Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Polyus подвела советская разведка

Запасы Наталки снижены втрое

Polyus Gold пересмотрела запасы и ресурсы Наталкинского месторождения золота. Оказалось, что предыдущая модель базировалась на данных советского периода, а ее ревизия снизила запасы втрое до 11-14 млн унций. Проект, в который вложено 41,9 млрд руб., заморожен на неопределенный срок. Аналитики называют итоги переоценки "беспрецедентными", но считают замораживание Наталки правильным.


Polyus Gold Сулеймана Керимова (контролирует 40,22% акций) объявила о пересмотре запасов и ресурсов Наталкинского месторождения в Магаданской области и заморозке проекта. Наталка — одно из крупнейших месторождений золота в России, первая фаза проекта на 500 тыс. унций в год оценивалась весной в $1,7-1,9 млрд. В модели месторождения от 2011 года его доказанные и вероятные запасы оценивались в 31,6 млн унций, ресурсы — в 59,7 млн унций. Но в конце 2013 года компания начала пересмотр модели с участием Micromine Consulting Services и AMC Consultants Pty Ltd. Консультанты выяснили, что около 60% базы, на которой была основана модель 2011 года,— "данные исторических подземных выработок советского периода с 1945 года". Это и "ненадлежащий контроль качества аналитических работ" привели к завышению содержания металла в руде. Оказалось, что пластов с предполагаемо высоким содержанием золота (свыше 2 г на тонну) гораздо меньше. В Polyus добавляют, что в новом стандарте JORC 2012 усилились требования к параметрам месторождений. В результате запасы Наталки снизились до 11-14 млн унций (содержание золота — 1,6-1,75 г на тонну), ресурсы — до 48-50 млн унций (1,2 г на тонну).

Полный отчет консультантов Polyus должна получить в январе, но уже заявила, что "намерена пересмотреть варианты дальнейшего развития проекта, включая поиск потенциальных партнеров". Запуск проекта, анонсированный на середину 2015 года, отложен на неопределенный срок, строительство будет остановлено. В Polyus ожидают, что переоценка запасов приведет к неденежным списаниям за год, но их объем еще не определен.

Активно строить ГОК на Наталке Polyus начала в 2013 году, но запуск неоднократно переносился. В Polyus говорят, что выполнили условия лицензии: горные работы должны были начаться до конца 2013 года (добыто 9,22 млн тонн руды, содержащих 250 тыс. унций золота). Но теперь лицензию нужно менять, и в Polyus надеются, что это "найдет понимание у регуляторов". Последний перенос в июле уже вызывал недовольство вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева и главы Магаданской области Владимира Печеного в июле. Представитель господина Трутнева не комментировал ситуацию, связаться с властями региона не удалось. В Polyus уточнили "Ъ", что в проект уже вложено 41,9 млрд руб., будет ли пересмотрен финальный объем инвестиций, неясно. В апреле РФПИ собирался вместе с Polyus искать азиатских соинвесторов и банкиров для финансирования Наталки, но об успехах не объявлялось.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что в переносе запуска Наталки "есть элемент неожиданности": большая часть средств уже вложена и компания до последнего времени убеждала инвесторов в сохранении сроков. Владимир Сергиевский из Barclays называет снижение запасов "беспрецедентным" для отрасли, переоценка заставляет усомниться в разумных сроках окупаемости проекта, но очевидно, что Polyus достроит Наталку, ведь в нее уже вложено около 80% средств. Polyus приняла разумное экономическое решение, считает господин Донской: проект явно непростой, а неопределенность с перспективами цен на золото и курсом рубля вряд ли способствует скорейшему запуску. В любом случае, говорит он, найти соинвесторов для Наталки будет сложно.

Акции Polyus в Лондоне после новостей о Наталке подешевели на 3%. Но на финансовом положении Polyus замораживание проекта не скажется, считает господин Сергиевский: списания будут балансовыми, а компания генерирует денежный поток, позволяющий обслуживать и погашать кредиты (чистый долг на конец июня — $370 млн, его отношение к EBITDA — 0,4). Источник "Ъ" на рынке даже ждет, что Polyus выплатит спецдивиденды — за счет замораживания Наталки компания снижает капвложения, а на счетах у нее "достаточно денег" ($875 млн на конец первого полугодия.— "Ъ"). Но собеседник "Ъ", близкий к компании, в этом сомневается, указывая на предстоящие списания и необходимость вложений в другие проекты.

Анатолий Джумайло


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение