Глядя из Санкт-Петербурга

мнения

Инвесторы настороженно относятся к изменениям, которые происходят в российской внутренней и внешней политике. Большинство пока не склонны считать ситуацию безнадежной, но представители крупного бизнеса считают, что меры для ее исправления надо принимать незамедлительно. О том, как это сделать, шла речь и на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в текущем году, где "Ъ" побеседовал с некоторыми его участниками.

Райнер Хартманн, председатель Ассоциации европейского бизнеса в Российской Федерации:

— Участники Саммита лидеров глобального бизнеса на ПМЭФ-2014 разработали резолюцию по мерам, которые помогут повысить инвестиционную привлекательность России. Мы предлагаем такие меры, как стимулирование инвестиционной деятельности компаний для обновления производственного потенциала и перехода на новые технологии, сокращение административных барьеров, ориентация на передовую практику в предоставлении государственных услуг бизнесу, участие бизнеса в обсуждении регулирующих актов, обеспечение стабильности делового климата и другие. Конкурентоспособность национальной экономики повысят развитие инфраструктуры, совершенствование банковской системы, стимулирование малых и средних предприятий в качестве основы экономического роста.

Роджер Маннингс, председатель совета директоров Российско-британской торговой палаты, независимый директор АФК "Система":

— Хорошо известно, что инфраструктура является важной частью работы бизнеса. России необходимо обратить на это особое внимание. Трудность с развитием инфраструктуры заключается в финансировании, ведь это серьезная статья расходов для любой экономики. Чтобы она не стала бременем для экономики, необходимо соблюсти баланс между инвестированием в инфраструктуру и общим уровнем расходов в экономику. Важным способом достижения такого баланса станет государственно-частное партнерство (ГЧП). Серьезным вопросом для России является ликвидность и устойчивое долгосрочное финансирование, несмотря на колебания курса рубля. ГЧП как раз и может обеспечить надежное финансирование инфраструктуры.

Лу Наумовский, председатель национального совета директоров Канадской деловой ассоциации в России и Евразии:

— Наши страны — Канада и Россия — имеют немало общего в демографической, социальной сфере и особенно в добывающем секторе экономики, где я работаю. Но наш опыт работы в России показывает, что административные и регуляторные барьеры часто не позволяют компаниям добывающей и горнодобывающей отрасли инвестировать в производство. Особенно не везет компаниям, которые занимаются геологоразведкой: многие из них пытались инвестировать, но не смогли. Успех возможен только через преодоление барьеров. Поэтому снижение административных барьеров и предотвращение чрезмерного государственного регулирования — это то, что нам необходимо в России.

Михаэль Хармс, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты:

— Какие проблемы испытывает немецкий бизнес сегодня в России? Прежде всего мы сталкиваемся с вызовом импортозамещения. С одной стороны, это проблема, но, с другой стороны, шанс. Немецкие малые и средние предприятия могут успешно локализовать всю товарную цепочку поставок в РФ и Таможенный союз. И это уникальный шанс для совершенствования нашего бизнеса. Для этого необходимы, во-первых, развитие инфраструктуры, во-вторых, дебюрократизация таможенных и других процедур, в-третьих, ускоренная подготовка кадров, особенно профессионально-технических, на основе немецкой модели двойного образования, которую мы пытаемся внедрить в России.

— Дхалумал Котвани, президент Индийского альянса в России:

— Доля малых и средних предприятий (МСП) в России незначительна из-за недостаточной государственной поддержки этого сектора экономики. На наш взгляд, МСП не должны облагаться такими же налогами, как крупные предприятия. МСП в регионах должны получать налоговые каникулы. Также необходимо создать для них специальные экономические зоны. Иностранных инвесторов интересуют государственные субсидии, предоставляемые МСП, льготное налогообложение, возможности для производства и экспорта продукции. Для привлечения инвестиций в этот сектор необходимо разработать эмиграционную политику, а также создать эффективные организации для поддержки и лоббирования интересов МСП. Такая модель была реализована в Индии и Китае, что позволило значительно улучшить деловой климат.

Ризанур Мерал, президент Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции:

— России стоит поработать над развитием МСП для создания рабочих мест, замены импорта, увеличения экспорта, а также для достижения более справедливого распределения богатств. Поддержка инвестиций в российские МСП требует большей гибкости и ускорения таможенных процедур. Капитал должен оборачиваться быстро — любые задержки в получении сырья или полуфабрикатов могут привести к увеличению расходов и перерывам в производственном процессе. Налоговый механизм в России больше адаптирован для крупных предприятий. И вообще вся система в России направлена на поддержку крупных инвестиций — например, любой топ-менеджер может легко работать в России, а средний персонал, в котором нуждаются МСП, не может приехать в Россию. Получение разрешения на работу и другие процедурные послабления облегчили бы сотрудничество иностранных мастеров с российскими МСП.

