Чтобы не искать спасения за морем

Национальный донорский регистр собирает сторонников

Виктор Костюковский, специальный корреспондент Русфонда

Фото: Светлана Сущень, Коммерсантъ

Мы уже писали, что Национальный регистр доноров костного мозга — именно такой формируют сейчас Русфонд и 1-й Санкт-Петербургский медицинский университет им. И. П. Павлова — должен учитывать все разнообразие генотипов многонационального населения России ("Совместимость", Сергей Багненко, "Ъ" от 30 мая). В этой работе в самых разных регионах России не обойтись без помощников. Их у Русфонда все больше. Это региональные благотворительные фонды, волонтеры, медики, просто неравнодушные люди.

Сейчас Национальный регистр доноров костного мозга насчитывает 2435 доноров. Он создается с августа 2013 года на пожертвования читателей Русфонда усилиями сотрудников НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Одновременно НИИ создает единую базу данных пяти российских и казахстанского регистров, в ней теперь 6913 доноров. Акции по привлечению новых потенциальных доноров уже проведены в Воронеже, Липецке, Томске, Вологде, Ижевске, Костроме, Петропавловске-Камчатском. До конца года такие акции планируются еще в ряде регионов России.

У каждого, кто помогает нам в создании Национального регистра, свои стимулы. Вот история руководителя благотворительного фонда "Спаси жизнь" Юлии Ромейко (Петропавловск-Камчатский). Нескольким подопечным детям этого фонда, больным лейкозом, не удалось найти полностью совместимых неродственных доноров. Стас Беляков умер. Арине Шальневой в НИИ им. Р. М. Горбачевой в октябре проведена опаснейшая трансплантация костного мозга от мамы (опасность в частичной совместимости родителей с детьми). А Люде Ивановой повезло. Московские врачи долго искали для нее полностью совместимого донора и нашли. Он, как и Люда, по национальности коряк, живет в США, так что трансплантация теперь состоится.

В нашем регистре до недавнего времени представителей коряков не было, хотя коряки живут на Камчатке. Вот и задумалась Юлия Ромейко о национальном регистре. Узнав, что он уже создается в Петербурге, связалась с координатором Русфонда Ириной Сигачевой, заручилась поддержкой местных медиков и властей, организовала акцию, которая пополнила регистр 64 донорами, в том числе и коряками. Сейчас на Камчатке готовят на декабрь новую, более масштабную акцию.

Что такое акция по сбору доноров костного мозга? У добровольцев берут 20 мл крови — и отправляют пробирки в лабораторию регистра в Петербург. Там по этой крови определяется так называемый HLA-фенотип — показатель тканевой совместимости.

Юлии мало своего региона: вместе с пермским благотворительным фондом "Дедморозим" она сейчас намерена рекрутировать доноров в Перми, акция пройдет в ноябре, во время Международного форума добровольцев.

Весь этот год наш регистр пополняется донорами благодаря таким же, как Юлия Ромейко, подвижникам из Ижевска (Татьяна Рязанова и фонд "Ради жизни"), Костромы (Дмитрий Денисенко и фонд "Седьмой лепесток"), Воронежа (фонд "Живи"), благодаря волонтерам Томска, Липецка, Вологды. До конца года новые акции Русфонда пройдут еще в нескольких городах.

11 ноября в НИИ им. Р. М. Горбачевой 28-летней женщине пересажен костный мозг от неродственного донора. Его нашли в регистре Русфонда — это уже шестой по счету случай, когда наш потенциальный донор стал донором реальным. Эксперты находят этот показатель очень хорошим, он свидетельствует о высокой эффективности молодого регистра.

— Во время декабрьской акции,— рассказывает Юлия Ромейко,— обязательно слетаем в Корякский округ, в Палану. Там же не только коряки живут: чукчи, ительмены, эвены. Очень важно привлечь их к донорству. Чтобы не приходилось в случае чего искать доноров нашим землякам на другом краю земли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...