны-лидеры по получению переводов из России — Узбекистан ($1,63 млрд), Таджикистан ($1,024 млрд) и Украина ($618 млн) по итогам второго квартала 2014 года.

Как неоднократно писал "Ъ", ужесточать требования к российским системам переводов их партнеры в странах СНГ стали сразу после краха системы переводов Migom в феврале. По оценкам экспертов, потери банков СНГ из-за этого инцидента составили в совокупности несколько миллионов долларов. Сначала это были лишь требования о предоставлении гарантий или авансовых платежей со стороны российских систем, однако впоследствии меры воздействия стали жестче. Так, Нацбанк Киргизии в июне потребовал от систем переводов выполнять как минимум одно из условий — разместить в банке страховой депозит, предоставить гарантии от банков с международными рейтингами инвестиционного уровня или обеспечить страхование денежных переводов. У ЦБ Узбекистана вместо страхования выдвинуто другое условие — наличие у систем переводов рейтингов инвестиционного уровня.

В неофициальной беседе российские системы переводов признают, что выполнение этих требований уже ударило по их карману. По оценкам одного из представителей крупной системы, оно обходится в среднем в несколько сотен тысяч долларов. По словам директора системы переводов "Золотая корона" Ивана Ситнова, если подобные требования введут и другие нацбанки, их выполнение снизят и без того невысокую маржинальность рынка денежных переводов.

Впрочем, пойдут ли и на каких условиях нацбанки стран СНГ на пересмотр своих требований, судить пока рано, отмечают эксперты. Ни в ЦБ Узбекистана, ни в Нацбанке Киргизии вчера не ответили на запрос "Ъ". По данным "Ъ", основным доводом российских властей в диалоге с ними может стать скорое принятие поправок, предложенных Минфином и повышающих требования по капиталу для НКО (в такой форме, а также в форме банков существует большинство систем денежных переводов) до 90 млн руб. к 1 июля 2016 года. Требования к капиталу банков повышаются с 1 января 2015 года до 300 млн руб. "С учетом такого капитала страховой депозит в размере среднедневного оборота просто не будет иметь экономического смысла",— отмечает один из собеседников "Ъ". "Одной из мер повышения доверия к системам переводов также может стать введение совместного надзора со стороны российского и локальных центральных банков",— отмечает глава НП НПС Алма Обаева. "С учетом этого регуляторы стран СНГ, скорее всего, пойдут на смягчение своих позиций",— считает директор ассоциации НПС Мария Михайлова.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...