Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Radu Sigheti / Reuters

Президентом Румынии избран мэр города Сибиу

Премьер Виктор Понта признал поражение и поздравил Клауса Йоханниса

от

По итогам второго тура президентских выборов, состоявшегося в Румынии в воскресенье, новым главой государства стал Клаус Йоханнис, этнический немец, правоцентрист, мэр одного из крупнейших в Трансильвании городов — Сибиу. Победа господина Йоханниса была отчасти неожиданной: экзит-полы не давали явных преимуществ ни одному из кандидатов. По оценкам экспертов, исход голосования определила живущая за рубежом румынская диаспора, где в последнее время росло число недовольных политикой премьера Виктора Понты — главного конкурента Клауса Йоханниса и второго ключевого претендента на победу.


По данным на утро 17 ноября, когда в Бухаресте подсчитали около 76% бюллетеней, Клаус Йоханнис лидирует по итогам второго тура президентских выборов с результатом 55% против 45% у Виктора Понты.

Вчера экзит-полы прогнозировали обоим претендентам практически одинаковый результат. Исход же гонки стал ясен, когда поступили данные о голосовании из-за рубежа.

Живущая за пределами страны румынская диаспора составляет около 4 млн человек, большинство из которых вынуждены были покинуть родину из-за безработицы и недовольства уровнем жизни. Их поддержка оказалась решающей для Клауса Йоханниса, в чьем лице зарубежная румынская диаспора увидела символ серьезных перемен и альтернативу Социал-демократической партии. Противники Виктора Понты поспешили напомнить, что едва ли не ключевые обещания социал-демократов — повышение пенсий и МРОТа — так и остались невыполненными.

Вечером в воскресенье господин Понта признал свое поражение и по телефону поздравил господина Йоханниса с победой. «У нас демократическая страна,— заявил после этого премьер,— народ всегда прав». До 15 тыс. жителей Бухареста в воскресенье вечером вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу Клауса Йоханниса.

На президентском посту господин Йоханнис сменит Траяна Басэску, который покидает должность после двух сроков, ознаменовавшихся жестким противостоянием с премьером.

Ставки на Клауса Йоханниса сделал альянс двух партий — Национал-либеральной и Демократическо-либеральной. В своей предвыборной программе 55-летний новоизбранный президент обещал принять эффективные меры по борьбе с коррупцией и укрепить независимость судебной системы.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя