10 российских оттепелей

Ольга Филина — о вехах либерализации от «Русской правды» до «Сколково»

В отечественной истории исправно чередовались периоды лютого самовластия и просвещенных реформ. "Огонек" вспомнил некоторые российские оттепели

Подготовила Ольга Филина

"Русская правда"

Уже в Древней Руси предпринимались попытки "гуманизировать" суровые нравы и обычаи. Ярослав Мудрый, его сыновья и внук Владимир Мономах хотели утвердить власть не только силой, но и правом: кодифицировали основы государственного строя в сборнике "Русская правда". Расширенная редакция этого документа XI века уделяла много внимания охране прав собственности на землю и имущество, порядку заключения важных договоров, основам состязательного судопроизводства. После XV века о документе стали забывать, в 1738 году его заново открыл историк Василий Татищев.

Избранная рада

Ранний период правления Ивана Грозного был связан с деятельностью прогрессивного кружка реформаторов — Избранной рады. По ее инициативе в 1549 году царь созвал первый Земский собор, так называемый Собор примирения, на котором пообещал "представителям всех сословий" ограничить произвол наместников, гарантировать выборность старост в городах и частных владениях бояр и исправить "Судебник". Годом позже был написан новый "Судебник" и начат ряд полезных государственных реформ. Потом, правда, царь кружок разогнал, а реформам предпочел лютость.

Подкрестная запись

Князь Василий Шуйский занял царский престол после свержения Лжедмитрия I и совершил, по замечанию В. Ключевского, "дотоле небывалый акт в московском государственном праве": сам ограничил свою власть. Он публично обещал "ни над кем ничего не делати без собору, никакого дурна". Появление Подкрестной записи — бумаги со сводом самоограничений, на которой Шуйский целовал крест при воцарении — казалось боярам революцией: впервые в них признавали не "холопьев", а подданных, перед которыми у самого царя есть обязательства.

"Совет всея земли"

Второе народное ополчение, поднявшееся на борьбу с поляками в 1612 году под руководством старосты Минина и князя Пожарского, было не только военно-освободительным движением, но и движением народного самоуправления. В частности, в Ярославле, где ополчение стояло 4 месяца, оно обзавелось "Советом всея земли" — собственным правительством, возглавляемым все теми же Мининым и Пожарским. Основная работа совета была связана с "замирением городов и уездов", а также восполнением функций нелигитимного госаппарата, для чего создавались полноценные приказы — Посольский, Поместный, Разрядный.

"Верховники"

Екатерина I "не чувствовала в себе способностей к управлению", поэтому, став императрицей, прибегла к помощи друзей покойного мужа, образовавших Верховный тайный совет. "Птенцы гнезда Петрова" — Меншиков, Апраксин, Головкин, Голицын и другие правили и при малолетнем Петре II (правда, состав совета постепенно менялся). После его смерти "верховники" попытались ограничить власть новой императрицы Анны Иоанновны специальными кондициями, вводившими основы парламентского правления. Анна Иоанновна членов совета провела: взойдя на престол, кондиции разорвала, а "птенцов" сослала.

Манифест о вольности дворянства

Этот документ, подписанный Петром III, создал первую свободную категорию граждан в России — дворян. При Петре I дворяне были обязаны всю жизнь служить государству, при Анне Иоанновне получили право выходить в отставку, но только после 25-летней службы. А Петр III решил, что они могут выбирать самостоятельно: служить им или не служить. Кроме того, они получили право беспрепятственного выезда из страны и стали распоряжаться своей землей вне зависимости от положения на службе. Идеи Петра III были подтверждены "Жалованной грамотой дворянству" Екатерины II.

Реформы Сперанского

Александр I начал свое царствование с попытки либеральных реформ, над проектами которых работал сначала "негласный комитет" близких дворян, а потом знаменитый Михаил Сперанский. Последний сделал несколько революционных предложений: в частности, ввести принцип разделения властей, допустить к выборам в местные органы не только дворян, но и, например, государственных крестьян, создать выборную Государственную думу. Большинство идей Сперанского осталось на бумаге, но его силами был создан Царскосельский лицей — школа, где впервые не применялись телесные наказания.

НЭП

Военный коммунизм и продразверстка добили и так разоренную Гражданской войной страну; тогда в 1921 году, был провозглашен курс на восстановление народного хозяйства — "новая экономическая политика". Продразверстку заменили продналогом, разрешив крестьянам самостоятельно распоряжаться оставшимися излишками продукции, главки на промышленных предприятиях сменились самостоятельными трестами. Возникла свободная торговля, стали оживляться международные связи. К концу 1920-х годов НЭП был свернут: начинались пятилетки.

Гласность

В советское время это слово впервые было использовано диссидентами на митинге гласности в 1965 году в Москве. Уже во второй половине 1980-х годов оно становится ключевым понятием в новом политическом курсе, провозглашенном Михаилом Горбачевым. Сначала гласность была призвана вскрыть отдельные недостатки существующего режима, однако вскоре переросла в полноценную борьбу за свободу слова и права человека. В 1989 году многие СМИ практически вышли из-под цензурного контроля и могли открыто критиковать реалии советской жизни. Гласности сопутствовали другие известные понятия — "перестройка" и "ускорение".

"Сколково"

Предыдущий президент России, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев шел на выборы 2008 года с лозунгом "Свобода лучше, чем несвобода" и призывами к модернизации страны. Одним из символов затеянного обновления стало "Сколково" — инновационный центр, о создании которого впервые было объявлено еще в 2009 году. В 2011 году Дмитрий Медведев пообещал, что ""Сколково" будет важнейшим звеном модернизации". Проект, однако, до сих пор не завершен и оброс коррупционными скандалами. Критики замечают, что вряд ли он будет доведен до ума в ближайшем будущем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...