"Мелкие банки брошены на произвол судьбы"
Три российских банка — "Банк-Т", "БВА-Банк" и ПрестижКредитБанк — лишились лицензий. Финансовые организации проводили высокорискованную кредитную политику и не смогли вовремя расплатиться со вкладчиками. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что требования к российским банкам со стороны ЦБ становятся все жестче.
ЦБ лишил лицензий три финансовые организации. Санкции регулятора коснулись двух московских и одного дагестанского банков. По сообщению регулятора, "Банк-Т", "БВА-Банк" и ПрестижКредитБанк проводили высокорискованную кредитную политику, размещали денежные средства в низкокачественные активы и не смогли своевременно выполнить обязательства перед клиентами и кредиторами.
"Банк-Т", Москва. По итогам трех кварталов 2014 года занял 267-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По данным ЦБ, организация не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.
"БВА Банк", Москва. По версии "Интерфакс-100", по итогам трех кварталов 2014 года занимает 780-е место по размеру активов. По данным Центробанка, в течение последних двух лет кредитная организация участвовала в сомнительных операциях по выводу крупных сумм за рубеж.
ПрестижКредитБанк, Дербент, Дагестан. 798-е место в то же рэнкинге по итогам трех кварталов этого года. По результатам проверки регулятора сообщалось, что банк 22 раза нарушал установленные законодательством нормативы.
С лета прошлого года лицензий лишились более 100 российских банков. Недавно в Центробанке в очередной раз подчеркнули необходимость оздоровления финансового сектора страны и подтвердили, что отзывы продолжатся. Однако в сложившейся экономической ситуации банкам все труднее соответствовать требованиям регулятора, отметил директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
"Процесс, который начался еще в 2013 году, привел к тому, что банки оказались в низовых условиях с точки зрения фондирования. Мелкие банки вроде как брошены на произвол судьбы. Из-за того, что лицензии отзываются, плюс общая нестабильность в экономике, люди либо снимают деньги с вкладов, либо переходят в госбанки, то же самое относится и к предприятиям. Депозиты не растут, у большей части банков нет ресурсной базы. Что делать? Идти банкротится или каким-то образом пытаться эти ресурсы добыть всякими серыми схемами. Те, кто идет по этому пути, в конечном итоге попадают под санкции ЦБ. не из-за того, что они негодяи, мошенники и так далее, а из-за того, что общая картинка такая", — пояснил "Коммерсантъ FM" Солодков.
Аналитики S&P назвали банковский сектор России самым уязвимым среди развивающихся стран. По мнению агентства, российские кредитные организации подвержены риску больше, чем банки Китая, Бразилии, Индии, Мексики, ЮАР и Турции. Причину этого эксперты видят в санкциях, из-за которых доступ к западным рынкам капитала ограничен для половины банковского сектора страны. Кроме того доверие инвесторов к экономике России ослабевает, а отток капитала увеличивается. В такой ситуации действия регулятора выглядят единственно верными, считает обозреватель портала "Банки.ру" Михаил Тегин.
"Продолжать начатую политику, которая все-таки больше касается именно внутренней экономической ситуации, Центробанку сейчас нужно. Здесь дело не только в инвесторах, в трудной ситуации, — в том, чтобы создать культуру ведения банковского бизнеса в стране. Руководство АСВ заявляет, что деньги у них есть. По крайней мере, по оценкам, на 2015 год их точно хватит, плюс оно получило право привлекать от ЦБ кредиты по очень низким процентным ставкам. Поэтому, даже если средства фонда истощатся, АСВ сможет выплачивать вкладчикам компенсации", — подчеркнул Тегин.
Все три кредитные организации, лишившиеся сегодня лицензий, — "Банк-Т", "БВА Банк" и ПрестижКредитБанк — входят в национальную систему страхования вкладов.