Коротко


Подробно

Кого обвиняли в принуждении к совершению сделки

История вопроса

В декабре 2004 года депутат гордумы Екатеринбурга, экс-лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров был арестован по обвинению в принуждении главы "Банка24.ру" Сергея Лапшина к продаже 19,66% акций завода "Стройпластполимер" по заниженной цене (ч. 2 ст. 179 УК РФ). В 2005 году Хабаров был найден повешенным в СИЗО. Его сообщники Александр Белых и Александр Вараксин позже получили один год условно и один год и десять месяцев колонии соответственно.

В декабре 2004 года сотрудники ФСБ задержали экс-советника председателя совета директоров ЮКОСа Семена Кукеса Армена Рштуни, обвинявшегося в хищении 20,9 млн руб. из конкурсной массы обанкротившегося Первого городского банка. Ему предъявили обвинения в мошенничестве (ст. 159) и принуждении к совершению сделки организованной группой (ч. 2 ст. 179). Позже с него сняли часть обвинений, в 2006 году суд приговорил его к двум годам колонии за "самоуправство".

В октябре 2006 года ГУВД Волгоградской области возбудило дело против председателя совета директоров ОАО "Волжский оргсинтез" Реваза Вашакидзе и экс-гендиректора Александра Соболевского по обвинению в мошенничестве (ст. 159) и принуждении к совершению сделки (ч. 1 ст. 179) при покупке акций предприятия в 2002 году. В декабре райсуд Волгограда признал возбуждение дела незаконным.

В апреле 2013 года МВД выявило масштабные хищения госсредств при строительстве дорог в Великом Новгороде. Первому заместителю губернатора Новгородской области Арнольду Шалмуеву и еще девяти лицам были предъявлены обвинения в превышении полномочий (ст. 286), мошенничестве (ст. 159) и принуждении к отказу от совершения сделки (ч. 2 ст. 179). В августе 2014 года дела замгубернатора и пяти сообщников передали в суд, трое фигурантов уже осуждены в особом порядке на сроки от условного до трех лет и восьми месяцев лишения свободы.

В январе 2014 года Ленинский районный суд Екатеринбурга переквалифицировал с вымогательства (ст. 163) на принуждение к совершению сделки (ч. 1 ст. 179) обвинение шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой. По версии следствия, она требовала деньги под угрозой публикации негативных материалов. В результате журналистка получила два года лишения свободы условно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.11.2014, стр. 4
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение