Идеальный шторм

Курс

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ, директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка, полагает, что в условиях турбулентности действия Банка России выглядят весьма логично. Во всяком случае, в том, что касается именно курсовой политики.

Фото: «Абсолют Банк»

Понять, в каком направлении движется рубль и на каких минимумах он остановится, сейчас весьма непросто. Почему? Если раньше ситуация на российских валютных торгах зависела от внешних факторов и фактически полностью контролировалась Банком России, то с начала текущего года происходят изменения, которые, собственно, и привели к наблюдаемым ценовым уровням. Непредсказуемость валютных курсов не должна никого удивлять. Собственно, среди профессионалов финансового рынка эта ситуация не вызывает ни удивления, ни неприятия. В сущности, валютные курсы всегда были непредсказуемы.

Но сейчас рубль попал в своего рода идеальный шторм. Банк России давно заявлял о намерении отпустить российскую валюту в свободное плавание и с января нынешнего года начал последовательно реализовывать свою стратегию. И все, вероятно, шло бы по плану, если бы не замедление экономики, резкое повышение рублевых ставок, политические риски, падение цен на нефть, санкции и, как следствие, проблемы с доступом к внешним рынкам капитала.

Проводить интервенции для сдерживания валютных курсов в данной ситуации бессмысленно. Это приведет лишь к потере резервов Банка России, не изменив принципиально обстановку на рынке. Поэтому было принято решение о переходе к свободному курсообразованию немного раньше, чем изначально планировалось. Для того чтобы дать бизнесу альтернативу внешним долговым рынкам, были введены операции валютного репо. Расчет был сделан на то, что финансовые организации начнут рефинансировать компании, получив фондирование от Банка России. По замыслу регулятора это должно значительно снизить давление на валютный рынок, поскольку компаниям при таком механизме не обязательно покупать валюту для погашения долгов, когда будет дана возможность перекредитоваться.

Существует известная гипотеза о том, что невозможно одновременно достичь трех целей — фиксированного курса, свободного движения капитала и независимой денежной политики. Поскольку на настоящий момент Россия придерживается свободного движения капитала и независимой денежной политики, приходится отказываться от фиксированного курса. В целом можно сказать, что по этому пути в современном мире идет большинство стран, и стоит отметить, что этот путь наиболее оптимальный. В конечном итоге ограничения на движения капитала несут для экономики больше издержек, чем плавающий курс, а отказ от независимой денежной политики труднореализуем для большой страны.

В конечном итоге свободное курсообразование должно стать благом для экономики, поскольку колебания курса являются одним из адаптационных механизмов, обеспечивающих обратную связь между рынками и рыночными агентами. Волатильность курса рубля, вероятнее всего, в ближайшие месяцы снизится с текущих уровней, хотя и останется выше, чем мы привыкли в последние годы. И, наконец, рынок поймет, что валютный курс — это инструмент управления рыночным равновесием, а не спекуляции и игра на деньги. На что отныне следует обращать более пристальное внимание, так это на контроль и управление валютными рисками. Благо даже в нынешней ситуации доступный спектр инструментов, хеджирующих валютные риски, весьма широк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...