Из громкого вымогательства исчезли громкие имена

$2 млн у семьи экс-сенатора требовали вовсе не те, кому она задолжала

В Замоскворецкий суд Москвы поступило дело пяти уроженцев Чечни и Таджикистана, обвиняемых в вымогательстве в январе этого года $2 млн у московского нотариуса Ольги Капуры, жены бывшего сенатора Михаила Капуры. Ранее следствие в качестве одной из версий допускало, что обвиняемые могли действовать по указанию главы Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова и сенатора Ралифа Сафина, которому супруги Капура якобы задолжали эти деньги. Однако в ГСУ СКР по Москве пришли к выводу о непричастности этих VIP-персон к вымогательству: как говорится в материалах дела, обвиняемые действовали по собственной инициативе.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщил "Ъ" адвокат Бахмут Палачев, представляющий интересы уроженца Таджикистана Маруфа Каримова, его клиенту, как и остальным обвиняемым — уроженцу Чечни Рустаму Агаеву и его землякам Инзиеву, Шакарову, Усманову и Газапхаджиеву,— было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное группой лиц с целью получения имущества в особо крупном размере").

По версии следствия, руководил преступной группой Рустам Агаев, работавший с земляками охранником у бизнесмена и бывшего сенатора Умара Джабраилова. По одной из первоначальных версий следствия, Ралиф Сафин якобы попросил своего знакомого и соседа по даче в поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья Александра Иншакова оказать содействие в возвращении Михаилом Капурой долга в размере $2 млн. Якобы Ралиф Сафин дал господину Капуре деньги для помощи в регистрации недвижимости, принадлежавшей дружественным ему коммерческим структурам. Однако экс-сенатор якобы обещанного не сделал и деньги не вернул. Тогда следствие предполагало, что господин Иншаков пообещал господину Сафину помочь в урегулировании финансового вопроса, для чего привлек к делу знакомых уроженцев Чечни, работавших охранниками на даче бизнесмена Джабраилова. Но когда 16 января 2014 года чеченцы прибыли для переговоров в офис нотариальной конторы Ольги Капуры на Софийской набережной, их там встретили оперативники. В результате оперативники задержали Агаева, Газапхаджиева, Шакарова, Усманова и Инзиева, а также водителя микроавтобуса, на котором прибыли чеченцы,— уроженца Таджикистана Маруфа Каримова.

Как сообщил "Ъ" адвокат Палачев, его подзащитный Каримов, как и большинство остальных фигурантов, вины не признает. "Мой подзащитный был водителем у знакомого Рустама Агаева, который и попросил Каримова отвезти Агаева и его людей, куда тот скажет,— сообщил господин Палачев.— Мой клиент просто был на работе и выполнял указание работодателя. А для чего возил этих людей, не знал". Более того, адвокат подчеркнул, что его клиент, "будучи по национальности таджиком, вообще не знал людей Агаева, так как не имел дел с представителями чеченской диаспоры".

После завершения расследования следственным отделом по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве и утверждения обвинительного заключения прокуратурой дело о вымогательстве было направлено в Замоскворецкий суд Москвы. В нем фигурируют только предполагаемые исполнители преступления. Предварительные слушания назначены на 21 ноября.

По словам адвоката господина Иншакова Оксаны Михалкиной, речи о причастности к случившемуся ее клиента или сенатора Ралифа Сафина больше не идет. Следствие считает, что сенатор Сафин лишь обсуждал с Александром Иншаковым свои финансовые разногласия с Михаилом Капурой. Чеченцы же, услышав о долге в $2 млн, видимо, рассчитывая на вознаграждение, решили взыскать его исключительно по собственной инициативе.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...