Коротко


Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Обмен пленными отложен до Минска

Власти ДНР ждут нового раунда мирных переговоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о приостановке обмена пленными с Киевом — до нового раунда переговоров в Минске. Это девальвирует минские договоренности от 5 и 19 сентября, ибо обмен пленными оставался едва ли не единственным их реализованным пунктом. В то же время работающие на территории ДНР наблюдатели ОБСЕ, которые дважды сообщали о перебросе боевой техники в район Донецка, вчера не зафиксировали новых военных приготовлений.


Глава ДНР Александр Захарченко вчера объявил о приостановке обмена пленными с Киевом. Он выдвинул условие: обмен возобновится не раньше следующих переговоров в Минске, на которых сторонам предстоит урегулировать возникшие противоречия по этому вопросу. Формат и сроки проведения встречи глава ДНР не уточнил. Ранее в руководстве самопровозглашенной республики высказывали пожелание провести такую встречу до конца ноября.

Ее подготовка сопряжена с немалыми трудностями. Избранные 2 ноября главами ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уже дали понять, что в новом статусе не намерены вести переговоры с Киевом и делегируют полномочия главам своих правительств. Украинская же сторона отказывается вести диалог с "премьерами непризнанных республик". Все это может надолго отложить новую встречу в Минске.

"Рано или поздно новый раунд переговоров в Минске все равно состоится,— убежден директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.— Обе стороны одинаково заинтересованы в их проведении". Эксперт убежден, что нерешенные вопросы обмена пленными — достаточное основание для переговоров, не говоря уже о сорванном режиме прекращения огня. "По вопросу обмена стороны так и не нашли приемлемых решений,— говорит господин Погребинский "Ъ".— Часто появлялась информация, что украинская сторона пытается выдать за ополченцев случайных людей, и в таком случае нетрудно понять, почему прекращен обмен".

То же "Ъ" заявили в руководстве ДНР. "Из 230 человек, которых нам передала украинская сторона, ополченцев всего 50-60",— сообщил "Ъ" один из собеседников, пояснив: из списка, который составлялся еще к первому раунду минских переговоров и в ходе них был передан украинской стороне; в числе же переданных 230 было только 80 человек из списка.

Впрочем, даже с учетом этого, заявление Захарченко о приостановке обмена прозвучало неожиданно. Еще вчера утром собеседник "Ъ", курирующий в правительстве ДНР процесс обмена и в этой роли присутствовавший на обеих минских встречах, заверял "Ъ": переговоры с Киевом с трудом, но идут, продолжается обсуждение новых списков, решается, "кого на кого менять".

"Главная проблема в том,— рассказывает "Ъ" собеседник в руководстве ДНР,— что нам первым делом нужно вернуть тех, кто нуждается в госпитализации, кто попал в плен в тяжелом состоянии". Речь, по его словам, идет о группе из 120 человек — именно их имена включены в список, который на днях должны были вновь передать Киеву. "До тех пор пока мы не получим именно этих людей, процесс с мертвой точки не сдвинется",— говорит собеседник "Ъ". Но тут же признает: "Обмен пленными — единственное, что позволяет поддерживать диалог с украинскими властями, другие пункты мирных договоренностей провалились".

В командовании ополчением ДНР вчера прокомментировали отчеты наблюдательной миссии ОБСЕ — ее члены в субботу и воскресенье зафиксировали перемещение по направлению к Донецку колонн боевой техники. Определить, кому эта техника принадлежит, наблюдатели не смогли, но в ДНР признали: это они перебрасывают боевые машины из тыла — в ответ на активизацию украинских военных. В штаб-квартире ОБСЕ в Вене "Ъ" вчера сообщили: новых подтверждений мобилизационной активности на территории ДНР они не получали.

Ольга Кузнецова


Комментарии