Некролог
В Белграде после тяжелой болезни на 84-м году жизни скончался Йован Чирилов — основатель и бессменный художественный руководитель одного из самых важных театральных форумов Европы, фестиваля БИТЕФ.
Не будучи ни режиссером, ни актером, Йован Чирилов был известен без преувеличения абсолютно всей театральной Европе. Энциклопедически образованный человек, Чирилов был эссеистом и переводчиком, журналистом и писателем, драматургом и менеджером. Выпускник философского факультета Белградского университета, работал в известном белградском театре "Ателье 212", с середины 80-х до конца 90-х годов руководил Югославским драматическим театром. Но главным делом его жизни был БИТЕФ — Белградский международный театральный фестиваль, который он основал в 1967 году вместе с режиссером Мирой Траилович. После ее смерти он оставался единственным и бессменным руководителем этого фестиваля — без малого полвека, и, даже не заглядывая в Книгу рекордов Гиннесса, можно с уверенностью утверждать, что Йован Чирилов установил абсолютный рекорд международного фестивального движения.
Дело, впрочем, не в профессиональном долгожительстве. Чтобы понять роль Чирилова в новейшей театральной истории, надо вспомнить выгодное, промежуточное положение Югославии времен Тито — между Востоком и Западом, между капитализмом и социализмом. С конца 60-х и почти до конца 80-х годов БИТЕФ играл роль своеобразной "комнаты для свиданий" между театрами Западной и Восточной Европы. Приехавшие из Москвы могли увидеть в Белграде спектакли Роберта Уилсона или Питера Брука — и потом шепотом рассказать про них дома, а гости из свободного мира — посмотреть постановки Юрия Любимова, Георгия Товстоногова и Анатолия Эфроса, хотя бы отдельные примеры того великого советского театра, который, не будь БИТЕФа, остался бы на Западе совсем неизвестным.
Конечно, не только выгодное геополитическое положение сделало этот фестиваль знаменитым. Безупречную репутацию БИТЕФу сделали вкус и чутье Йована Чирилова — если к профессии театрального куратора и фестивального арт-директора в принципе приложимо слово "гениальный", то Чирилов, конечно, был гением. Гением фестивальной композиции, умения подобрать программу, как совершенный букет, спектакль к спектаклю: список режиссеров, постановки которых в разные годы были показаны в Белграде, есть не что иное, как самая полная энциклопедия мирового театра последних десятилетий. БИТЕФ задумывался как фестиваль экспериментального театра — и в Белград театральных новаторов приглашали именно тогда, когда они начинали определять лицо нового театра. Можно сказать, что идеей театрального фестиваля как аккумулятора театрального процесса он заразил не один десяток людей — в том числе и автора этих строк. В Белграде же БИТЕФ в известном смысле сам стал национальной театральной идеей, сделав этот город одной из театральных столиц международного значения.
Всю свою сознательную жизнь Йован Чирилов провел в Белграде, а его фестиваль не прекратил своего существования и в сложнейшие, трагические годы распада Югославии, и тогда, когда Белград бомбили, и в годы санкций. БИТЕФ остался едва ли не единственной международной институцией Сербии, статус которой не подвергался сомнению в Европе. Театр разнообразен и изменчив — менялся вместе со временем и фестиваль. И только его руководитель, кажется, отказывался меняться с годами. Он был идеальным проводником известной формулы "мысли глобально, действуй локально". Чирилова можно было встретить на всех значимых театральных форумах Европы — с неизменным блокнотиком в руке, куда попадали не только имена новых талантов и названия их сценических опусов, но и просто наблюдения, забавные истории, даже филологические курьезы. Многие из этих записей потом превращались в газетные колонки и книжки. Так у Чирилова, блестяще знавшего русский язык, родился сборник "плохих друзей переводчиков" — книга о совпадениях и несовпадениях значений в русском и сербском.
Его все называли просто Йованом, и он был бесконечно любознательным и готовым к новым контактам человеком. Как и положено фестивальному директору, за интересным спектаклем готов был ехать хоть на перекладных на другой конец света. В оценке спектаклей был деликатен, но независим — по большому счету доверял только себе, но очень любил коллекционировать мнения. Согласно кивал, но никогда не грешил против собственных эстетических убеждений. Любил посмеяться и узнать последние закулисные новости, но в глазах своих всегда оставлял умную грусть книжного интеллектуала. Впрочем, она, в свою очередь, никогда не мешала почти мальчишескому восхищению перед театральными открытиями, которое этот удивительный человек сохранял до глубокой старости.