Калининграду обещана местная реформа без революций

Регионы отказываются от всенародных выборов мэров

Заксобрание Астраханской области отменило прямые выборы мэра Астрахани. Изменения поддержал губернатор Александр Жилкин, ранее выступавший за сохранение всенародных выборов градоначальника. Пост назначаемого по конкурсу сити-менеджера вместо избранного мэра может быть введен и в Калининграде. Глава области Николай Цуканов заверил "Ъ", что при реформе местного самоуправления (МСУ) "революций не будет". Выборы во всех муниципалитетах отменены в Самарской области.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани, в областном заксобрании поддержали "Единая Россия" и ЛДПР, против выступила "Справедливая Россия" и КПРФ. Напомним, эта инициатива была выдвинута гордумой Астрахани и поддержана губернатором Александром Жилкиным, который указал, что сам выступает за прямые выборы, но в "обществе нет понимания разделения ответственности в органах власти", а институт сити-менеджера поможет обеспечить в городе "стабильность". Ранее господин Жилкин не раз высказывался за сохранение всенародных выборов мэра.

Лидер областных справороссов Олег Шеин на заседании облдумы уверял, что "Единая Россия", "продвигая новую схему, ставит себя и обладминистрацию в уязвимое положение". Автор законопроекта единоросс Яков Винокуров сообщил, что его фракция будет "голосовать за управляемость", за то, чтобы "за состояние города Астрахань отвечала и городская администрация, и мэр, и губернатор". "Вы все не хотите, чтобы я возглавил город, потому что это означает ломку всех коррупционных схем, которые были налажены за долгие годы",— заявил Олег Шеин. Напомним, господин Шеин баллотировался в мэры Астрахани в 2009 и 2012 годах (его противниками были действующие градоначальники единороссы Сергей Боженов и Михаил Столяров) и оба раза не признавал результаты выборов из-за фальсификаций. В 2012 году господин Шеин по этому поводу объявлял голодовку. Вице-губернатор региона Константин Маркелов сказал, что схема с назначением сити-менеджера "показала себя эффективной во многих регионах и принципов демократии не нарушает".

Отмена прямых выборов мэра возможна и в Калининграде, где областные власти также заявляли о намерениях их сохранить. По словам главы комитета по МСУ регионального парламента Олега Шлыка, работа над законопроектом "еще ведется и окончательной редакции нет". "Мы должны принять его до 27 ноября, в сроки укладываемся, пока законы по реформе МСУ приняты только в 22 субъектах",— отметил он. Член его комитета, глава фракции "Гражданской платформы" Соломон Гинзбург не исключает, что в проекте может появиться пункт об отмене выборов мэра Калининграда: "Если это произойдет, мы сделаем все возможное, чтобы закон не был принят. Он создаст дополнительный очаг политической напряженности на фоне экономических неурядиц". По его мнению, отмена выборов — "удар по мэру Александру Ярошуку (единоросс.— "Ъ")", у которого непростые отношения с губернатором Николаем Цукановым (полномочия главы области истекают в 2015 году). Сам господин Цуканов сообщил "Ъ", что сейчас идут консультации по законопроекту: "Революций не будет, мы не планируем делать то, что вызовет недовольство жителей региона".

Депутаты самарской облдумы на внеочередном заседании отменили выборы градоначальников в ряде городов (выборы сохранились в четырех городах области из десяти). В частности, выборы отменены в Тольятти, который возглавляет Сергей Андреев, избранный в 2012 году при поддержке "Гражданской платформы" (его полномочия истекают в 2017 году). В рамках реформы МСУ облдума по инициативе губернатора Николая Меркушкина отменила выборы мэра Самары (Дмитрий Азаров ушел в отставку и стал председателем комитета по МСУ Совета федерации), муниципальных районов и поселений. За окончательную отмену выборов глав муниципалитетов региона проголосовали 27 депутатов, против высказались 12.

А в Пермском крае закон по реформе МСУ уже готов ко второму чтению. Документ дает муниципалитетам возможность определить способы избрания главы администрации: на выборах или назначением по конкурсу. При этом в регионе появилась возможность избирать главу муниципалитета--спикера собрания депутатов на прямых выборах (администрацией в этом случае также руководит назначаемый сити-менеджер), как это происходит в Екатеринбурге. Глава Перми сейчас избирается депутатами из своего состава, администрацию возглавляет сити-менеджер.

Андрей Перцев; Алексей Кожевников, Астрахань; Екатерина Борисенкова, Самара; Дмитрий Никитин, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...