Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сведения о нарушениях прав и свобод человека запрещено засекречивать

Конституционный суд уточнил применение закона "О гостайне"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Конституционный суд (КС) вчера запретил скрывать от граждан под предлогом секретности обстоятельства гибели их близких. Закон "О гостайне" не разрешает засекречивать сведения, касающиеся прав человека, и отстранять от знакомства с материалами доследственной проверки адвокатов, не имеющих доступа к гостайне, решил КС. Эксперты опасаются, что правоохранительные органы в итоге будут создавать параллельные секретные материалы, доступ к которым никто не получит.


Это уже третье по счету решение КС, вынесенное по жалобе Олега Лаптева, более трех лет добивающегося расследования обстоятельств гибели служившего в милиции брата. Сергей Лаптев был помещен в качестве подозреваемого в изолятор временного содержания МВД Республики Марий Эл, а через два дня найден повешенным. Следственные органы девять раз отказывались возбудить уголовное дело. Сначала Олега Лаптева знакомили с материалами проверки, и он добивался в суде признания, что она была формальной, а факт самоубийства не доказан. Но о пятом отказе его уже не уведомили, а затем стали выносить отказы под грифом "секретно". Адвокат господина Лаптева доступа к гостайне не имел, а региональная адвокатская палата сведений об имеющих такой доступ защитниках не предоставила. В итоге Олег Лаптев, считающий, что дело закрыто на основании сфальсифицированных доказательств, был лишен возможности добиваться справедливости. В 2013 и 2014 годах КС в отказных определениях дважды корректировал практику применения других законов, препятствовавших Олегу Лапину оспорить действия судей и должностных лиц. На этот раз КС не только уточнил применение оспоренного закона "О гостайне", но и указал на необходимость пересмотра принятых в отношении заявителя решений.

КС напомнил о своем революционном решении 1996 года по делу обвинявшегося в шпионаже капитана Александра Никитина, в котором он подтвердил право адвокатов, не имеющих доступа к гостайне, участвовать в уголовных процессах под подпиской о неразглашении секретных сведений. Впоследствии эту позицию КС распространил на гражданские и арбитражные дела. Однако теперь КС пришлось применить ее к стадии расследования, когда уголовное дело не возбуждено. "Любая информация должна быть доступна гражданину, если собранные документы и материалы затрагивают его права и свободы", при этом "сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также нарушения законности органами власти и их должностными лицами не подлежат засекречиванию", подчеркнул КС. Ссылки на секретные сведения в качестве основания для отказа адвокатам родственников погибших в ознакомлении с материалами дела и процессуальными решениями недопустимы, подтвердил КС. А чтобы не сталкивать права потерпевших и интересы государства по охране гостайны, КС рекомендовал при решении вопроса о возбуждении уголовного дела использовать лишь такие сведения, которые могут быть проверены в обычном уголовно-процессуальном порядке, и не приобщать к материалам дела подробности об оперативниках, внедренных в преступные группировки, явках и паролях. "В противном случае нельзя исключить злоупотребления со стороны представителей правоохранительных органов",— отметил судья-докладчик Александр Бойцов.

"Несмотря на то что КС принял узкое решение для случаев доследственной проверки по факту смерти, на его позиции, изложенные в мотивировочной части, можно будет ссылаться более широко. Например, в связи с аналогичными отказами в ознакомлении с материалами приостановленных уголовных дел, которые наш комитет ведет в Чеченской республике",— заявил "Ъ" сотрудник нижегородского Комитета против пыток Дмитрий Казаков. Глава Фонда свободы информации, адвокат Иван Павлов считает, что рекомендация КС не включать в материалы дела сведения, составляющие гостайну, может привести к тому, что "правоохранительные органы будут создавать параллельное секретное производство по делу, доступ к которому никто, кроме спецслужб, не получит".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя