Все больше государств пытаются переложить на бизнес часть функций обеспечения безопасности. Более того, в частных руках оказывается проведение военных операций.
Первые частные военные компании (ЧВК, или PMC, Private Military Company) современного типа появились в конце 1980-х годов. Глобальный рынок военных услуг сформировался в 1990-е после завершения холодной войны. Его подъем связывают с тенденцией сокращения и профессионализации вооруженных сил и намерением передать максимум профильных функций на аутсорсинг. ЧВК существуют в контексте масштабного явления, известного как "приватизация безопасности". Во многих странах мира монополия государства на легитимное насилие размывается за счет привлечения в сектор частных игроков.
Объем мирового рынка услуг в области обеспечения безопасности с 2007 по 2014 год вырос со $138,6 млрд до $218,4 млрд. Основная доля принадлежит многопрофильным частным военно-охранным компаниям (Private Military and Security Company, PMSC) и частным охранным компаниям (Private Security Company, PSC, аналог российских ЧОП). Ведущий игрок на этом рынке — британский многопрофильный холдинг G4S (бумаги предприятия торгуются на Лондонской фондовой бирже). Он имеет годовой оборот $12,3 млрд и является вторым частным работодателем в мире после розничной сети Wal-Mart. На G4S трудятся 620 тыс. человек в 120 странах.
Мощный импульс индустрии ЧВК сообщили американские военные кампании в Афганистане и Ираке. Численность законтрактованного персонала (гражданского и военного) в Ираке в 2007-2008 годах превышала 150 тыс. человек. В начале 2013 года в Афганистане действовали 108 тыс. человек привлеченного персонала, в том числе 18 тыс. сотрудников ЧВК; при этом численность военнослужащих армии США составляла 67,5 тыс. Всего с 2007 года Пентагон потратил на частных подрядчиков в Ираке и Афганистане $160 млрд. Большинство контрактов освоили крупнейшие мировые игроки частного военного бизнеса. По численности личного состава и расходам на его обеспечение эти предприятия сравнимы со многими национальными армиями (см. таблицу).
DynCorp International (США) основана в 1946 году. В 2010 году частный американский инвестфонд Cerberus Capital Management купил DynCorp за $1,5 млрд. По данным отчета комиссии Конгресса США по военным контрактам, компания получила $7,4 млрд из $139,2 млрд, выделенных американским бюджетом в 2002-2011 годах на проекты в Ираке и Афганистане. В частности, DynCorp обеспечивала охрану президента Афганистана Хамида Карзая, отвечала за программу подготовки и обучения полицейских, а также строительство военных баз и логистику.
Academi Holdings (США) создана в 1997 году. Ранее работала под брэндами Blackwater и Xe Services. Скандальную известность компания получила в 2007 году из-за устроенного сотрудниками расстрела мирных граждан в Ираке. С 2003 года Academi занимается охраной американских дипломатических представительств и инфраструктурных объектов в Ираке и Афганистане. Общий объем выполненных государственных контрактов оценивается в $1,4 млрд. В июне 2014 года Academi объединилась с другой известной американской ЧВК Triple Canopi в холдинг Constellis Group.
Aegis Defense Services (Великобритания) открылась в 2002 году. В 2004 году компания подписала несколько контрактов жизненного цикла на сопровождение и обеспечение безопасности проектов реконструкции Ирака, в рамках которых к 2011 году заработала не менее $1 млрд. В 2011 году Госдепартамент США заключил с компанией контракт на $497 млн на охрану американского посольства в Кабуле. Крупнейшие частные клиенты Aegis Defense Services — нефтяные компании, работающие в Африке.