Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Первое поколение YotaPhone было пробным шаром"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

О перспективах продаж YotaPhone 2 в интервью "Ъ" рассказал гендиректор Yota Devices ВЛАДИСЛАВ МАРТЫНОВ.


— Каких показателей по продажам YotaPhone 2 хотите достичь?

— Мы ставим достаточно амбициозную задачу, рассчитываем, что YotaPhone 2 станет массовым продуктом, в отличие от первого поколения, в отношении которого мы не планировали больших продаж, не инвестировали в создание спроса. Цифру называть не буду, но могу сказать, что для нас очень важно набрать критическую массу потребителей, которым понравится телефон, чтобы они рекомендовали нас друзьям.

— Как будете создавать спрос на YotaPhone 2?

— Мы инвестируем несколько миллионов долларов, для того чтобы создать спрос в ряде стран, но для нас это были большие деньги. Мы маленький стартап, у нас ограниченные ресурсы, те деньги, которые у нас есть, мы стараемся использовать эффективно. Мы не нанимаем большие брендовые агентства с громкими именами — находим небольшие, бутиковые агентства, группы ребят, которые нам делают разные вещи.

— Вы не называете точных данных по продажам первой модели. Недавно услышала версию, что они составили немного больше 5 тыс. устройств. Именно столько было уникальных загрузок приложений для YotaPhone из Play Store. Прокомментируете эту цифру?

— Первое поколение смартфона было пробным шаром. Мы понимали, что какие-то вещи в нем могут быть неоптимальны. Мы хотели, чтобы телефон попал в руки людям, которые открыты и готовы пользоваться новым типом устройства, увлекаются гаджетами, чтобы они дали нам обратную связь, что можно сделать с этой новой концепцией смартфона, чтобы он стал привлекателен для массового потребителя. В этом смысле свою задачу мы в полном объеме выполнили. Все произведенные телефоны, а это была маленькая партия, мы продали, получили обратную связь, использовали ее для того, чтобы сделать телефон второго поколения. Мы очень гордимся им, он классный, мы верим, что он понравится потребителю. Заниматься спекуляциями, было это 5 тыс., или 12 тыс., или 40 тыс., какой смысл? Это все равно мало. В конечном счете, нам все равно укажут, что мировые вендоры продают больше за несколько дней.

— Каких продаж вам нужно достичь, чтобы стать прибыльными?

— К сожалению, каждый раз, когда я рассказываю что-то российской прессе и потом не попадаю, мне говорят: "Ну, полный провал". Создается негативное информационное поле, оно плохо влияет на мотивацию мою, моих сотрудников, рынка. Оно не помогает инновациям. Если я хотя бы выполню 70% от цифры бюджета, это будет успех, потому что такое количество людей во многих странах мира подтвердят, что это следующая тенденция на рынке смартфонов. Это будет намного важнее выполнения объема продаж.

— Разделяют ли ваше мнение акционеры? Не ставят перед вами жесткой задачи стать прибыльными?

— Конечно, ставят. Но надо отдать должное, сказать спасибо тому, что три года назад частные акционеры рискнули вложиться в такой проект. Все, с кем мы разговаривали, не верили, что у нас вообще что-то получится, что мы сделаем первый смартфон, запустим массовое производство. По сравнению с глобальными вендорами мы, возможно, продали мало, но построили некий фундамент среди early-адаптеров, которым нравится наш телефон. Мы довели до массового продукта концепцию YotaPhone. По сути, за три года с нуля построили международный бизнес.

Интервью взяла Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя