Хасбулатов потребовал отставки правительства

        Верный Руслан покусал хозяина Кремль и Белый дом — после недолгой трехмесячной идиллии — вновь начинают превращаться в две оскалившиеся друг на друга крепости. 13 января в беседе с итальянскими сенаторами Руслан Хасбулатов в резких выражениях объявил, что пора снимать "недееспособное правительство". 16 января на заседании парламента, посвященном экономическому положению страны, Ельцин резко осудил "панику" и "политические спекуляции". Правительство устояло и даже укрепилось, но соперничество "директора ВС" с президентом может снова — как и во времена запутанных отношений Лукьянова с Горбачевым — сделаться доминантой политической жизни. Подоплеку очередной свары в российском руководстве анализирует парламентский обозреватель Ъ МАКСИМ СОКОЛОВ.

        Хасбулатов удалой Руслан Имранович сказал правительству "иду на вы" еще на прошлой неделе, раздавая обещания и выдвигая требования, ничего общего с логикой реформы не имеющие (см. Ъ #2). Поездка в Рязань укрепила решимость спикера, и в понедельник 13 января он сообщил итальянским коллегам, что "малоквалифицированное, недееспособное и некомпетентное" правительство надо срочно менять, причем если президент не захочет этого делать, это может сделать и парламент. Римских гостей Хасбулатов особенно утешил тем, что "в Италии за послевоенное время сменилось больше сорока кабинетов, и ничего". Корреспонденту "Российской газеты" сенаторы сказали: "Ваш председатель произвел сильное впечатление на нашу делегацию".
        На Ельцина он такого впечатления не произвел. Борис Николаевич сказал: "Правительство не перчатки, я правительство менять не собираюсь". Но Хасбулатов не унялся. В интервью FINANCIAL TIMES он сообщил, что его требование не было импровизацией, что он "тщательно взвешивал слова" и что "все призывают к изменению нынешней программы реформ". Попутно Борис Николаевич и Руслан Имранович заочно обменялись любезностями: президент заметил, что "голосовать постановления немножко легче, чем их реализовывать", спикер парировал словами "мы совершили ошибку, когда наделили президента правом назначать правительство".
       
        Ты этого хотел, Жорж Дандэн Депутаты блока "Демократическая Россия" осудили Хасбулатова и пригрозили созывом внеочередного съезда — очевидно, чтобы пугнуть отставкой самого Руслана Имрановича. А кабинет министров тем временем ответил Хасбулатову совсем по-иезуитски: в пресс-центре МИД срочно организовали пресс-конференцию экономического чародея Джеффри Сакса, в ходе которой маститый шокотерапевт сообщил, что деятельность правительства почти безупречна, тогда как парламент следит за бюджетом плохо, а ЦБ России контролирует эмиссию и вовсе неудовлетворительно. Другой шокотерапевт, бывший замминистра финансов Польши Марек Домбровски назвал организацию работы ЦБ "просто ужасной". Смысл артподготовки становится яснее, если учесть, что, во-первых, в декабре ВС настоял на том, что ЦБ должен подчиняться парламенту, а во-вторых, столь упрекаемый председатель правления ЦБ Георгий Матюхин — креатура Хасбулатова. 16 января с трибуны ВС Ельцин сообщил, что в то время как простой народ "мужественно, стиснув зубы" переносит тяготы свободных цен, "особенно неуместно проявление замешательства и даже паники у ряда представителей верховной власти". Особенное отвращение у Бориса Николаевича вызвали "недопустимые спекуляции ради мелких политических амбиций". Выступление Гайдара, объяснявшего парламенту, что единственная альтернатива нынешней жесткой политике — это гиперинфляция, было выслушано с сочувствием, прения были скомканы, министры ушли почти что триумфаторами, а Руслан Имранович резюмировал: "Я получил большое удовлетворение".
       
        Тень Анатолия Ивановича В попытках объяснить, что побудило Хасбулатова к столь мазохистскому удовлетворению, выдвигаются, во-первых, версии чисто личностного характера. Говорят о профессорских амбициях — ведь представители разных академических школ всегда живут как кошка с собакой, а неолиберал Гайдар и социалистический рыночник Хасбулатов — как раз тот самый случай. Возможно, сыграли свою роль личные чеченские неприятности — земляки лишили Хасбулатова депутатского мандата, и, хоть решение сомнительно, спикерствует Руслан Имранович в некотором роде на птичьих правах, а потому скандал с правительством был бы полезен, чтобы отвлечь внимание от собственных трудностей, — во всяком случае, 13 января на заседании президиума ВС Хасбулатов опровергал предположение, что в связи с неясностью его нынешнего депутатского статуса он сам решил податься в премьеры. Но и без чеченско-профессорской подоплеки есть самое простое объяснение: конструктивное нежелание нести ответственность за непопулярные меры уже погнало в конструктивную оппозицию добрую половину демократических партий, и чем же Руслан Имранович хуже других.
        Взаимные подсиживания, несомненно, играют большую роль в жизни российской верхушки, но вряд ли все можно свести к одной придворной интриге. Уже второй раз пребывающий в должности спикера друг и соратник президента начинает строить козни против патрона — сперва Анатолий Иванович, теперь Руслан Имранович. Такая досадная повторяемость склоняет к поискам закономерности более серьезной, чем природное интриганство отечественных политиков. Между тем после ниспровержения союзных учреждений базисная структура власти осталась в общем-то прежней — советской. А именно она в свое время породила лукьяновский ВС СССР, т. е. разветвленную бюрократическую структуру, взаимодействующую с советами всех уровней и транслирующую команды сверху вниз. С гибелью ВС СССР российский парламент унаследовал эти функции, унаследовал и чисто советский принцип разделения властей, при котором законодательная и исполнительная власти прежде всего стремятся свести права соперника к минимуму. С учреждением кабинета реформ парламент оказался в приниженном состоянии — как ВС СССР при Горбачеве. Подобно Анатолию Ивановичу, Руслан Имранович, как патриот своего ведомства, пытается вернуть своей структуре место под солнцем. 15 января Хасбулатов через голову правительства вел переговоры с шахтерами и посулил им то, в чем отказывал Гайдар; созданный в начале января антикризисный комитет под председательством хасбулатовского зама Владимира Шумейко дублирует правительственные структуры и рассылает на места уполномоченных, конкурирующих с правительственными эмиссарами. Фактически "самый главный, Верховный Совет" начал создавать свой собственный ВЦИК — своего рода карманное правительство, и "директор ВС России" счел, что настал удачный момент не просто для свержения конкретного кабинета Гайдара с конкретной программой, но для ослабления исполнительной власти как таковой — к вящей славе ВС и советской власти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...