Бернардо Санчес Инсера, сопредседатель Совета делового сотрудничества Россия--Франция, заместитель главного исполнительного директора Societe Generale:

— Невозможно улучшить инвестиционный климат без эффективного регулирования банковского сектора. В последние 15-20 лет структура банковского сектора постоянно модернизировалась. Но чтобы достичь полной стабильности, необходимо дальнейшее совершенствование. Поэтому мы поддерживаем внедрение стандартов "Базель-3" — наиболее современного уровня банковского регулирования, позволяющего создать стабильную среду для инвестиций и предсказуемый комплекс регулирующих мер. Также на инвестиционный климат влияет судебная система. Российская юстиция должна стать гораздо более транспарентной. Необходимо создать и более стабильные системы денежных сбережений, которые являются гарантией стабильности капиталовложений.

Эммануэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты:

— В России работает 1,2 тыс. французских предприятий. Франция занимает второе место по инвестициям в Россию. Но было бы еще больше предприятий, если бы не бюрократия. Финансирование МСП, банковские услуги для МСП по-прежнему в России сильно затруднены. Есть очень хорошие проекты, но в отсутствие финансирования они не воплощаются. Также очень трудно в России финансируются инвестиции. Необходимо облегчить систему финансирования МСП, и тогда иностранный бизнес намного чаще будет приходить в Россию.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации:

— Что сейчас беспокоит инвесторов? Очевидно, неопределенность. Те меры, которые были приняты в отношении отдельных компаний,— сокращение инвестиций, снижение кредитов в российскую экономику,— были приняты, естественно, под административным давлением. Как Россия ответит на эти вызовы? На наш взгляд, в этой ситуации самое главное — продолжить тот экономический курс, который Россия проводила в последние годы. Никаких ограничений с точки зрения валютного контроля, никаких увеличений налогового бремени не будет. Наоборот, в этих условиях мы должны как можно больше говорить о создании более благоприятных условий для работы инвесторов, для работы бизнеса в России.

Пол Роллинсон, главный исполнительный директор Kinross Gold Corporation:

— Наша корпорация является одним из пяти крупнейших производителей золота в России. Мы работаем и в России, наши шахты располагаются на Чукотке, на Дальнем Востоке, в доходы которого в виде налогов мы вносим 8 млрд руб. в год. Иностранным инвесторам в России необходимы прозрачность, определенность, стабильность и минимум бюрократии. Мы довольны своим опытом в России, но если добычу природных ресурсов вывести на мировой уровень, Россия могла бы войти в десятку ведущих стран и дополнительный доход мог бы составить более $1,5 млрд.

Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор, председатель совета правления и исполнительного комитета, Philips:

— Новые технологии могут в значительной степени улучшить эффективность и качество здравоохранения. А стимулом для развития здравоохранения в России может стать ГЧП. Вместе с "Медси" мы развертываем сеть современных клиник, которые не только будут лечить людей на лучшем оборудовании, но и будут способствовать совершенствованию технологий здравоохранения. Мы также содействуем разработке законодательства по ГЧП и развитию местного производства. Здравоохранение должно рассматриваться как инвестиция в экономику. И частный сектор должен быть важнейшим партнером в этой сфере. При этом важно иметь стабильность в экономике, в обменных курсах и в законодательстве.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:

— Замораживание тарифов для промышленных потребителей в области газоснабжения, электросетевого хозяйства и железнодорожных грузовых перевозок — это мера только одного года. Генерация, цена электричества на оптовом рынке не заморожена. Более того, ее темпы в этом году даже немного выше, чем прогнозные темпы инфляции. С нашей точки зрения, это дает неплохие условия для инвестиций. Кроме того, постепенно мы будем уходить от перекрестного субсидирования с его долгосрочной тарифной стратегией. Начиная с 2017 года индексация тарифов для бизнеса и промышленных потребителей будет несколько ниже, чем для прочих категорий потребителей. Это значит, что перекрестное субсидирование будет постепенно снижаться и в нашей инвестиционной деятельности будет рождаться рыночное ценообразование.

Йорген Килдал, член правления E.ON:

— Мы вложили €10 млрд в России начиная с 2007 года, когда мы впервые пришли на этот рынок. 5 тыс. преданных делу коллег работает у нас в России, и каждый день мы участвуем в производстве энергии для России. В российском рынке мы видим огромный потенциал для развития бизнеса — это энергетическая эффективность, когенерирование, совершенствование эффективности парка существующего флота. Важнейшей предпосылкой для инвестирования является правильная регулирующая среда. Мы весьма чувствительно относимся к ситуации, когда в России принимаются скоропалительные регулирующие решения, а регуляторные рамки часто меняются. Это вызывает озабоченность, ведь инвестиционный горизонт нашей компании — 30-40 лет. Поэтому мы призываем политиков, регулятора вести диалог с отраслью и с крупными игроками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...