Серебряно-желатиновая реальность

«Старая Москва» – выставка фотографа-пикториалиста Юрия Ерёмина в Московском доме фотографии – названа в честь столицы условно: многие снимки фотохудожника посвящены другим тематикам. Экспозиция знакомит зрителей не с городом, а с разными регионами, пейзажами, отстраненными от их местоположения, и ню начала XX века.

Главным ориентиром Московского дома фотографии для гостей из других городов и стран является Храм Христа Спасителя: вид от метро «Кропоткинская» – направо. Так объяснили дорогу мне, обозвав при этом место для богослужения «новоделом».

Выставка «Старая Москва» Юрия Еремина для многих, как и для меня, началась не с изображений «Старой Москвы», а с портрета самого фотохудожника, выполненного в его стиле. Фактически – это фото, однако технология серебряно-желатиновой печати снимка позволяла сделать их немного размытыми, больше похожими на картины, написанные маслом. Именно этим он и завоевал сердца зрителей: участвовал и получал множество наград на Родине, в Европе и Америке. Особый стиль Юрия Еремина появился во время путешествия по Европе, где он занимался самообразованием. В Париже посещал классы рисунка Академии Родольфо Жюлиана, в Сорбонне – курсы философии. Один из снимков того времени принес ему медаль Русского фотографического общества. Его фотографии – это далеко не только «старая» Москва. Особого внимания заслуживает снимок «Гурзуф. Авинда» 1925 года, в котором использовался прием «ереминской ветки», когда поселение Крымского полуострова с высоты около 1,5 тысячи метров является фоном ветки дерева. Эта фотография завоевала 14 наград различных уровней.

Особое место на выставке занимают его фотографии в жанре ню – обнаженных женщин, к которым без смущения подходили и молодые и старые и мужчины и женщины, о чем-то мило беседующие. Однако разговоры эти – отвлеченные. Возможно, в этом есть заслуга фотохудожника: эстетическое наслаждение зрителей было его целью. В скором времени Юрий Еремин перестанет предавать большое значение сложной технологии печати и отдаст себя «чистой» фотографии, однако даже попытка репортажной съемки оставляет стиль пикториалиста.

Еще одна важная часть выставки – маленькие оттиски с различными изображениями. Их он секретно печатал в ванне коммуналки: идеология породила репрессии на фотографов, работающих в жанре ню.

Только на выходе я заметил, что упустил главную часть экспозиции – то, в честь чего она названа. «Старая» Москва. Выставка для многих, как и для меня, закончилась фотографией того самого места для богослужения, которое является ориентиром Московского музея фотографии. И его никто не обзовет «новоделом». «Храм Христа Спасителя. Вид от Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Москва, конец 1920-х».

Леонид Уварчев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...