Конституционный суд исправил ошибки прокуратуры и судов

Разъяснив срок давности за неуплату штрафов

Конституционный суд (КС) вчера разъяснил, что срок давности для наказания правонарушителей за неуплату штрафа не должен превышать трех месяцев после отведенного для платежа 60-дневного срока. КС исправил ошибку ряда органов прокуратуры и судов, считавших, что не погасившие штраф граждане и организации должны находиться под угрозой административного преследования в течение года, как в случае неисполнения судебных решений.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В определении, вынесенном по запросу одного из мировых судов Забайкалья, КС уточнил порядок определения срока давности привлечения к административной ответственности, установленного Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Проблема возникла в связи с применением статьи КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания» в случае неуплаты штрафа. За это можно повторно оштрафовать в двойном размере, арестовать на 15 суток или отправить на принудительные работы. Однако суд может вынести соответствующее постановление не позже чем через три месяца с момента истечения отведенного для платежа срока.

Разногласия по этому поводу возникли у обратившегося в КС мирового судьи в связи с делами уклонившихся от уплаты штрафа нарушителей: ими оказались автомобилист и федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1” УФСИН. Прокуратура и поддержавший ее райсуд настаивали на том, что срок давности истекает не через три месяца, а через год, как предусмотрено для нарушения законодательства об исполнительном производстве. Но КС разъяснил, в чем заключается отличие такой процедуры. Исполнительное производство осуществляет пристав (например, конфискация орудия совершения правонарушения или административное приостановление деятельности), в то время как штраф нарушитель уплачивает добровольно и участие судебного пристава для этого не требуется, говорится в решении КС. А привлечение к административной ответственности за неуплату штрафа «хотя и осуществляется судебными приставами», но «не означает использование ими особых процедур исполнительного производства». В этом случае судебные приставы лишь возбуждают дела и действуют «на основе законодательства об административных правонарушениях, а не законодательства об исполнительном производстве».

Более короткий срок давности для преследования за неуплату штрафа обеспечивает неотвратимость наказания», но позволяет не допустить того, чтобы правонарушители — как физические, так и юридические лица — «в течение неоправданно длительного времени находились под угрозой возможности административного преследования», напомнил КС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...