ЦБ описал нестабильность

Интервенции вернутся на валютный рынок по четырем причинам

Со вчерашнего дня Банк России окончательно перешел к политике свободного курсообразования на валютном рынке. Отменив регулярные интервенции, регулятор одновременно уточнил признаки ситуаций, угрожающих финансовой стабильности, при возникновении которых ЦБ будет проводить внеплановые покупки или продажи валюты в произвольных объемах.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчерашнему объявлению ЦБ об отказе от плановых воздействий на курс рубля (см. справку) сопутствовал выход обновленной версии "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов". Одним из наиболее существенных для валютного рынка пунктов документа, появившихся в новой редакции (о других его аспектах см. на стр. 6), стало перечисление признаков "угроз для финансовой стабильности", при появлении которых "Банк России будет готов совершать интервенции на внутреннем валютном рынке". О том, что ЦБ оставляет за собой такое право, было известно с прошлой недели, когда ЦБ сократил регулярные интервенции до символических $350 млн. Тогда же в ЦБ заявляли, что конкретные параметры финансово нестабильных ситуаций обнародованы не будут, чтобы не провоцировать спекуляции на валютном рынке.

Обнародованный вчера документ ЦБ позволяет несколько конкретизировать, что регулятор понимает под "угрозой финансовой стабильности". ЦБ перечислил четыре признака подобной ситуации: "динамику обменного курса, которая в том числе может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий"; "повышенный спрос на наличную иностранную валюту"; "рост долларизации депозитов"; "ухудшение показателей финансовой устойчивости кредитных организаций и предприятий".

Таким образом, вместо формальных границ валютного коридора, от которых регулятор начинал покупку или продажу долларов, ЦБ будет руководствоваться более содержательными показателями. "На мой взгляд, это правильный подход, когда масштабы интервенций определяются не конкретными уровнями курса, а поведением экономических агентов",— считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Эксперты отмечают, что в связи с новым подходом работа Банка России изменится принципиально. "Регулятор будет смотреть на различные показатели, причем уровни этих показателей, при которых он начнет проводить интервенции, будут варьироваться в зависимости от каждой конкретной ситуации",— говорит старший стратег Сбербанка КИБ Владимир Пантюшин, добавляя, что более общий подход по сравнению с бивалютной корзиной не должен снизить скорость реакции регулятора.

Зато отсутствие более четких признаков проведения интервенций снизит влияние спекулятивного фактора на курс рубля. "Сейчас, когда больше нет границ валютного коридора, у которых могут стоять спекулянты, а условия проведения интервенций довольно общие, у спекулянтов нет четких ориентиров",— отмечает аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко.

Спекулятивный фактор, по мнению участников рынка, играет не последнюю роль в колебаниях курса рубля в начале ноября. О том, что ситуация с дефицитом валюты немного стабилизировалась, свидетельствуют и результаты аукционов недельного и месячного валютного репо, прошедших вчера. Банки заняли на них всего $12,5 млн и $199,9 млн из предложенного лимита $3,5 млрд. Средневзвешенная ставка на неделю составила 1,62% и 1,66% — на месяц. "Сейчас банки не испытывают дефицита в краткосрочной валютной ликвидности. Ставки на рынке междилерского валютного репо на срок неделя--месяц, которые несколько недель назад доходили до 2-3%, сейчас опустились примерно до 0,5% годовых. Этим объясняется невысокий спрос на аукционе ЦБ",— говорит Сергей Романчук. Ажиотаж, по мнению эксперта, спал, когда ЦБ за октябрь продал в рынок в форме интервенций $30 млрд. "Последнюю неделю-две рубль падал скорее благодаря спекулянтам, а не по причине фундаментальных факторов",— считает господин Романчук.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...