Как объединялась демократическая оппозиция

История вопроса

В декабре 2003 года "Союз правых сил" и "Яблоко" создали Объединенный демократический совет и начали консультации по единому кандидату на выборах президента в 2004 году. Ни одного кандидата они так и не выдвинули.

В январе 2004 года создан "Комитет-2008" во главе с Гарри Каспаровым. Выполнить задачу по созданию "коалиции демократических сил" к предстоящим выборам ему не удалось.

В июле 2006 года ряд движений создали коалицию "Другая Россия", которая проводила "Марши несогласных" с требованием отставки властей. К 2010 году коалицию покинуло большинство участников, название унаследовала партия Эдуарда Лимонова.

В ноябре 2008 года СПС, "Гражданская сила" и Демократическая партия слились в партию "Правое дело". В 2011 году ее возглавил и со скандалом покинул миллиардер Михаил Прохоров. В 2012 году ушло большинство основателей.

В декабре 2008 года создано движение "Солидарность", в которое вошли Гарри Каспаров, Борис Немцов и другие. В сентябре 2010 года вместе с Республиканской партией, Российским народно-демократическим союзом и движением "Демократический выбор" оно создало коалицию "За Россию без произвола и коррупции". В 2012 году она была зарегистрирована как партия "РПР--ПАРНАС".

В январе 2012 года организаторы многотысячных митингов с требованием пересмотра итогов декабрьских выборов в Госдуму создали коалицию "Гражданское движение". Она выступала как координационный центр протестов, которые быстро сошли на нет.

В октябре 2012 года появился Координационный совет оппозиции (КСО), избранный голосованием в интернете и на участках. В него вошли 45 человек, включая Алексея Навального. Через год КСО прекратил существование, поскольку его члены не могли договориться даже о новых выборах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...