Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Снайперу смягчили наказание

Бывший омоновец приговорен к 16 годам за четыре убийства

от

Верховный суд России снизил на три года срок заключения бывшему омоновцу Дмитрию Сапожникову, признанному виновным в совершении четырех убийств в составе банды, возглавляемой, по версии СКР, депутатом Законодательного собрания Краснодарского края Сергеем Зириновым, полномочия которого были прекращены в октябре этого года. Апелляционная инстанция сочла, что при вынесении приговора суд не в полной мере учел сотрудничество киллера со следствием.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ, рассмотрев жалобу Дмитрия Сапожникова на приговор краснодарского крайсуда, изменила ему меру наказания. Как сообщила “Ъ” сотрудник пресс-службы ВС Валерия Захарова, срок наказания бывшему старшему лейтенанту московского ОМОНа был сокращен до 16 лет колонии строгого режима. Краснодарский крайсуд 11 июня, рассмотрев дело в особом порядке, признал Сапожникова виновным в бандитизме, четырех убийствах и одном покушении, а также в незаконном обороте оружия, приговорив его к 19-летнему сроку. Как пояснили “Ъ” в крайпрокуратуре, обвинение высказало в ВС свою позицию, оценивая вынесенный крайсудом приговор как законный и справедливый, но апелляционная инстанция сочла, что при назначении Сапожникову наказания суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства. В качестве таковых были названы наличие у Дмитрия Сапожникова двоих малолетних детей, а также его активная деятельность по раскрытию других преступлений, совершенных организованной преступной группой. Кроме того, суд учел положительные характеристики Сапожникова во время службы в МВД, его раскаяние и сотрудничество со следствием. Примечательно, что родственники убитых сразу после провозглашения приговора назвали решение суда необоснованно мягким, а защитник Дмитрия Сапожникова Татьяна Иванушкина, напротив, посетовала на то, что для ее подзащитного, которому исполнилось 40 лет, длительный срок заключения фактически является пожизненным.

По данным СКР, Дмитрий Сапожников с 1992 года служил снайпером в московском ОМОНе, участвуя в боевых действиях и операциях по освобождению заложников, а в 1998 году не явился на службу после отпуска и был объявлен в розыск. Как выяснилось, во время отдыха он познакомился с людьми из окружения Сергея Зиринова, которого называют теневым хозяином Анапы. При содействии Сергея Зиринова экс-милиционер получил документы на другую фамилию, был оформлен менеджером местной телекомпании, а на самом деле выполнял функции киллера в банде, организованной, по версии следствия, депутатом.

Дмитрий Сапожников признался в том, что он лично совершил убийства директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены, владельца магазина «Товары для детей» Салмана Набиева, также снайпер участвовал в покушении на заместителя атамана анапского казачьего общества Николая Нестеренко, при котором погиб его водитель.

Предполагаемые организаторы и соучастники серии убийств, в том числе Сергей Зиринов, были задержаны в апреле прошлого года. В настоящее время шесть обвиняемых знакомятся с материалами своего дела, а еще двое, Дмитрий Сапожников и охранник депутата Андрей Мирошников (получил 14 лет), осуждены в особом порядке.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя