Солдатики
В позднем СССР наблюдался известный крен в сторону многообразия.
Октябрятские звездочки, например, были алюминиевые и пластиковые. Пионерские галстуки — сатиновые и синтетические. Комсомольские значки — простые и с баннером "Ленинский зачет". Свои достоинства и недостатки были у каждой из разновидностей: например, сатиновые галстуки трепались и мялись, а синтетические — развязывались и плавились под утюгами.
Вот и солдатики у нас тоже имелись двух типов.
Металлические были приятно тяжеленькие, но все больше какие-то безликие, как в стихах Мандельштама, а вот пластиковые семьи, появившиеся как раз на рубеже шестидесятых и семидесятых, обогатились тематическими нотами. Полагаю, что к юбилею 1917-го были выпущены революционные наборы. Чуть позже к ним присоединился набор "Ледовое побоище". Он тоже был революционным — но уже в том смысле, что тут были представлены не только наши богатыри (разумеется, красного пластика), но и вражеские псы-рыцари (серенькие).
До этого игрушечные советские войска существовали в гордом одиночестве, обреченные на бесконечные парады на паркетных или дощатых плацах — или на маневры по колено в ковровой траве.
Теперь многообразие усилилось, и дело пошло живей; иногда войска смешивались, и петроградские матросы присоединялись в гибридной войне к шлемоносцам, побивая совместно с приданными им оловянными пехотинцами рогатых ливонских натовцев, врагов традиционных ценностей.
Если я не ошибаюсь, пластиковые индейцы с ковбоями тоже обычно присоединялись к нашим, забыв прежние распри.
Думаю, у этого самого Гиркина такие же наборы были в детстве.