"Система здравоохранения постепенно перестраивается"

Усилий государства и медиков и даже широкомасштабных национальных просветительских кампаний будет недостаточно, если не изменить менталитет наших граждан, повысив персональную, личную ответственность за свое здоровье, убежден СЕРГЕЙ ВЫЛЕГЖАНИН, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России.

— Правда ли, что сокращают время приема пациентов? Врачи загоняются в конвейер, и они при такой гонке не виноваты порой в неправильных диагнозах.

— Время приема пациентов не сокращено. Минздрав продолжает работу по нормированию труда медицинского персонала, чтобы найти дополнительное время для приема пациента и максимально сократить затраты времени на техническую работу врача: выписка справок, эпикризов, результатов обследования.

Это может быть достигнуто за счет информатизации здравоохранения, а также за счет правильной расстановки персонала и маршрутизации пациентов внутри учреждений.

Например, чтобы получить справку, не нужно будет посещать врача. Многие задачи может решить немедицинский персонал.

В любом случае установление персональной нагрузки на каждого врача, порядок организации приема пациентов, формирования очереди, управление потоками пациентов — это задачи руководителя и администрации медицинской организации.

— Действительно ли имеет место сокращение койко-мест в больницах?

— Обеспеченность койками населения Российской Федерации сейчас в несколько раз превышает показатели большинства стран мира, например Швеции, Финляндии, Германии.

Реструктуризация региональных учреждений, имеющих стационары круглосуточного пребывания, связана в первую очередь с повышением эффективности работы дорогостоящих коек, на которых оказывается специализированная, профильная медицинская помощь, с развитием коек сестринского ухода, паллиативных и реабилитационных коек, на которых пациенты должны долечиваться, восстанавливать утраченные функции, учиться жить с болезнью.

Число и профиль коек в стационаре должны обеспечивать оказание неотложной медицинской помощи, проведение сложных диагностических и лечебных процедур и операций для пациентов, нуждающихся в круглосуточном наблюдении, с учетом спектра болезней, которыми чаще всего страдают жители региона, климатических и территориальных особенностей, инфраструктуры и многих факторов.

— Почему отдают частной медицине государственные больницы?

— Решение задачи повышения эффективности работы учреждений требует привлечения хороших менеджеров здравоохранения, вливания инвестиций (бюджетных и частных), построения клиенто- (пациенто-) ориентированной стратегии развития учреждений.

Все эти "инструменты" давно работают в частном медицинском бизнесе.

Государство, имеющее огромную собственность, находится в постоянном ограничении в финансовых и кадровых ресурсах, в связи с чем оно остро заинтересовано в партнерстве с частным капиталом и менеджментом — это называется государственно-частным партнерством (ГЧП).

Реализация ГЧП осуществляется на основании ряда документов, в том числе концессионных соглашений.

— А как получить медицинскую помощь тем людям, которые живут в сельской местности? Ведь число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) все время сокращается?

— Действительно, в период 2005-2008 годов произошло сокращение числа ФАПов, но сейчас мы выправляем эту ситуацию. Только за период 2011-2013 годов сеть подразделений, оказывающих медицинскую помощь на селе, увеличилась более чем на 1 тыс., причем увеличение это произошло прежде всего за счет открытия офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий. Это приближает к населению именно врачебную медицинскую помощь.

Увеличивается число выездных бригад, в том числе имеющих в составе так называемых узких специалистов, регионы активно приобретают передвижные врачебные амбулатории и ФАПы, передвижные комплексы для диспансеризации взрослого и детского населения, диагностические комплексы для труднодоступных и малонаселенных территорий, развиваются санитарная авиация и телемедицина.

— Есть медицина для детей, женщин, орфанных больных, но нет медицины для пожилых людей. Но почему, это ведь порой катастрофически сказывается на пожилых людях, которым предлагается взамен больничного ухода дневной стационар? Подобный подход приведет к увеличению смертности пожилых и одиноких людей, которые бы спаслись недельным пребыванием в стационаре, но их лишили этой возможности. Это ведь справедливо и в отношении людей разного возраста, которые перенесли тяжелые заболевания?

— Безусловно, оказание медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста имеет свои особенности, связанные с накоплением болезней, снижением функций организма, изменением социальной и физической активности.

Пожилые люди чаще трудоспособных нуждаются в уходе, являются основными потребителями лекарственных средств и средств технической реабилитации.

Медицинская и социальная помощь пациентам, нуждающимся в уходе, должна идти рука об руку и быть максимально приближена к дому или месту постоянного пребывания пациентов, к процессу ухода за немощными стариками должны быть обязательно привлечены и обучены близкие люди и родственники.

— Благими пожеланиями дела не поправить.

— Вообще, надо сказать, эффект от информационных кампаний, инициированных государством, остается высоким.

Так, например, Минздрав России и региональные органы здравоохранения проводят различные акции и кампании.

Они направлены на профилактику распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов, информирование о важности диспансеризации, пропаганду отказа от табакокурения. И эти меры дают свой эффект. Например, на горячую линию для информирования населения о возможностях отказа от потребления табака позвонил почти 1 млн человек. Также проводится коммуникационная кампания, направленная на отказ от табакокурения.

По данным социологических опросов, за последние пять лет с момента начала активной антитабачной кампании число курильщиков сократилось на 16-17%. Это очень серьезный результат для страны, в которой длительное время число таких людей только увеличивалось.

Очень важны информационные кампании по пропаганде здорового образа жизни, профилактики заболеваний и осложнений имеющихся болезней, необходимости регулярных осмотров у врача и другие.

Это напрямую касается и пожилых людей, ведь даже близким людям зачастую сложно заподозрить первые нарушения мозговой деятельности и первые симптомы большинства заболеваний. Нужно понимать, что своевременные обращения к врачу способны помочь сохранить качество и продолжительность жизни.

При этом система здравоохранения постепенно перестраивается на профилактическую работу и диспансеризацию пациентов, имеющих болезни, чтобы сократить необходимость пребывания в стационаре.

Но необходимо и менталитет наших граждан перестраивать, повышая персональную, личную ответственность за свое здоровье. Желаю всем активного долголетия и здоровья!

Записал Владислав Дорофеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...