Провальное начало

Сборная России заняла 12-е место в смешанной эстафете

Биатлон

Российский биатлонист Евгений Гараничев во время смешанной эстафеты в Эстерсунде

Фото: Robert Henriksson/TT News Agency, Reuters

Шлейф прошлогодних неудач российских биатлонистов в смешанных эстафетах дотянулся до сезона нынешнего. Но если в единственной кубковой эстафете сезона 2013-2014 годов наша четверка была шестой, а на Олимпиаде в Сочи, где эта разновидность биатлонных состязаний проводилась впервые, остановилась в шаге от пьедестала, то дебют в новом сезоне российский квартет провалил с треском. В смешанной эстафете, открывшей программу первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин финишировали двенадцатыми. Призовую тройку составили французы, норвежцы и немцы.

Из олимпийского состава вчерашнюю "смешанку" бежал только Евгений Гараничев — биатлонист, из-за неудачной стрельбы которого, собственно, наши и остались в Сочи без медали. Что касается других олимпийцев, то лидеры женской сборной — двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и Ольга Вилухина — взяли паузу, и если и появятся на соревнованиях, то лишь в самом конце сезона. Так, во всяком случае, говорит старший тренер команды Владимир Королькевич. Впрочем, возвращение может и не состояться. Как-никак Ольга Зайцева — спортсменка уже возрастная и свой резерв уже порядком выработала, что наглядно продемонстрировала на не слишком успешно складывавшихся для нее кубковых гонках прошлого сезона. А у Ольги Вилухиной серьезные проблемы со здоровьем.

Вчерашнюю эстафетную гонку впервые в карьере открывала опытная Екатерина Глазырина и с задачей не справилась. Причем ни бежать, ни стрелять у нее не получилось одинаково: Глазырина передала эстафету Яне Романовой 50 сек. спустя после лидера финки Кайсы Макарайнен. И к Романовой — претензий никаких. Отстреляв на ноль сначала лежа, а затем и стоя, она какое-то время даже лидировала. Но на финишном отрезке не выдержала натиска трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой из Белоруссии, а также итальянки Николь Гонтье. По идее, 10,9 сек. отставания не должны были смутить олимпийского призера Евгения Гараничева. С лежкой россиянин справился вполне: чтобы закрыть одну не поддавшуюся с первого выстрела мишень, он использовал один дополнительный патрон и ушел со стрельбища вторым, в 2,5 сек. позади итальянца Доминика Виндиша. А на стойке парня заклинило. На исправление единственного промаха он потратил три патрона из запаса, причем на последнюю попытку ушла целая вечность, обернувшаяся на финише 51-секундным отставанием от чеха Михала Шлезингра. Как бы то ни было, но когда впереди нашего финишера Тимофея Лапшина собралась теплая компания из 11 топовых биатлонистов с Мартеном Фуркадом во главе, о медали можно было уже даже не мечтать. Выиграли французы, опередившие по результатам фотофиниша норвежцев и немцев. А, между прочим, двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад в межсезонье переболел мононуклеозом и потерял минимум два тренировочных месяца...

Конечно, из одного проваленного россиянами старта делать выводы преждевременно. Сезон длинный, чемпионат мира в финском Контиолахти пройдет только в марте. Старший по женщинам Владимир Королькевич, выбравший для участия в первых трех предновогодних этапах кроме Екатерины Глазыриной и Яны Романовой также Екатерину Шумилову, Дарью Виролайнен, Ольгу Подчуфарову, Галину Нечкасову и Ольгу Якушову, утверждает, что в подготовительный период была проведена хорошая базовая работа. Правда, сейчас, по его словам, у девушек есть небольшое утомление, но обещает вывести их на уровень в ближайшие дни.

После сочинских Игр об окончании спортивной карьеры объявил двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Александра Касперовича, старшего тренера мужчин, этот факт весьма огорчил: как же, потерян едва ли не главный эстафетный боец. Выбыл, правда на время, и другой олимпийский чемпион — Алексей Волков. Летом наш стартер сломал локоть, был прооперирован и начинает сезон на Кубке IBU. К слову, в межсезонье Волков готовился не с командой, а примкнул к Антону Шипулину, тренировавшемуся отдельно от команды. И это обстоятельство господина Касперовича также не слишком радовало. Как бы то ни было, на первые этапы специалист заявил помимо Тимофея Лапшина, Евгения Гараничева и Антона Шипулина также Дмитрия Малышко, Максима Цветкова и Александра Печенкина. Был в списке и перспективный 22-летний Александр Логинов. Однако несколько дней назад он стал героем очередного допинг-скандала. Повторный анализ пробы А, забранный у нашего биатлониста здесь же, в Эстерсунде, год назад, показал наличие эритропоэтина, на котором в свое время попались и некоторые другие наши стреляющие лыжники.

Валерия Миронова

Первый этап Кубка мира в Эстерсунде (Швеция)

Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км. 1. Франция (Ане Бескон, Ане Шевалье, Симон Фуркад, Мартен Фуркад) — 1:15.05,5 (0 штрафных кругов + 11 дополнительных патронов). 2. Норвегия (Сюнневе Солемдал, Тирил Экхофф, Ветле Кристиансен, Ларс Хельге Биркеланд) — отставание 0,2 (1+11). 3. Германия (Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Арнд Пайффер, Симон Шемп)-- 0,2 (0+9)... 12. Россия (Екатерина Глазырина, Яна Романова, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин) — 57,7 (0+13).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...