Назарбаев получил от МВФ больше, чем ему полагалось

       На прошедшей неделе Казахстан и Кыргызстан продолжили согласование своих программ перехода к рыночной экономике с Международным валютным фондом. При этом главным событием недели стало неожиданное решение МВФ предоставить Казахстану кредит, значительно превышающий размер его квоты в Фонде.

       МВФ после долгих колебаний решился, наконец, объявить о программе конкретной финансовой помощи двум наиболее стабильным в политическом и экономическом отношении государствам среднеазиатского региона — Казахстану и Кыргызстану. После посещения Алма-Аты исполнительный директор Международного валютного фонда Мишель Камдессю, по достоинству оценив традиционное гостеприимство Нурсултана Назарбаева, расщедрился настолько, что пообещал выделить Казахстану кредит в 880 млн.$, что в четыре раза превышает размер квоты республики в МВФ. По мнению экспертов, исключение из общих правил Фонда сделано Казахстану главным образом потому, что республика располагает богатейшими нефтяными месторождениями, а нынешние казахские власти проводят активную политику привлечения иностранного капитала для их совместной разработки.
       Хотя Аскар Акаев устроил высокому гостю из МВФ не менее пышную встречу, включая национальные танцы на взлетной полосе Бишкекского аэропорта, однако нефтью он похвастаться не может. Да и сами переговоры Камдессю с Акаевым проходили в более официальной обстановке, чем с Назарбаевым. Соответственно, Кыргызстану будет предоставлен гораздо меньший кредит, правда, его окончательный размер еще не определен.
       Похвалив рвение казахов и кыргызов на тернистом пути освоения азов рыночной экономики, Камдессю недвусмысленно высказался за скорейшее принятие республиками антикризисных программ. При этом он потребовал от потенциальных получателей кредитов проведения ответственной финансовой политики и отказа от введения национальных валют. Впрочем, в случае с Казахстаном МВФ волнует еще и проблема выплаты его внешнего долга. А вот Кыргызстан стал первой из республик Содружества, которой удалось быстро и безболезненно распрощаться со своей внешней задолженностью: 3 октября президент республики Аскар Акаев сообщил о том, что Россия великодушно отписала на себя долю Кыргызстана во внешнем долге бывшего СССР, что составляет 800 млн.$. Хватит ли этой суммы, чтобы завоевать дружбу и доверие кыргызов, покажет будущее.
       У Балтии во взаимоотношениях с Западом другие проблемы — добиться незамедлительного вывода российских войск с территории своих республик. Этой теме была посвящена и речь председателя литовского парламента Витаутаса Ландсбергиса, который выступил 28 сентября на сессии Генеральной ассамблеи ООН.
       А вот у чеченского лидера Джохара Дудаева насчет ООН, похоже, нет никаких иллюзий. В своем выступлении на съезде Конфедерации горских народов Кавказа он с генеральской решительностью объявил ООН "детищем сталинского режима" и потребовал "разогнать" эту организацию. Впрочем, непринципиальные разногласия с литовцами относительно перспектив дальнейшего существования ООН, видимо, нисколько не мешают литовско-чеченскому сближению.
       На прошлой неделе в Литве побывала чеченская парламентская делегация. А незадолго до этого литовцы участвовали в конгрессе горских народов Кавказа. Налицо попытка скоординировать действия руководства двух республик на двусторонних переговорах с Москвой. Есть у чеченско-литовского альянса и своя экономическая подоплека: лишившись российских источников литовцы остро нуждаются в чеченских энергоносителях.
       А сам Дудаев тем временем, не теряя надежды завоевать международный авторитет, на прошлой неделе совершил зарубежное турне. Он посетил Турцию, Словению, Боснию и Герцеговину, а также так называемую "Турецкую республику Северного Кипра" — непризнанное ООН государство, созданное Турцией на оккупированной кипрской территории. Визит чеченского лидера вызвал переполох у сотрудников посольства России на Кипре, которые ничего не знали об этом, и поэтому им пришлось краснеть перед кипрским МИД, потребовавшим официальных разъяснений. Вояж Дудаева создал нежелательный прецедент, учитывая растущие сепаратистские настроения в Татарстане, Башкортостане и других мусульманских регионах России.
       О.Х.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...