Правила игры в хедж

страхование

Как застраховаться от колебаний валютных курсов, по какой цене, когда и где лучше покупать форвардный контракт, например, на поставку валюты? Лучше всего на эти вопросы вам ответят в банке, где вы обслуживаетесь.

Заметные колебания валютных курсов и процентных ставок создают серьезные угрозы для бизнеса компаний. Особенно тех, чья деятельность зависит от экспортных и импортных операций и стоимости кредитного финансирования. Поэтому лучше не рисковать и застраховать соответствующие рыночные риски с помощью финансовых инструментов, советуют специалисты.

Предприятие, которое ведет свой бизнес в рублевой зоне и занимается импортом комплектующих для своей продукции, может столкнуться с внушительным ростом цен к моменту оплаты контракта, компания, взявшая кредит с плавающей процентной ставкой или кредит в валюте,— с удорожанием заимствований и т. п. В спокойные времена эти риски невелики и о них часто не задумываются и привыкают не обращать на них внимания. Однако в кризисные периоды, когда рынки лихорадит, такая привычка может обойтись слишком дорого и страхование становится экономически разумным поведением.

Хеджирование рисков осуществляется с помощью инструментов срочного рынка. Если говорить о компаниях нефинансового сектора, которые не занимаются спекулятивными операциями на торговых площадках, то они используют в основном валютные и процентные свопы, форвардные и опционные контракты. Фьючерсы не особенно популярны: для эффективного использования этого биржевого инструмента необходимо постоянно отслеживать ситуацию на рынке, что для нефинансовых компаний затруднительно. К тому же для хеджа вполне достаточно перечисленных типов контрактов.

Насколько эффективны хеджевые механизмы в условиях значительных колебаний на рынке, можно увидеть на простом примере страхования валютного риска для импортера, заключившего сделку с условием оплаты по факту поставки продукции — допустим, через три месяца. Разумеется, он может сразу запастись валютой, если есть возможность не отвлекать оборотные средства, которые потом надо будет восполнять за счет кредитов. А есть и другой вариант — заключить форвардный контракт на поставку валюты к нужной дате по заранее оговоренному курсу. Сейчас, по словам банкиров, валютные форвардные контракты продаются по цене около 10-11% годовых, что соответствует примерно 2,5-2,75% от стоимости трехмесячного контракта. А доллар к рублю за последние три месяца, с середины августа по середину ноября, укрепился более чем на 30%. Иными словами, стоимость страховки в нашем примере составила менее 10% от стоимости потерь незастрахованных.

Разумеется, столь стремительная девальвация рубля происходит не каждый день. Но в более спокойные времена и услуги страхования финансовых рисков стоят дешевле. Еще год назад валютные форварды продавались по 8-9% годовых. Кроме того, необходимо учитывать важность не только фундаментальных движений рынка, но и краткосрочных колебаний. Рынок может оставаться более или менее ровным долго, но может не повезти с котировками именно на дату платежа.

Стоит отметить, что теоретически любая компания может выстраивать стратегии управления рисками самостоятельно: опционами на бирже сейчас могут торговать даже частные лица через брокерские счета. На практике, однако, это не всегда разумно и безопасно: необходим штат финансовых аналитиков, специалистов по валютному и денежному рынкам, и в отдельных случаях требуются услуги мини-дилингового центра с соответствующим программно-техническим обеспечением. Это, конечно, возможно в рамках крупных корпораций, имеющих выделенную структуру (казначейство) для оптимизации финансовых операций, но для среднего и даже относительно крупного бизнеса это редко бывает оправданным решением.

Поэтому обычно предприятия покупают продукты для хеджирования от валютных рисков в том же банке, где обслуживаются: финансовый рынок прозрачный, цены везде примерно одинаковые, поэтому даже переводы денег со счета в одном банке на счет в другом могут обойтись дороже, чем разница в стоимости однотипных инструментов. Тем более что в стандартной продуктовой линейке большинства российских банков первой сотни соответствующие продукты имеются: клиент, как правило, может подписать с банком рамочное генеральное соглашение по работе на валютном или срочном рынке, а дальше пользоваться теми же форвардными или опционными контрактами на валюту наравне с обычными платежами.

Еще одно существенное отличие хеджирования рисков через банк, в котором обслуживается предприятие, от самостоятельной работы на финансовом рынке через брокера: банк не даст клиенту "заиграться". Банки рассматривают соответствующие операции клиентов именно как хеджирование рисков, а не как спекуляции. А потому внимательно анализируют, под какие именно контракты и с какой целью заключаются подобные сделки, перед тем как их одобрить. Так что "рыночное чутье" клиента основанием для сделки не будет — только соображения обеспечения реальных операций. Что, впрочем, понятно: в данном случае банкиры выступают не только как финансовые посредники, но и как держатели счетов, кредиторы предприятий. И отправлять клиента в "финансовое казино", рискуя его банкротством и невозвратом собственных кредитов, им совсем не с руки.

Петр Рушайло

Основные инструменты хеджирования рисков нефинансовых компаний

Тип рискаИнструменты
хеджирования
Базовый актив
ВалютныйФорвардные контракты
Опционы
Валютные пары
ПроцентныйПроцентные свопы*
Опционы
Контракты FRA**
Процентные ставки (LIBOR,
Euribor; Mosprime)
ЦеновойТоварные свопы
Опционы
Биржевые товары
(энергоносители, металлы,
сельхозпродукция)

*Своп (swap) — комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

**FRA — Forward rate agreement, соглашение о будущей процентной ставке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...