На днях на сайте Банка России был опубликован проект указания о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов. Этот документ должен прийти на смену ныне действующему положению с аналогичным названием, разработанному Федеральной службой по финансовым рынкам еще в 2010 году. Важнейшее изменение, на которое планирует пойти регулятор, заключается в устранении существующих ограничений по доле иностранных ценных бумаг в портфелях ПИФов. Сейчас не более 70% активов фондов акций, облигаций и смешанных инвестиций может быть вложено в инструменты, которые не котируются на российских биржах. Для ПИФов, относящихся к категории фондов денежного рынка, планка установлена еще ниже — 30%.
Эти ограничения, возможно, были в какой-то мере оправданны в самые первые годы после того, как управляющим впервые разрешили приобретать в состав открытых паевых фондов иностранные активы. Регулятор опасался непредвиденных для рынка последствий и стремился таким образом минимизировать риски. Однако теперь уже можно констатировать, что опасения эти не оправдались, а ограничения стали рудиментом, который не имеет под собой достаточных оснований. Участники рынка обращались к регулятору с просьбой об их отмене. Тот факт, что Банк России к нам прислушался, свидетельствует о зрелости нашей рыночной инфраструктуры, ее способности конкурировать на равных за российские инвестиционные ресурсы с иностранными финансовыми институтами.
Впрочем, я бы не стал ожидать от этой меры — безусловно, важной и полезной — каких-то революционных последствий для рынка и пайщиков. Крупные управляющие компании и так уже предлагают клиентам продукты и услуги, позволяющие вкладывать в зарубежные фондовые активы фактически любую часть их сбережений. Теперь это проще будет делать даже небольшим участникам рынка, если они обладают для этого необходимыми компетенциями. А значит, и у инвесторов появится больше способов диверсифицировать вложения посредством инфраструктуры российского рынка коллективных инвестиций.
Вопрос о доле, которую в конкретном фонде занимают иностранные ценные бумаги, должен сводиться не столько к искусственным нормативным ограничениям, сколько к выбору инвестиционной стратегии управляющим, а также к опыту компании в работе с зарубежными финансовыми инструментами. Сегодня же лимиты, закрепленные в законодательстве, по сути, сковывают индустрию, как наручники, между которыми давно разорвана цепь.
Например, в этом году мы наблюдали колоссальный рост интереса к активам в валюте, защищающим сбережения от обесценения рубля, и реагировали соответствующим образом. Если мы будем уверены, что опасность девальвации миновала и что инвестиции в иностранные бумаги больше не имеют выраженных преимуществ для наших клиентов, то будем менять структуру ПИФов согласно новым прогнозам — конечно, с учетом специализации фондов. Именно такой подход отвечает интересам инвесторов в полной мере.
Хотя устранение барьеров для фондов, вкладывающих в иностранные ценные бумаги, можно только приветствовать, еще более важным шагом в этом направлении могло бы стать разрешение принимать валюту в оплату их паев. Хотим мы этого или нет, но население хранит значительную часть сбережений в долларах и евро — это видно, например, по банковской статистике. Сейчас, чтобы инвестировать эти средства в валютные ценности через паевые фонды, граждане вынуждены нести двойные трансакционные издержки: сначала, когда покупают рубли, а затем, после погашения паев, когда проводят обратную обменную операцию. Разрешив оплачивать паи валютой напрямую, государство не только позволит частным инвесторам избегать неоправданных расходов, но и улучшит условия для конкуренции на финансовом рынке. Покупка паев ПИФов, вкладывающих средства в валютные активы, будет рассматриваться как альтернатива валютным вкладам. На мой взгляд, этот шаг был бы закономерным продолжением отмены инвестиционных ограничений.