Коротко

Новости

Подробно

Скандалы вокруг восстановления Южной Осетии

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В декабре 2008 года Счетная палата выявила нарушения использования бюджетных средств при восстановительных работах. Для контроля за процессом по предложению аудиторов при Минрегионе создали ФГУ "Южная дирекция".

В марте 2010 года в южноосетинских СМИ началась кампания против премьера, выходца из Челябинской области Вадима Бровцева, якобы лоббировавшего уральские фирмы. Помимо премьера выходцами из Челябинской области были глава "Южной дирекции" Сергей Агеев и курировавший восстановление заместитель главы Минрегиона Роман Панов.

31 мая 2010 года Счетная палата сообщила, что цена строительства квадратного метра в Южной Осетии на треть выше, чем в кавказских республиках РФ. По результатам проверок Генпрокуратура возбудила 11 дел.

9 августа 2010 года президент Эдуард Кокойты в интервью "Ъ" обвинил российских специалистов из команды премьера Бровцева в реализации "коррупционных схем". Упомянутые им подрядчики в ответ обвинили самого президента в разворовывании российских денег.

В феврале 2013 года в СМИ попали данные о новой проверке Счетной палаты. Согласно им, с нарушениями было потрачено более 1 млрд руб.

24 июля 2013 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что прокуратурой республики возбуждено более 60 уголовных дел. 32 из них переданы Генпрокуратуре РФ, поскольку их фигуранты находятся в России. Имена не назывались.

В декабре 2013 года стало известно, что прокуратура Южной Осетии разыскивает экс-премьера Вадима Бровцева, чтобы допросить его в качестве свидетеля.

Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя