Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christie's

«Портрет Марии Цетлин» Валентина Серова продан за рекордные £ 9 млн

Стартовая стоимость составляла £1,5 млн

от

«Портрет Марии Цетлин» Валентина Серова продан на аукционе Christie`s за рекордные £9,26 млн. Стартовая стоимость составляла £1,5 млн.


Работа была выставлена на продажу мэрией израильского города Рамат-Ган. На рынке эта картина появилась впервые. «“Портрет Марии Цетлин” — это, вне всяких сомнений, самая уникальная работа Серова, которую я когда-либо имел честь держать в своих руках за всю историю работы в Christie`s»,— заявил перед началом торгов глава международного отдела русского искусства Алексей Тизенгаузен.

Мария Цетлин, супруга литератора и мецената Михаила Цетлина, неоднократно позировала самым известным русским художникам и была хозяйкой одного из самых известных в Париже литературных салонов. Семья Цетлиных собрала уникальную коллекцию живописи, которую в 1959 году Мария вместе со своим портретом подарила Рамат-Гану.

Средства от продажи «Портрета Марии Цетлин» пойдут на развитие городских музеев, заявила мэрия города. Однако жители Рамат-Гана устроили протестную акцию против продажи шедевра, который, по их мнению, должен был остаться в городе.

Елизавета Левшина



Топ-лоты «Русской недели» в Лондоне. Татьяна Маркина о «Портрете Марии Цетлин»


Написанное скользящими длинными мазками, в фирменной серебристо-серой гамме модерна, это почти эскизное полотно передает даже не портретные черты — а образ благородно-красивой женщины. Портрет написан в первый год супружества Марии и Михаила Цетлин, на французском побережье, Валентином Серовым, находящимся на пике своего творчества. Мария Цетлин была умницей и красавицей, помогала мужу держать литературный салон для русской эмиграции в Париже, ее рисовали и Лев Бакст, и Сергей Чехонин, и Александр Яковлев. Михаил Цетлин позднее основал литературно-политический «Новый журнал», посвященный писателям, поэтам и философам русского Серебряного века, но лучшего памятника эпохи, чем этот портрет его жены, и придумать невозможно. Портрет продавала мэрия израильского города Рамат-Ган, получившая всю коллекцию Цетлинов после их смерти. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя