Фигурное катание
Шестой и заключительный этап серии Гран-при в Осаке, на котором российские фигуристы отметились серебром во всех четырех видах программы, определил состав участников финала серии. Сборную России в Барселоне 11-14 декабря представят четыре одиночницы, два одиночника, две спортивные пары и один танцевальный дуэт.
В женском турнире финала Гран-при российское представительство оказалось наиболее солидным. В нем выступят сразу четыре наши фигуристки — олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Компанию им составят две американки — Грейси Голд и Эшли Вагнер. Любопытно, что при идеальном раскладе шансы попасть в финал имели еще две наши спортсменки. Однако на тренировке за несколько дней до старта московского этапа порвала связки голеностопа и выпала из обоймы обладательница личного олимпийского золота Аделина Сотникова. А серебряному призеру чемпионата мира 2012 года Алене Леоновой, выступившей в Осаке хотя и не идеально, но в целом ярко, и ставшей второй вслед за американкой Грейси Голд, банально не хватило еще одного старта на этапах. Ведь по правилам финалистами серии становятся только фигуристы, стартовавшие в двух ее этапах и по сумме занятых на них мест набравшие проходные очки.
С этой точки зрения, пограничная для россиян ситуация сложилась перед заключительным этапом в танцах. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, бывшие на двух стартах четвертыми и третьими, можно сказать, балансировали на грани: их участие в финале Гран-при впрямую зависело от качества выступления конкурентов — дуэтов Пенни Кумс--Николас Бакленд и Ксения Монько--Кирилл Халявин. В Осаке англичане грубо ошиблись, а попросту говоря, упали. А воспитанники Александра Жулина Монько и Халявин, наоборот, откатали блестяще и уступили только лидерам сезона — канадцам Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.
В итоге сумма очков у обоих российских дуэтов оказалась одинаковой. Но сумма баллов Елены Ильиных и Руслана Жиганшина за два их выступления оказалась выше, чем у Ксении Монько и Кирилла Халявина. Так что в Барселону отправятся ученики Елены Кустаровой. Там их соперниками станут Мэдисон Чок--Эван Бейтс, Майя Шибутани--Алекс Шибутани (обе пары — США), Кейтлин Уивер--Эндрю Поже и Пайпер Жиль--Поль Пуарье (Канада), Габриэлла Пападакис--Гийом Сизерон (Франция).
Что касается Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова, то выступление воспитанников Марины Зуевой в Осаке стало, без преувеличения, провальным. Сначала они не справились с короткой программой, а затем запороли произвольную, последовательно упав с одной поддержки и сорвав другую. В результате — предпоследнее, седьмое место. "Прокат — ужасный, мне стыдно,— сказал олимпийский чемпион в команде и обладатель личной бронзы Сочи Никита Кацалапов.— Сделаем все, чтобы такого не повторилось. Нам с Викой надо научиться лучше понимать друг друга, пока мы еще не чувствуем партнера полностью. Перед чемпионатом России есть время на исправление. Накатывали программы частями, получалось неплохо, теперь все нужно соединить".
Для Юко Кавагути и Александра Смирнова, победителей турнира спортивных пар на первом этапе Гран-при в Чикаго, в Осаке достаточно было попасть в призовую тройку, и считай, путевка в финал у них в кармане. С этой задачей ученики Тамары Москвиной справились без особых проблем. Хотя они и уступили на родине партнерши канадскому дуэту Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд. Но если короткую программу они проиграли только канадцам, то произвольную обе лидирующие пары опередил китайский дуэт Юй Сяоюй-- Цзинь Ян. "Наверное, выступлению на родине я придаю слишком большое значение,— призналась Юко Кавагути.— Стараюсь, чтобы это не влияло на мое катание, но безуспешно". Вдобавок на качестве прокатов российской пары сказалась микротравма колена партнера, из-за которой, по его словам, они весь последний месяц тренировались не в полную силу. Кроме Юко Кавагути и Александра Смирнова в финале выступят Ксения Столбова--Федор Климов, Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд, Пэн Чэн--Чжан Хао, Суй Вэньцзин-- Хань Цун, Юй Сяоюй--Цзинь Ян (все пары — Китай).
Единственный российский участник мужского турнира этапа Гран-при в Осаке Сергей Воронов приехал в ранге обладателя серебра московского турнира. Поэтому для выхода в финал ему достаточно было стать минимум четвертым, но при условии, что выиграет американец Джереми Эбботт. Однако Воронов, чье выступление было, прямо скажем, далеким от совершенства, план перевыполнил и снова стал вторым. А проиграл ученик Этери Тутберидзе отнюдь не фаворитам, которыми здесь помимо Эбботта считались так и не оправдавшие доверия японцы олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и Такахито Мура, а Дайсукэ Мураками — десятому номеру национального рейтинга. Так или иначе, но на первый в своей карьере финал Гран-при Сергей Воронов поедет. А в Барселоне к нему присоединятся Максим Ковтун, Хавьер Фернандес (Испания), Тацуки Матида, Такахито Мура и Юдзуру Ханю (все — Япония).
NHK Trophy — шестой этап серии Гран-при
Мужчины. Итоговое положение. 1. Дайсукэ Мураками (Япония) — 246,07 балла. 2. Сергей Воронов (Россия) — 236,65. 3. Такахито Мура (Япония) — 234,44.
Женщины. Итоговое положение. 1. Грейси Голд (США) — 191,16 балла. 2. Алена Леонова (Россия) — 186,40. 3. Сатоко Мияхара (Япония) — 179,02.
Спортивные пары. Итоговое положение. 1. Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд (Канада) — 199,78 балла. 2. Юко Кавагути--Александр Смирнов (Россия) — 183,60. 3. Юй Сяоюй--Цзинь Ян (Китай) — 182,00. 4. Вера Базарова--Андрей Депутат (Россия) — 165,70.
Танцы. Итоговое положение. 1. Кейтлин Уивер--Эндрю Поже (Канада) — 169,42 балла. 2. Ксения Монько--Кирилл Халявин (Россия) — 152,54. 3. Кейтлин Гаваек--Жан-Люк Бейкер (США) — 146,41... 7. Виктория Синицына--Никита Кацалапов (Россия) — 122,31.