Вчера американская газета The Wall Street Journal сообщила о планах канадского правительства запустить новую программу выдачи инвестиционных виз. По ней канадскую иммиграционную визу смогут получить люди, которые вложили не менее 1 млн канадских долларов ($890 тыс.) в инвестиционные венчурные фонды. Правительство надеется, что эта программа привлечет в страну инвесторов, в первую очередь китайских, и увеличит инвестиции в стартапы. Подробности программы пока не сообщаются.
Как сообщила в четверг американская газета The Wall Street Journal, Канада собирается запустить новую программу, которая позволит получать иммиграционные визы людям, вложившим не менее 1 млн канадских долларов ($890 тыс.) в инвестиционные венчурные фонды. Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, канадское правительство хочет создать новый слой иммигрантов, которые размещают 1–2 млн канадских долларов в венчурных фондах, инвестирующих в стартапы. Правительство надеется, что в общей сложности инвестиции по этой программе составят 120 млн канадских долларов ($107 млн). Само правительство выделило 400 млн канадских долларов на поддержку венчурных фондов. По данным Canadian Venture Capital and Private Equity Association, инвестиции в венчурные фонды снизились в третьем квартале нынешнего года на 29%. Как заявил представитель канадского министра по вопросам гражданства иммиграции Криса Александра, детали новой программы еще обсуждаются.
Как пояснили “Ъ” в российском представительстве международной консалтинговой компании Henley & Partners, участвующей в разработке и внедрении инвестиционных программ в разных странах мира, «эти планы пока нельзя считать официальными. Условия канадской инвестиционной программы пока активно обсуждаются — уже примерно полтора года. Решение по программе может быть принято в течение ближайших трех-четырех месяцев. В правительстве идут обсуждения, и какой будет программа, пока сказать нельзя. Наряду с арабами и россиянами китайцы являются самыми активными инвесторами в мире. Но по естественным причинам они лидируют с большим отрывом».
По данным WSJ, прежняя схема иммиграции в Канаду для инвесторов была отменена в феврале: тогда власти приостановили программы инвестиционной и предпринимательской иммиграции на фоне ужесточения правил получения канадского гражданства. Некоторыми экспертами это рассматривалось как признак того, что Канада становится менее гостеприимной для иностранных, прежде всего китайских, инвестиций. Канадское правительство это отрицало, заявляя, что программа, позволявшая получать иммиграционную визу на слишком легких условиях, давала возможность поселиться в стране, не делая серьезных инвестиций в ее экономику. По новой программе, предусматривающей инвестиции в венчурные фонды, инвесторам придется идти на риск, так как схема не гарантирует им возврата вложенных средств – прибыль или убытки инвестора зависят от успешности деятельности венчурного фонда.
Подобные схемы работают во многих других странах. В Великобритании для получения иммиграционной визы нужно инвестировать £2 млн. В некоторых европейских странах для получения вида на жительство достаточно купить недвижимость на сумму не менее €250 тыс. Чтобы воспользоваться программой иммиграции в США через инвестиции, иностранец должен вложить не менее $500 тыс. в коммерческое предприятие в целевых регионах экономики (сельская местность или регионы с высокой безработицей) или $1 млн в любую другую сферу. В августе стало известно о том, что Госдепартамент США временно прекратил выдавать визы жителям КНР по иммиграционной программе для иностранных инвесторов. Всего по программе для иммигрантов-инвесторов в год в США могут приехать не более 10 тыс. иностранцев. На тот момент лимит был практически полностью исчерпан из-за наплыва китайских инвесторов. На граждан КНР пришлось 85% всех иммиграционных инвествиз, выданных Госдепартаментом.