Губернатор Челябинской области в заочном интервью обозревателю "Денег" Надежде Петровой рассказал о приоритетных направлениях развития региона.
В чем вы видите преимущества Челябинской области?
— Потенциал любой территории оценивается по трем ключевым параметрам: люди, ресурсы и опыт — производственный, финансовый, научный или социальный. У нас 3,5 млн жителей, при этом качество кадрового потенциала очень высокое. Более 40 вузов, в которых обучаются свыше 150 тыс. студентов. Десятки научно-исследовательских центров, самый крупный из них создан на базе Южно-Уральского государственного университета.
Южный Урал — развитый промышленный регион. В каждой отрасли накоплен свой технологический опыт. По сути, в области представлены все отрасли переработки, кроме нефтегазового сектора. Ряд предприятий, например ММК, ЧТПЗ, ПО "Маяк", имеют мировую известность. Кроме того, за последнее десятилетие область совершила серьезный аграрный прорыв. Из импортозависимого региона она превратилась в крупного экспортера мяса птицы, овощей, макаронных изделий (по объему их производства у нас первое место в стране).
Какие направления развития вы считаете основными?
— Основные векторы развития региона сформулированы в стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Помимо традиционных для нас отраслей — металлургии, машиностроения, АПК — сделана ставка на эффективное использование природных ресурсов. У нас много разведанных месторождений.
Есть потенциал для развития предприятий машиностроения. Сейчас мы возвращаем в оборот промышленные площадки, обеспеченные инфраструктурой. Рассматриваем возможность создания станкостроительного кластера на базе Троицкого станкостроительного завода и Приборостроительного завода в Трехгорном. Сегодня это одно из самых перспективных направлений в импортозамещении. Будем развивать сегмент ядерной медицины и технологий. Такие наработки накоплены в наших наукоградах — Озерске и Снежинске.
Южный Урал — это часть Великого шелкового пути, перекресток Европы и Азии, грех не использовать такое положение. Я считаю перспективным проект строительства транспортно-логистического комплекса "Южноуральский".
Что делается для привлечения в область инвесторов?
— Задача власти — вовремя дать внятный сигнал, где какие сегменты мы будем развивать, где будут создаваться технопарки, где есть участки для "гринфилдов". В области внедрен стандарт деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, создано Агентство инвестиционного развития, утверждена инвестиционная стратегия до 2020 года, разработаны меры господдержки — как налоговые, так и меры административного сопровождения, используется механизм государственно-частного партнерства. В 2013 году объем инвестиций в основной капитал в области составил 211 млрд руб. В текущем году рост 16%, по данным на первое полугодие. Достаточно весомый результат.
Как сказываются на предприятиях и на областном бюджете экономический и геополитический кризисы?
— Санкции Евросоюза и США повлияли на условия заимствований на внешних рынках, несколько выросли инвестиционные риски. В то же время ослабление курса рубля повысило рентабельность экспортно ориентированных компаний. В целом предприятия области работают устойчиво: сказываются и опыт, и масштабная модернизация в металлургии, перерабатывающей и горнодобывающей промышленности. По итогам девяти месяцев 2014 года прибыль крупных и средних предприятий области выросла в 1,5 раза. На 8% выросли доходы консолидированного бюджета, на 15% — областного.
Региональный бюджет на сегодня сверстан с дефицитом. Среди причин — госгарантии, выданные областью под реализацию инвестпроектов, и рост расходов по социальным обязательствам. Несмотря на непростые экономические условия, в области нет форс-мажорных ситуаций, экономику не лихорадит.