У староверов свои обряды, традиции и правила
Староверы — традиционное самоназвание всех ревнителей церковной старины. Название "старообрядцы" было введено в официальное употребление при Екатерине II вместо прежнего уничижительного термина "раскольники". Старообрядцами и староверами называют себя и поповцы (у них есть священник), и беспоповцы. И те и другие верят в святую апостольскую церковь, крестное знамение совершают двумя перстами. Но по мысли беспоповцев, дораскольное священство погибло, поэтому алтарь не нужен. Представители разных направлений молятся только в своих храмах.
Крест и пояс. Староверам при крещении надевают нательный крест и пояс (символическая граница верха и низа человека). По форме кресты разделяются на мужские и женские и отличаются от новообрядческих.
Моленная — молитвенный дом беспоповцев (домашняя церковь).
Лестовка — четки староверов для подсчета молитв. Обычно из ткани или кожи.
Подручник — квадратный лоскутный коврик, на который молящийся при совершении земных поклонов кладет руки, чтобы не запачкать их.
Наставник — духовное лицо в общине беспоповцев. Ни в коем случае не посредник между Богом и прихожанином, как священник, а скорее старший брат, духовно опытный. Наставники избираются приходом и руководят общиной, совершают таинства, ведут службы. Обращаются к ним "отче", как к духовному отцу.
Иерархия. Вертикали в такой неиерархической структуре, как Древлеправославная поморская церковь (беспоповцы), нет. Общецерковные вопросы решаются соборно полномочными представителями общин. Во главе Русской православной старообрядческой церкви (поповцы) — митрополит и епископы, их власть ограничена Освященным собором.
Как живет община. Общины существуют за счет собственных средств — пожертвований прихожан. Чем крупнее община, тем больше вероятность, что в городе найдется предприниматель-старовер, который будет помогать. Служители староверческих храмов живут в основном на средства от исполнения церковных треб, но, по большей части, многие работают еще и на светской работе, а пожилые живут на пенсию. Не всякая община может содержать причт, хотя по церковным правилам должна это делать. По правилам староверов: заработай, потом распоряжайся.
В поповских общинах прихожане отчисляют священнику десятину — десятую часть своих доходов. Но на практике это не всегда соблюдается.
Имя. Староверы чтят предков. Потому у них принято обращение полным именем, часто по отчеству. Коверкать имя — уничижать ангела-хранителя.
В старообрядческий храм постороннего не пустят, если человек одет неподобающе, от него пахнет алкоголем или табаком. Чужим молиться и совершать крестное знамение нельзя. В беспоповских общинах прихожанину, который давно не был на службе, предстоит положить перед богослужением определенное количество поклонов — духовно очиститься от мирского.
Уклад. Староверы кажутся кому-то фанатиками, кому-то подвижниками. Большое количество староверов среди купечества было не случайно. По Табели о рангах Петра I, если человек не принадлежал к официальной церкви, возможности получить чин не было. Дети староверов считались незаконнорожденными, так как родители не венчались в официальной церкви. Поэтому единственным выходом для большинства людей, не желавших предавать веру предков, было купечество. До 1906-го старообрядческие общины не были официально разрешены. Если старовер начинал свое дело, община ему помогала беспроцентно, а порой и безвозмездно. Поднявшись, человек всегда помогал общине, становясь благодетелем.