Референдуму во Владивостоке не хватило прописки

Инициативной группе отказано в регистрации

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) признала не соответствующими нормам законодательства документы инициативной группы по проведению местного референдума о возвращении выборности мэра столицы Приморья. Инициаторы референдума заявили, что будут настаивать на его назначении, пообещав обжаловать решение избиркома в вышестоящей инстанции.

Инициаторы владивостокского референдума о возвращении выборности мэра столицы Приморья намерены добиться его проведения, несмотря на отказ ВГМИК

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

ВГМИК отказала в регистрации инициативной группе по проведению местного референдума. Как пояснила „Ъ“ зампредседателя горизбиркома Юлия Чичаева, из одиннадцати членов инициативной группы шестеро не предоставили достоверные сведения о своем месте жительства. По ее словам, в результате проверки с участием специалистов УФМС по Приморскому краю было установлено, что «у части членов группы вообще нет постоянной регистрации, а часть не является жителями Владивостока». «Между тем минимальное число членов инициативной группы, место жительства которых расположено в границах города Владивостока, должно составлять не менее десяти человек»,— сообщила госпожа Чичаева.

Лидер инициативной группы, экс-кандидат в губернаторы Приморья Антон Сергеев заявил „Ъ“ о несогласии с решением комиссии. «Они нашли формальный повод для отказа. Место жительства и место постоянной регистрации — понятия нетождественные. Закон о референдуме обязывает членов инициативной группы указывать именно место жительства, а избирательная комиссия настаивает на том, чтобы указывалось место постоянной регистрации. Мы считаем, что нарушения закона нет — члены инициативной группы являются жителями Владивостока. Можно приехать по указанным адресам и убедиться, что они проживают именно здесь, в городе. Будем обжаловать решение городской комиссии в краевом избиркоме»,— сказал господин Сергеев. Он добавил, что на текущей неделе инициативная группа намеревается подать ходатайство о проведении уже краевого референдума. В перечень вопросов предполагается внести пункты о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований и выделении Владивостока в отдельный субъект Федерации.

Напомним,13 ноября законодательное собрание Приморского края приняло в окончательной редакции закон о порядке формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований региона. Главы городских округов и муниципальных районов теперь будут избираться местными представительными органами из состава депутатов, а главы местных администраций (сити-менеджеры) назначаться по результатам конкурса и работать по контракту.

Несогласная с отменой прямых выборов мэров, инициативная группа избирателей во главе с Антоном Сергеевым внесла во ВГМИК ходатайство о проведении местного референдума. Жителям столицы Приморья предлагается ответить на пять вопросов, основной из которых сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что глава города Владивостока должен избираться на муниципальных выборах сроком на пять лет только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

«Действия группы инициаторов по проведению референдума можно расценить как попытку заработать политический капитал. Референдум на заявленную тему, конечно же, проведен не будет. Для его назначения необходимо преодолеть несколько фильтров, что невозможно без соответствующего сигнала со стороны краевых властей. А администрация Приморья совершенно очевидно дала понять, что заинтересована в усилении вертикали власти»,— полагает политолог Виктор Бурлаков.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...