Коротко


Подробно

Фото: Artur Lebedev / AP

Магнус Карлсен досрочно остался чемпионом

Норвежец опять выиграл у Вишванатана Ананда

Шахматы

Безусловный шахматный лидер десятилетия Магнус Карлсен отстоял звание чемпиона мира, второй раз подряд выиграв матч у Вишванатана Ананда. Нынешний, который принимал Сочи, получился более напряженным и интригующим, нежели предыдущий, состоявшийся год назад в Ченнае. Но молодой норвежец все равно одолел индийского ветерана досрочно. Недосягаемым для Ананда Карлсен стал, победив вчера в 11-й партии.


Сочинский успех отправил Магнуса Карлсена, который и до него заработал репутацию феномена, в шикарную компанию. Норвежец — лишь 16-й среди "классических", бесспорных, признанных абсолютно всем шахматным сообществом, а не какой-то его частью чемпионов мира. А чемпионов мира, которым доводилось выиграть больше одного матча за титул,— еще меньше. Не довелось ни Хосе Раулю Капабланке, ни Василию Смыслову, ни Борису Спасскому, ни Бобби Фишеру — безусловным легендам... Теперь их, имеющих на счету как минимум два матчевых успеха,— десятка. Десятым стал норвежский вундеркинд, защитивший звание за неделю до 24-го дня рождения.

Второй раз он справился с Вишванатаном Анандом в иной стилистике, нежели в предыдущий, когда встречался с индийцем на его поле и в ранге не действующего чемпиона, а претендента. Поединок годичной давности вошел в число самых скучных и самых, что ли, очевидных в истории противостояний с главным титулом на кону. Слишком многим предстартовый расклад казался обещавшим триумф именно Карлсену — и слишком убедительно триумф был добыт.

Сочинский сценарий получился более лихим. Вишванатан Ананд, удививший, когда после ченнайского поражения, представлявшегося чем-то вроде выданного ему, давно разменявшему пятый десяток, молодым хищником пенсионного удостоверения, не просто захотел снова окунуться в чемпионский цикл, но и снова добрался до встречи с норвежцем, удивил и в Сочи. Тем, что постарев еще на год, играл, пожалуй, чуточку посвежее, чем в Ченнае. Тем, что совершенно не раскис, допустив осечку уже во второй партии, то есть на старте матча, и тут же кольнул в ответ. Тем, что и потом не выглядел смирившимся с неизбежным, а искал возможности кольнуть еще раз. Даже после того как Магнус Карлсен, взяв шестую партию, опять повел.

По ходу этого матча Вишванатан Ананд заставил экспертов перебирать причины, которые позволяли рассчитывать на интригу. Скажем, небогатый — по высшим меркам, меркам великих — дебютный репертуар Магнуса Карлсена. Или фундаментальнейшую базу индийца. В конце концов, тот факт, что дважды подряд выиграть чемпионский матч у одного и того же оппонента безумно трудно, доказано статистикой. В общем, от этого поединка веяло по крайней мере надеждой на борьбу не формальную, а настоящую.

Предпоследняя партия была, может быть, его квинтэссенцией. Вишванатан Ананд играл черными, и это в принципе была вроде бы не лучшая ситуация, чтобы постараться зацепить шанс. А он рискнул. И после 23-го хода индийца фотографы в сочинском зале с удовольствием направляли объективы на резко откинувшего назад голову Магнуса Карлсена, словно действительно отправленного в нокдаун этим движением черной пешки, этим обнаруженным мудрым индийцем любопытным и сулившим белым кучу серьезных неприятностей вариантом. А на шахматных форумах, где вместе с любителями собираются суперзвезды, появились сообщения: "Да это же взрыв бомбы!", "Ребята, похоже, 12-я партия и вправду превращается в финальную!"

Однако близость индийской удачи оказалась иллюзией — как и впечатление, что находчивость и рисковость Ананда были для Карлсена страшным ударом. Удар он легко пережил — не сложнее, чем срыв в третьей партии и прочие сложности, возникавшие в течение поединка. А Ананд, погрев лучиком надежды своих поклонников и просто тех, кто мечтал о драматической, рвущей нервы на кусочки развязке, упустил преимущество. И вскоре знаменитый азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, комментируя развитие событий на доске, с сожалением писал о том, что "Виши выбрал неправильный момент для поспешных и неточных ходов".

Еще спустя несколько минут было ясно, что позиция Вишванатана Ананда, только что многообещающая, смотрится скверно. А еще спустя несколько минут — что от судьбы, невзирая на все усилия, старому льву не уйти. Ананд сдался. А на итоговой пресс-конференции, посожалев о том, что не реализовал все рисовавшиеся перед ним перспективы, все же посчитал необходимым добавить: "В целом на протяжении матча Карлсен играл лучше меня". Честность всегда была в ряду качеств, выделявших Вишванатана Ананда среди остальных.

А Магнус Карлсен в это время смаковал свою победу — ну да, немножко более трудную, чем прошлогоднюю, но, как ни крути, столь же логичную и заслуженную. Чемпионом мира он останется еще как минимум два года: очередной чемпионский цикл завершится в 2016-м. Завершится третьим матчем с участием норвежца. Правда, если и в нем соперничать с Магнусом Карлсеном будет Вишванатан Ананд, это будет совсем уж странно.

Алексей Доспехов


Матч за звание чемпиона мира в Сочи

11-я партия. Магнус Карлсен (Норвегия)--Вишванатан Ананд (Индия) 1:0.

Карлсен выиграл матч со счетом 6,5:4,5 и защитил звание чемпиона мира.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение